Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2018 в 13:16
15    740

Валерий Леонов: Недобросовестные проектные организации следует исключать из членов СРО

По традиции, в конце года подводят итоги работы. Не стал исключением и комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе. Напомним, что Москомэкспертиза отвечает за функционирование территориальной сметно-нормативной базы для Москвы. Ведомство также курирует разработку московских региональных рекомендаций и контролирует экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов строительства в столице.

Наш добровольный столичный эксперт проанализировал интервью председателя комитета Валерия Леонова изданию «Московской перспективе» и сделал вывод о том, московские власти намерены ужесточить ответственность проектировщиков. Передаём слово внештатному автору.

***

Валерий Владимирович подтвердил, что при ежегодном большом количестве выдаваемых положительных заключений есть проекты, которые получают отрицательные заключения. Это бывает в тех случаях, когда проектная документация выполнена очень некачественно или проект не соответствует нормам, а заказчик не укладывается в регламентные сроки. Отрицательное заключение – это сигнал о том, то у проекта есть недостатки и недочёты, которые необходимо исправить, и тогда проект будет согласован. При этом, по мнению комитета, ответственность проектировщиков, которые систематически допускают ошибки и предоставляют на экспертизу непроработанную проектную документацию, необходимо ужесточать.

Контроль за деятельностью проектировщиков ведётся уже сейчас. Мосгосэкспертиза участвует в функционировании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе Москвы.

«И ежегодно в отношении недобросовестных проектных и изыскательских организаций принимаются меры дисциплинарного воздействия. Например, в прошлом году было принято 25 мер, в этом – пока 13. И нам представляется, что это важная и нужная работа», – отметил господин Леонов.

По его словам, Мосгосэкспертиза каждый месяц направляет в адрес департамента градостроительной политики сводные данные по проектным организациям, грубо нарушающим требования нормативных документов и технических регламентов, подкрепляя их копиями отрицательных заключений. На основании этих данных СРО принимаются меры дисциплинарного воздействия – от предписаний и предупреждений до исключения из СРО.

Валерий Леонов напомнил, что в 2018 году организация отпраздновала свой 30-летний юбилей. Сегодня Мосгосэкспертиза – это более 400 сотрудников, 168 из которых – аттестованные эксперты. Специалисты ведомства рассматривают большую часть строительных проектов, реализуемых в городе, – жилых зданий, образовательных и медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных центров, стадионов, дорог, объектов метрополитена.

Всего с 2011 года Мосгосэкспертизой изучено более 31,9 тысячи проектов и выдано порядка 26,4 тысячи заключений, 15,7 тысячи из которых – по проектам, финансируемым из столичного бюджета.

По результатам госэкспертизы проектной документации, согласно замечаниям и рекомендациям Москомэкспертизы, за 8 лет общая сметная стоимость объектов, строительство которых финансируется городом, уменьшена на 811,6 миллиарда рублей.

«Эти средства, сэкономленные для бюджета, могут быть направлены на развитие социальной инфраструктуры столицы, новое строительство, реконструкцию детских садов, школ, поликлиник, больниц и совершенствование дорожно-транспортной составляющей города. Оптимальное использование бюджетных средств позволяет каждый год возводить большое количество важных для москвичей объектов», – подчеркнул глава комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе.

Вместо послесловия хочется отметить следующее. Конечно, вопрос об исключении из членов СРО за недобросовестную проектную документацию может показаться спорным. Приверженцы более мягкого подхода полагают, что ошибки проектировщиков можно обнаружить и устранить, а затем снова сдать проект. Не получится со второго раза, можно и на третий круг зайти и так далее. Радикалы, ратующие за исключение из СРО, уточняют, что к такой серьёзной мере надо прибегать, когда речь идёт о систематических нарушениях. В любом случае экспертиза нам поможет?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии