Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 08:37
6    472

На своём последнем в этом году заседании члены Экспертного совета НОСТРОЙ рассмотрели всего два законопроекта

В минувшую пятницу, 21 декабря, в Москве состоялось 66-е заседание Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие 19 членов Экспертного совета из 27-ми, а также исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Ирина Кондратьева доложила об экспертном заключении на законопроект № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Она отметила, что рабочая группа не поддержала существенное расширение полномочий органов государственного пожарного надзора на стадиях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Введение дублирующих контрольных функций и административных процедур на всех стадиях строительного процесса представляется недопустимым, особенно с учётом поручений Президента РФ Владимира Путина о снижении административного давления на бизнес. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Леонид Бандорин доложил о ходе подготовки экспертного заключения на законопроект № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)». Он отметил, что законопроект предполагает изменение целого комплекса механизмов, применяемых в градостроительной деятельности. В частности, Земельный кодекс предлагается дополнить главой, предусматривающей регулирование вопросов установления, определения и изменения видов разрешённого использования земельных участков. Кроме того, законопроектом предлагается уточнить вопросы, касающиеся гражданского оборота земельных участков, расположенных в границах второго и третьего поясов округа санитарной (горно-санитарной) охраны, а также урегулировать условия предоставления земельных участков собственников объектов недвижимости, расположенных в границах полосы отвода железных дорог. Докладчик отметил, что особое внимание, в том числе, необходимо уделить положениям законопроекта, предусматривающим возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству, поскольку возможность строительства жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения по сути нивелирует категоризацию земель и создаст почву для многочисленных злоупотреблений. Учитывая объём вопросов, требующих взвешенного анализа при рассмотрении законопроекта, Экспертный совет продлил деятельность рабочей группы по подготовке заключения.

Также присутствующие утвердили Отчёт о работе Экспертного совета за 2018 год и обсудили проект плана работы на первое полугодие 2019 года.

Очередное заседание Экспертного Совета запланировано на вторую половину января 2019 года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83155 Изумлённый Чиновник 24.12.18 в 08:13

    Предновогодняя имитация бурной деятельности по вопросам, которые никак не входят в зону ответственности НОСТРОЙ. Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать! Как это стильно в условиях переживаемого обязательным строительным саморегулированием кризиса. Премии-то себе, наверное, уже выписали и корпоратив провели - можно и о не относящихся к прямым функциям НО законопроектах порассуждать.

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!