Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 13:17
14    933

Вы спрашиваете, наши эксперты отвечают! В том числе на вопросы по обязательствам членов СРО. Этому посвящён новый раздел ЗаНоСтрой.РФ!

Да, мы действительно решили сделать новый специальный раздел, в котором будем размещать все материалы с вопросами читателей и оперативными ответами добровольных экспертов ЗаНоСтрой.РФ.

Сегодня мы представляем новую «порцию» разъяснений наших дальневосточных внештатных авторов по порядку осуществления саморегулируемыми организациями проверок фактического совокупного размера обязательств члена СРО.

По традиции снова напомним, что с нового года наступает период сбора уведомлений членов саморегулируемых организаций о соответствии фактического совокупного размера обязательств по договорам, и СРО предстоит правильно провести проверки и расчёты фактического совокупного размера обязательств по договорам.

***

ВОПРОС. Как быть с договорами, заключёнными в ноябре 2018 и действующими до мая 2019-го, с ежемесячным выполнением?

ОТВЕТ. В фактический совокупный размер обязательств учитываются все договоры, заключённые в 2018 году. Вместе с тем для определения фактического совокупного размера обязательств, в соответствии с частью 7 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ, в него не включаются обязательства, признанные сторонами по указанным договорам подряда исполненными на основании акта приёмки результатов работ. Таким образом, если работы закрыты в 2018 году и есть соответствующий документ о их исполнении и приёмке заказчиком, то такие работы исключаются из фактического совокупного размера обязательств за 2018 год.

ВОПРОС. Как считать договор, в котором проектные работы не выделены отдельно, и он также попадает частью на отчётный период и частью на следующий 2019 год? Если эти проектные работы являются той соломинкой, что сломала верблюду спину, то есть перевалили через совокупные 60 миллионов рублей?

ОТВЕТ. Исходя из заданного вопроса не представляется полноценно смоделировать ситуацию. Вместе с тем представляется, что такой договор является договором подряда на выполнение проектно-изыскательских работ.
Договор подряда на выполнение проектно-изыскательских работ заключается между заказчиком (инвестором) и подрядчиком (проектной или изыскательской организацией). В соответствии с договором, подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (статья 758 ГК РФ).
К числу обязательных (существенных) условий, без которых договор не может быть заключён, относятся:
  • цена работ и порядок оплаты выполненных работ.
Цена договора может быть твёрдой, то есть неизменной на весь период выполнения работ либо договорной, то есть предполагающей её обоснованное изменение. В том случае, если договором предусмотрена открытая цена, необходимо указать, в каких случаях происходит перерасчет стоимости проектных и изыскательских работ. Это может быть вследствие:
  • изменения коэффициента инфляции, устанавливаемого региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • уточнения фактических объёмов работ;
  • уточнения стоимости строительства, определённой в сметном расчёте.
Изменение цены договора является изменением его условий и оформляется дополнительными соглашениями и другими документами, прилагаемыми к договору и являющимися его неотъемлемой частью. Предусматривается использование нескольких способов определения цены на проектные и изыскательские работы, основными из которых являются два:
  • определение стоимости работ на основе нормативов, установленных соответствующими документами (сборники цен, показатели стоимости и так далее);
  • расчёт стоимости на основе трудоёмкости работ с учётом накладных расходов и планируемой прибыли.
Расчёты стоимости проектных, изыскательских и других работ должны прилагаться к договору и являться его неотъемлемой частью.Таким образом, СРО необходимо внимательно изучить такой договор. Варианты, как видно из вышеописанного, могут быть разными.

В тоже время представляется целесообразным по конкретным ситуациям сделать запрос в Минстрой России для отражения позиции регулирующего органа.

ОТ РЕДАКЦИИ. От всех читателей мы ждём новых вопросов по этой важной для саморегулируемых организаций теме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии