Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 11:32
1    1250

Владимир Якушев обсудил с представителями «Деловой России» проблемы строительства жилья

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев встретился с активом «Деловой России». Участники мероприятия обсудили вопросы перехода строительной отрасли на новую модель финансирования и другие актуальные вопросы сферы жилищного строительства. Встреча состоялась 20 декабря в рамках расширенного заседания генерального совета бизнес-объединения. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России.

Президент организации Андрей Репик отметил, что экспертному сообществу предоставлена своевременная возможность обсудить назревшие вопросы строительной отрасли, которая наиболее массовая с точки зрения членства в «Деловой России», и очень важно, чтобы переход от «котлового» метода привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов к механизму счетов эскроу был максимально плавным, во избежание сбоев в работе строительного сектора.

Господин Якушев в своём выступлении напомнил, что в рамках майского указа Президент России поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120-ти миллионов квадратных метров жилья в год. «Те решения, которые приняты сегодня в рамках перехода на цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, предстоит реализовать в максимально сжатые сроки. Мы прекрасно понимаем, что на первом этапе реформа приведёт к снижению объёмов строительства в ближайшие два года. Но после того, как рынок очистится, мы перейдём на понятные методы, и система заработает, мы нарастим объёмы и к 2024 году подойдём к тем параметрам, которые позволят нам выполнить задачи, поставленные в указе Президента. Ответственности за это с нас никто не снимал», – подчеркнул министр.

Особо Владимир Якушев отметил, что при реформировании отрасли и жёстком подходе к изменению финансирования жилищного строительства особого внимания потребуют компании, которые ведут сейчас свои проекты в рисковой зоне, с низкой маржинальностью или даже с отрицательным результатом. «Себестоимость стройки растёт гораздо быстрее чем цена, которая ограничена покупательским способностью. До 1 июля очень важно понять, сколько проектов у нас перейдёт в красную зону. То есть, это проекты, которые никогда не получат проектного финансирования, и с ними необходимо будет разбираться в ручном режиме», – заявил Владимир Владимирович.

Глава Минстроя России также отметил, что изменения в законе оставляют возможность достройки объекта по прежнему порядку – с финансированием через договоры долевого участия. Для этого предлагается оценить объекты по двум критериям – это объём заключенных договоров долевого участия и степень готовности проекта. «С высокой долей вероятности это будут проекты, где большое количество ДДУ будет корреспондировать с высокой готовностью проекта», – подчеркнул господин Якушев.

Комитет по строительству «Деловой России» в ближайшее время проработает набор мер и предложений, которые они считают необходимым для того, чтобы смягчить переход на новые правила работы и не допустить сбоев и срывов у системно значимых и региональных девелоперов. До конца года предложения организации будут направлены в министерство.

Кроме того, «Деловая Россия» и Минстрой России договорились обновить ранее подписанное соглашение о сотрудничестве и активизировать работу в его рамках.

В мероприятии также приняли участие замглавы ведомства Дмитрий Волков, советник министра Максим Егоров, директор департамента жилищной политики Ольга Корниенко, члены координационного и генерального советов организации, а также представители региональных отделений бизнес-объединения.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии