Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 18 /
Опубликовано: 18 декабря 2018 в 14:48
33    1756

Анатолий Воронин со своим «Мосэкспертом» опять в центре скандала. На этот раз с точечной застройкой

Жители-москвичи домов № 6, № 8 и № 2/1 корпус 26 по улице Малая Тульская собирают подписи против точечной застройки неподалёку. Как сообщает сайт подписантов, на маленьком клочке земли, на месте старого двухэтажного здания и части придомовой территории началось строительство 12-ти этажного элитного комплекса с апартаментами «Данилов Дом» и двумя этажами подземной парковки. Жильцы уверяют, что работы ведутся с нарушениями правил техники безопасности. В частности, котлован роют в паре метров от жилого дома, стрела башенного крана нависла над тротуаром и жилым двором. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Первопрестольной.

***

Застройщиком выступает ООО «Рощинская», техзаказчиком строительства – «СМУ-6 Инвест», а положительное экспертное заключение проект получил в ООО «Мосэксперт», которым руководит Анатолий Воронин.

Новый элитный дом будет иметь 12 этажей плюс 1 технический и 2 этажа подземной парковки (значит, будут рыть котлован). Стоять он будет в паре метров от девятиэтажного дома № 6, закроет собой квартал пятиэтажек – четные корпуса дома № 2/1. При этом ни о каких общественных слушаниях и согласовании строительства с жильцами не было и речи. Что, в общем-то, и понятно – жильцы окружающих домов такого разрешения бы просто не дали.

Сообщается, что на территории строительства застройщик за один день уничтожил порядка 10-ти деревьев и закрыл проезд к дому № 6 со стороны 2-й Рощинской улицы. Оставшийся проезд с односторонней 3-й Рощинской улицы является тупиковым, и его ширина не позволяет проехать пожарной машине. В случае любой опасной ситуации люди останутся без помощи.
Прямо под окнами жилых квартир развернулись строительные работы. Разгружают стройматериалы, ломают старые постройки. Шум, грязь и пыль в квартирах.

Строительство 12-ти этажного здания подразумевает использование тяжёлой техники и строительного крана, стрела которого, очевидно, будет «летать» прямо над жилыми домами и пешеходными зонами. Создать безопасные условия для выполнения работ на таком маленьком клочке земли невозможно.

Возведение нового высотного здания вплотную к жилому многоквартирному дому, как опасаются жители, может привести к печальным последствиям. Дом № 6, возле фундамента которого застройщик собирается вырыть 18-ти метровый котлован, даст трещины или начнёт разрушаться. Соседний пятиэтажный дом № 2/1 корпус 26, стоящий на подпорках, также может не выдержать подвижек грунта и нагрузки. Результатом появления в Даниловском районе новой гостиницы с апартаментами станет аварийное состояние двух соседних домов.

Конечно, опасения жильцов имеют под собой личную заинтересованность – кому же захочется два-три года терпеть рядом с собой строительные работы, а потом получить во дворе 12-этажную новостройку, жильцы которой быстро угробят остаток прилегающей к домам территории под парковку своих автомобилей. Тем не менее, одними неприятностями для людей в данном случае дело не ограничивается. Насколько такое строительство безопасно для окружающих домов? Как отразится рытьё солидного котлована для подземной парковки на фундаменты стоящих рядом зданий?

Жители уже обращались в прокуратуру столицы, где указывали, что зона строительства нового здания слишком близко к жилому дому № 6. Его фундамент находится в аварийном состоянии согласно экспертному заключению и не выдержит земляных работ рядом.

В документах застройщика имеется ТУ Геомониторинга, в котором исполнитель обязуется наблюдать и фиксировать, как появляются трещины в доме. Фактически строителям и жильцам предлагается просто смотреть за тем, как будут разрушаться жилые дома вокруг стройплощадки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таким образом, вновь организация негосэкспертизы господина Воронина оказывается в центре назревающего скандала. Напомним, не так давно у одного из заказчиков возникла проблема с выданными ООО «Мосэксперт» заключением, поскольку неожиданно выяснилось, что бумаги подписывали эксперты, не имеющие необходимого образования и аттестации…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии