Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 13:17
14    815

Вы спрашиваете, наши эксперты отвечают! В том числе на вопросы по обязательствам членов СРО. Этому посвящён новый раздел ЗаНоСтрой.РФ!

Да, мы действительно решили сделать новый специальный раздел, в котором будем размещать все материалы с вопросами читателей и оперативными ответами добровольных экспертов ЗаНоСтрой.РФ.

Сегодня мы представляем новую «порцию» разъяснений наших дальневосточных внештатных авторов по порядку осуществления саморегулируемыми организациями проверок фактического совокупного размера обязательств члена СРО.

По традиции снова напомним, что с нового года наступает период сбора уведомлений членов саморегулируемых организаций о соответствии фактического совокупного размера обязательств по договорам, и СРО предстоит правильно провести проверки и расчёты фактического совокупного размера обязательств по договорам.

***

ВОПРОС. Как быть с договорами, заключёнными в ноябре 2018 и действующими до мая 2019-го, с ежемесячным выполнением?

ОТВЕТ. В фактический совокупный размер обязательств учитываются все договоры, заключённые в 2018 году. Вместе с тем для определения фактического совокупного размера обязательств, в соответствии с частью 7 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ, в него не включаются обязательства, признанные сторонами по указанным договорам подряда исполненными на основании акта приёмки результатов работ. Таким образом, если работы закрыты в 2018 году и есть соответствующий документ о их исполнении и приёмке заказчиком, то такие работы исключаются из фактического совокупного размера обязательств за 2018 год.

ВОПРОС. Как считать договор, в котором проектные работы не выделены отдельно, и он также попадает частью на отчётный период и частью на следующий 2019 год? Если эти проектные работы являются той соломинкой, что сломала верблюду спину, то есть перевалили через совокупные 60 миллионов рублей?

ОТВЕТ. Исходя из заданного вопроса не представляется полноценно смоделировать ситуацию. Вместе с тем представляется, что такой договор является договором подряда на выполнение проектно-изыскательских работ.
Договор подряда на выполнение проектно-изыскательских работ заключается между заказчиком (инвестором) и подрядчиком (проектной или изыскательской организацией). В соответствии с договором, подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (статья 758 ГК РФ).
К числу обязательных (существенных) условий, без которых договор не может быть заключён, относятся:
  • цена работ и порядок оплаты выполненных работ.
Цена договора может быть твёрдой, то есть неизменной на весь период выполнения работ либо договорной, то есть предполагающей её обоснованное изменение. В том случае, если договором предусмотрена открытая цена, необходимо указать, в каких случаях происходит перерасчет стоимости проектных и изыскательских работ. Это может быть вследствие:
  • изменения коэффициента инфляции, устанавливаемого региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • уточнения фактических объёмов работ;
  • уточнения стоимости строительства, определённой в сметном расчёте.
Изменение цены договора является изменением его условий и оформляется дополнительными соглашениями и другими документами, прилагаемыми к договору и являющимися его неотъемлемой частью. Предусматривается использование нескольких способов определения цены на проектные и изыскательские работы, основными из которых являются два:
  • определение стоимости работ на основе нормативов, установленных соответствующими документами (сборники цен, показатели стоимости и так далее);
  • расчёт стоимости на основе трудоёмкости работ с учётом накладных расходов и планируемой прибыли.
Расчёты стоимости проектных, изыскательских и других работ должны прилагаться к договору и являться его неотъемлемой частью.Таким образом, СРО необходимо внимательно изучить такой договор. Варианты, как видно из вышеописанного, могут быть разными.

В тоже время представляется целесообразным по конкретным ситуациям сделать запрос в Минстрой России для отражения позиции регулирующего органа.

ОТ РЕДАКЦИИ. От всех читателей мы ждём новых вопросов по этой важной для саморегулируемых организаций теме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83165 Сопричастный 24.12.18 в 13:36

    Кхе-кхе! Какая необходимость писать запросы в государев орган, если в ответ будет приписка о том, что эти письма "не являются нормативным документом и не могут рассматриваться в качестве общегосударственных предписаний".

    0

    #83166 Светлана 24.12.18 в 13:38

    НОСТРОЙ опять что ли собственный регламент нарушил?! или никакого совета в пятницу не было и решения о возможности исключения не принимались?!

    "37.Информация об утверждении Советом Ассоциации соответствующего заключения размещается на официальном сайте Ассоциации в день принятия решения."

    26

    #83171 Полианна 24.12.18 в 14:38

    Экспертам, в очередной раз, respect) Вот чем надо заниматься уважаемым сотрудникам НОСТРОЙ, которым в том числе и за это зарплату платят.

    0

    #83213 Надеждин Влад 25.12.18 в 13:32

    ВОТ НОВАЯ КУЧКА ВОПРОСОВ:
    1. Член СРО имеет задолженность (более 2-х месяцев) по членским взносам.
    Вопрос:Можно ли начать дисциплинарное производство (нарушение очевидно и не требует дополнительной проверки) не оформляя Акт внеплановой контрольной проверки?
    2. При мониторинге договоров ОДО выявлено значительное превышение уровня по ОДО. Назначена внеплановая проверка – в результате выясняется, что договора закрыты или частично закрыты (имеются акты выполненных работ КС-2 или КС-3) и превышение уровня ОДО по незакрытым договорам нет, но на момент заключения договоров уровень по ОДО был значительно превышен (нарушение имело место)
    Вопрос:Какое дисциплинарное взыскание должно быть: предупреждение (без срока устранения, тк. на момент проверки уровень ОДО не превышен) или приостановка (со сроком до повышения уровня, т.к. нарушения на момент заключения договоров было)? Мы понимаем, что все должно быть прописано во внутренних документах СРО, но мы находимся как раз в стадии их корректировки и хотели бы знать Ваше мнение.
    3. При проверке уровня ОДО выявлено превышение уровня ВВ. Дисциплинарное взыскание вынесено в виде приостановки права.
    Вопрос:Правильно ли выставлять замечания по ВВ если проверка происходила по уровню ОДО? И как быть если договор с превышением по ВВ уже закрыт?
    4. Организации уже вынесено требование и предписание на повышение уровня ОДО. Через пять дней после невыполнения требования право члена приостановлено.
    Вопрос:Приостановленный член подсуетился и предоставил акты (КС-2 или КС-3) закрывающие частично договора и фактический сумма неисполненных договоров теперь не превышает уровень члена по ОДО. Дисциплинарка в этом случае закрывается и дальнейшие претензии СРО на повышение уровня снимаются?
    Примечание.Есть опасения, что РТН по всем перечисленным случаям, может занять позицию, что СРО в нарушение законодательства и по своему попустительству, не заставило своевременно члена повысить свой уровень и следовательно в СРО не достает КФ на указанную сумму.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!