Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2018 в 08:32
7    643

Владимир Путин: Необходимо переходить на цивилизованные способы строительства, даже ценой некоторого снижения…

Вопросы на строительную тематику ежегодно звучат на пресс-конференциях Президента России. Не стала исключением и вчерашняя встреча Владимира Путина с журналистами. На сей раз речь зашла о проблемах обманутых дольщиков.
Эта в России значительно острее, чем показывается в официальных документах, сказал на пресс-конференции глава государства. «Не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы, даже цифры, которые сейчас показываются, цифры обманутых дольщиков – они не бьются с реалиями», – отметил Владимир Владимирович.

При этом он подчеркнул, что в строительной отрасли нужно навести порядок и повысить эффективность.

«Действительно, перед отраслью стоит задача строить 120 миллионов квадратных метров, но мы должны обязательно прекратить практику привлечения средств граждан с безответственным затем поведением с их расходованием», – добавил глава государства.
Президент заявил, что относительно низкий профиль стоимости жилья зачастую поддерживается тем, что у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают – ни денег, ни жилья.

«Нам, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования отрасли, даже если это приведёт к некоторому снижению в стройсекторе. Без этого нам никогда не навести порядок», – сказал он.

Судя по контексту, в котором это было сказано, под «нецивилизованными способами» подразумевается как раз-таки долевое строительство, борьба с которым будет вестись даже в ущерб реальным объёмам. Каким образом и за счёт привлечения каких инвестиций в таком случае планируется выйти на заявленные объёмы в 120 миллионов квадратов в год – осталось за рамками пресс-конференции.

Добавим, что по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ официально проблемными объектами признано в России 880 домов, а в реестрах пострадавших соинвесторов строительства жилья состоит около 34 тысяч человек. При этом в Генпрокуратуре считают, что число обманутых дольщиков доходит до 40 тысяч. В ноябре глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что за полгода пострадало 16 тысяч человек – и это только от явных мошенников. Вице-премьер РФ Виталий Мутко полагает, что обманутых дольщиков в стране порядка 200 тысяч…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83103 Миша Бровкин 21.12.18 в 08:11

    Несомненно, поручение Президента строить 120 миллионов квадратных метров будет выполнено. Но, к сожалению, только на бумаге! В этой связи, лично меня удивил честный поступок министра Якушева, не побоявшегося публично заявить о том, что в реальной жизни поручение Президента неисполнимо.
    1

    #83104 Сергей Титов 21.12.18 в 08:31

    О цене и "по свежим следам"; Главгосэкспертиза России и Фонд «Сколково» заключили соглашение о сотрудничестве - 20 декабря 2018 года соглашение подписали начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. ... Среди ключевых направлений сотрудничества – работа над переходом на ресурсную модель определения сметной стоимости с применением ГЭСН и ФЕР, совершенствованием ФГИС ЦС, совместное участие в разработке методики расчета сметной стоимости строительства объектов, проектирование которых выполнено в том числе с применением BIM-технологий. ... Здесь есть
    2 (два) вопроса; первый - сколько практикующих сметчиков (ради интереса) садилось за BIM? процента 2-3 наберется. Второй вопрос - сколько из них (из 2-3 %) ГОТОВЫ сделать в BIM Акт сдачи - приемки выполненных работ по строительному договору? - БОЛЬШОЙ НОЛЬ.

    0
    • #83106 Сергей Титов 21.12.18 в 08:49

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Руководство страны "убедили"; Владимир Путин поручил сохранить базисно-индексный метод до внедрения ФГИС ЦС - базисно-индексный метод ценообразования будет сохранен до тех пор, - пока не заработает в полном объеме Федеральная государственная система ценообразования в строительстве. ЛЕНТА МЕБИУСА.

      0

      #83107 Миша Бровкин 21.12.18 в 08:55

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, к сожалению, ФГИС ЦС так, как это планировалось, не будет работать никогда. По той причине, что бизнес не заинтересован в ее нормальной работе. А из-под палки, как известно, никогда и ничего хорошего не получалось.
      0

      #83108 Миша Бровкин 21.12.18 в 09:05

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, прежде, чем российским специалистам садиться за BIM, не грех бы перевести эту абревиатуру на русский язык, например как ИМЗ (Информационное Моделирование Зданий). Многим ли известно, что в вопросах математического моделирования, а затем и имитационного моделирования, из которого впоследствии родилось информационное моделирование Россия когда-то была N 1 в мире.
      0

      #83109 Сергей Титов 21.12.18 в 09:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      PP.SS. Уклон от темы со стороны Минстрой; Счетная палата: Реформа ценообразования в строительстве не состоялась - Счетная палата проанализировала результаты реформирования в 2015-2018 г.г. Системы ценообразования и сметного нормирования (так и фактов) в сфере строительства. ... Анализ показал, что основная ЦЕЛЬ реформы — переход на новую модель ценообразования — не достигнута:Вместо того чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно - индексном методе расчетов, ее просто законсервировали со всеми недостатками, которые мы отмечали по итогам проверки в 2014 году. ... При этом новая система, основанная на так называемом «ресурсном» методе, до конца 2018 года, как это было первоначально запланировано, — не создана» — констатировал аудитор и коллегия ведомства СП.

      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!