Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 14:51
7    720

Столичные СРО и Госстройнадзор нашли общий язык путём переписки, а в Петербурге вопросы охраны труда обсудили на семинаре НОСТРОЙ

Безопасность является одним из ключевых понятий института саморегулирования. Поэтому неудивительно, что этому вопросу всегда уделяется пристальное внимание на самых разных уровнях. На минувшей неделе Мосгосстройнадзор отчитался о взаимодействии на этот счёт с саморегулируемыми организациями, а в Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему «Применение отраслевого механизма, регулирующего вопросы соблюдения требований охраны труда в строительстве». С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Мероприятие в Северной столице прошло на площадке Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) при участии координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова, первого заместителя исполнительного директора Нацобъединения строителей Валентина Власова и заместителя руководителя Государственной инспекции труда – заместителя главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге Игоря Беляева. Модератором выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин.

Господин Загускин напомнил, что строительство является одной из ведущих отраслей экономики, в которой наиболее высока вероятность причинения вреда здоровью. Введение в Градостроительный кодекс РФ нормы, устанавливающей финансовую ответственность строительных организаций, а также саморегулируемых организаций за риски, связанные с причинением вреда здоровью физических лиц, позволяет повысить уровень заинтересованности руководителей строительных организаций в непрерывном контроле за соблюдением требований безопасности на стройплощадках. «Статья 60 Градостроительного кодекса РФ содержит понятие «безопасность», которое косвенно включает в себя и охрану труда, в связи с чем интерес к вопросу надлежащей организации и функционирования процедур и мероприятий по охране труда имеют важнейшее значение», – подчеркнул Никита Николаевич.

В проведении мероприятий по охране труда должны быть задействованы и СРО. В этой связи в столице эксперты отмечают эффективность сотрудничества с Мосгосстройнадзором. В СРО в обязательном порядке направляются уведомления о проведении внеплановых выездных проверок и, в случаях выявления нарушений обязательных требований технических регламентов, техники безопасности и проектной документации, обращения по результатам проверок. По итогам работы за полугодие Мосгосстройнадзором направлены письма в соответствующие СРО и НОСТРОЙ по выявленным грубым нарушениям, в том числе техники безопасности, и фактам неисполнения выданных предписаний с указанием строительных организаций, их допустивших. Всего в 2018 году Мосгосстройнадзор направил в СРО 4.201 обращение.

«С начала года отмечена положительная динамика и повышение качества рассмотрения саморегулируемыми организациями обращений Мосгосстройнадзора. Повысилось также качество и оперативность информирования саморегулируемых организаций со стороны комитета о сроках и результатах проведенных проверок», – рассказал заместитель председателя комитета государственного строительного надзора Анатолий Кравчук.

Он пояснил, что в этом году в комитет поступило 2.139 ответов из СРО (57% из 3.743 обращений, подлежащих ответу на 30 ноября 2018 года). По 1.611 обращениям (75% ответов) СРО приняты дисциплинарные меры воздействия к участникам строительства.

Для сравнения: за весь 2017 год было направлено Мосгосстройнадзором 1.813 обращений в СРО, по 664 обращениям (37%) получены ответы и всего лишь по 120 обращениям (18%) приняты дисциплинарные меры к членам СРО.

Тенденция очевидна. Выросло как общее число обращений, так и процент тех членов СРО, к которым были приняты меры дисциплинарного характера. Хорошо это или плохо? Конечно, могут появиться стандартные для России формулировки, типа «хватит кошмарить бизнес». Подобного типа лозунгами так любят прикрываться хитрованы-строители. Естественно, надо отделять зерна от плевел и в каждом конкретном случае быть внимательным, в том числе, и к доводам строительных компаний. Однако тот факт, что контрольное ведомство с помощью СРО проводит регулярные проверки, по итогам которых принимаются реальные меры, должен, как нам кажется, радовать. Только совместными усилиями можно очистить рынок от нечистоплотных стройорганизаций и обеспечить безопасность и качество строительства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам, как всегда, остаётся дождаться на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии