Безопасность является одним из ключевых понятий института саморегулирования. Поэтому неудивительно, что этому вопросу всегда уделяется пристальное внимание на самых разных уровнях. На минувшей неделе Мосгосстройнадзор отчитался о взаимодействии на этот счёт с саморегулируемыми организациями, а в Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему «Применение отраслевого механизма, регулирующего вопросы соблюдения требований охраны труда в строительстве». С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.
***
Мероприятие в Северной столице прошло на площадке Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) при участии координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова, первого заместителя исполнительного директора Нацобъединения строителей Валентина Власова и заместителя руководителя Государственной инспекции труда – заместителя главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге Игоря Беляева. Модератором выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин.
Господин Загускин напомнил, что строительство является одной из ведущих отраслей экономики, в которой наиболее высока вероятность причинения вреда здоровью. Введение в Градостроительный кодекс РФ нормы, устанавливающей финансовую ответственность строительных организаций, а также саморегулируемых организаций за риски, связанные с причинением вреда здоровью физических лиц, позволяет повысить уровень заинтересованности руководителей строительных организаций в непрерывном контроле за соблюдением требований безопасности на стройплощадках. «Статья 60 Градостроительного кодекса РФ содержит понятие «безопасность», которое косвенно включает в себя и охрану труда, в связи с чем интерес к вопросу надлежащей организации и функционирования процедур и мероприятий по охране труда имеют важнейшее значение», – подчеркнул Никита Николаевич.
В проведении мероприятий по охране труда должны быть задействованы и СРО. В этой связи в столице эксперты отмечают эффективность сотрудничества с Мосгосстройнадзором. В СРО в обязательном порядке направляются уведомления о проведении внеплановых выездных проверок и, в случаях выявления нарушений обязательных требований технических регламентов, техники безопасности и проектной документации, обращения по результатам проверок. По итогам работы за полугодие Мосгосстройнадзором направлены письма в соответствующие СРО и НОСТРОЙ по выявленным грубым нарушениям, в том числе техники безопасности, и фактам неисполнения выданных предписаний с указанием строительных организаций, их допустивших. Всего в 2018 году Мосгосстройнадзор направил в СРО 4.201 обращение.
«С начала года отмечена положительная динамика и повышение качества рассмотрения саморегулируемыми организациями обращений Мосгосстройнадзора. Повысилось также качество и оперативность информирования саморегулируемых организаций со стороны комитета о сроках и результатах проведенных проверок», – рассказал заместитель председателя комитета государственного строительного надзора Анатолий Кравчук.
Он пояснил, что в этом году в комитет поступило 2.139 ответов из СРО (57% из 3.743 обращений, подлежащих ответу на 30 ноября 2018 года). По 1.611 обращениям (75% ответов) СРО приняты дисциплинарные меры воздействия к участникам строительства.
Для сравнения: за весь 2017 год было направлено Мосгосстройнадзором 1.813 обращений в СРО, по 664 обращениям (37%) получены ответы и всего лишь по 120 обращениям (18%) приняты дисциплинарные меры к членам СРО.
Тенденция очевидна. Выросло как общее число обращений, так и процент тех членов СРО, к которым были приняты меры дисциплинарного характера. Хорошо это или плохо? Конечно, могут появиться стандартные для России формулировки, типа «хватит кошмарить бизнес». Подобного типа лозунгами так любят прикрываться хитрованы-строители. Естественно, надо отделять зерна от плевел и в каждом конкретном случае быть внимательным, в том числе, и к доводам строительных компаний. Однако тот факт, что контрольное ведомство с помощью СРО проводит регулярные проверки, по итогам которых принимаются реальные меры, должен, как нам кажется, радовать. Только совместными усилиями можно очистить рынок от нечистоплотных стройорганизаций и обеспечить безопасность и качество строительства.
ОТ РЕДАКЦИИ. Нам, как всегда, остаётся дождаться на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ