Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2018 в 13:11
2    974

Совет НОСТРОЙ наделит координаторов сверхспособностями и назначит «князя Нацреестра сего»

Завтра, 21 декабря, в 14.00 в столичном офисе Национального объединения строителей на Малой Грузинской начнётся последнее в этом году заседание Совета НОСТРОЙ. Повестка ожидается насыщенной. Коллегиальный орган рассмотрит 13 вопросов, два из которых посвящены возможности исключения из Государственного реестра СРО Союза «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009) и Ассоциации Саморегулируемой организации «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» (СРО-С-195-09022010). Последним пунктом будут рассматриваться приятные вопросы раздачи наград, а вот всё остальное будет посвящено важнейшим вопросам внесения изменений во внутренние документы Национального объединения. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Накануне Нового года сама собой напрашивается параллель с подарками, которые члены Совета НОСТРОЙ, словно добрые кудесники, будут вытаскивать и раздавать саморегуляторам. И, как и положено в сказке, тех ребят, кто хорошо себя вёл и слушался старших, они порадуют, а тем, кто по какой-то причине попал в «чёрные списки», станет не до смеха. Речь идёт о внесении изменений практически во все ключевые документы Нацобъединения:
  • Регламент Совета;
  • Положение о координаторе по федеральному округу, городу федерального значения;
  • Регламент Окружных конференций;
  • Регламент о порядке ведения НРС.
Кроме того, будет признано утратившим силу Положение о порядке начисления саморегулируемым организациям, основанным на членстве лиц, осуществляющих строительство, отчислений на нужды НОСТРОЙ, утверждённого решением его Совета от 10 декабря 2010 года.

А ещё в повестке обозначен пункт «о наделении лица, местом основной работы которого является Ассоциация «Национальное объединение строителей», правом принимать решения о включении сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов в области строительства, об изменении и исключении таких сведений».

Какие же перемены ждут саморегуляторов, после того, как документы в новой редакции будут приняты (в чём мало кто сомневается) и утверждены?

Во-первых, в очередной раз расширяются полномочия окружных координаторов. В статье 8 проекта Положения координатор наделяется правом выносить на заседание Совета НОСТРОЙ вопросы, решение о необходимости рассмотрения которых Советом либо Съездом принято на соответствующей Окружной конференции. Он же обеспечивает своевременную подготовку и представление материалов для рассмотрения таких вопросов на Совете, а также докладывает о них непосредственно на заседании коллегиального органа. То есть медленно, но верно продолжается процесс интеграции корпуса координаторов и Совета Нацобъединения.

Во-вторых, поправки в Регламент Окружных конференций в основном вносятся чисто технические, в соответствие с изменившимся Уставом. Однако есть и пикантное дополнение. Как известно, финансирование расходов на проведение Окружной конференции осуществляет НОСТРОЙ. В целях обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору, направленному на организацию и проведение Окружной конференции, объём предварительной оплаты предлагается установить не более 70 процентов от общей стоимости договора.

В-третьих, наконец-то, стало понятно, ради чего на Съезде продавливался пункт 10.11.23 новой редакции Устава, согласно которому к компетенции Совета относится вопрос ведения Национального реестра специалистов в области строительства, в том числе принятие решений о включении сведений о специалистах в НРС в области строительства, об изменении и исключении таких сведений.

Сообщается, что для этого Совет вправе наделять лицо, местом основной работы которого является Ассоциация, правом принимать решения о включении сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов в области строительства, об изменении и исключении таких сведений.

«Князем Нацреестра сего» планируется назначить первого заместителя исполнительного директора Валентина Власова. Кстати, он же возглавит комиссию по ведению НРС в области строительства. Кроме господина Власова, туда войдут также:

– директор административно-хозяйственного департамента Валерий Ревинский;
– директор правового департамента Виктория Панарина;
– директор департамента Нацреестра специалистов и профобразования Александр Монаенко.

А ещё ожидается, что члены Совета утвердят Регламент о порядке ведения НРС, включения в него сведений о физическом лице, их изменения или исключения в новой редакции.

Подводя итоги, можно сказать, что Дирекция НОСТРОЙ завершает формирование вертикали власти в сторону ещё большей управляемости (хотя может показаться, что все излишне строптивые саморегуляторы и без того остались не у дел). А именно, будет усилена роль координаторов и сформирован простой и безотказный механизм работы с НРС, позволяющий, при желании, либо создать членам определённых СРО проблемы с его наполнением, либо и вовсе начать процедуру санации. Хотя полномочий на то, чтобы чистить реестр, как неоднократно говорилось экспертами, Нацобъединение не имеет.
Вот такие подарки Вам под новогоднюю ёлку, саморегулируемые девчонки и мальчишки! Приятного праздника…

ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем всех читателей и профессионалов СРО-сообщества к обсуждению предновогоднего заседания Совета. Как Вы думаете ожидает ли нас новое закручивание гаек в 2019 году или внештатный автор сгущает краски?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии