Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 17 /
Опубликовано: 17 декабря 2018 в 11:32
8    1001

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ продолжают отвечать на вопросы саморегуляторов по обязательствам членов СРО

В минувшую пятницу, 14 декабря, мы начали публиковать ответы наших дальневосточных экспертов на вопросы читателей ЗаНоСтрой.РФ о порядке осуществления саморегулируемыми организациями проверок фактического совокупного размера обязательств члена СРО.

Напомним, с нового года наступает период сбора уведомлений членов саморегулируемых организаций о соответствии фактического совокупного размера обязательств по договорам, и СРО предстоит правильно провести проверки и расчёты фактического совокупного размера обязательств по договорам.
Итак, новая «порция» вопросов и ответов.

***

ВОПРОС. Вправе ли член СРО не прикладывать к уведомлению документы, подтверждающие фактический совокупный размер обязательств?

ОТВЕТ. В соответствии с последним предложением части 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, член СРО вправе не представлять в СРО документы, содержащаяся в которых информация размещается в форме открытых данных.

ВОПРОС. Что должно быть указано в уведомлении члена СРО о фактическом совокупном размере обязательств?

ОТВЕТ. Требования к информации, содержащейся в уведомлении члена СРО о фактическом совокупном размере обязательств установлены приказом Минстроя России от 10 апреля 2017 года № 700/пр «Об утверждении Порядка уведомления саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, членом указанной саморегулируемой организации о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, договорам подряда на подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключённым таким лицом в течение отчётного года с использованием конкурентных способов заключения договоров». Так в пункте 4 Порядка определены следующие требования к информации, которая в обязательном порядке должна быть в уведомлении члена СРО о фактическом совокупном размере обязательств:

а) сведения о являющемся членом саморегулируемой организации юридическом лице (фирменное наименование, место нахождения, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), дата приёма в члены саморегулируемой организации) или индивидуальном предпринимателе (фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес, основной государственный регистрационный номер для индивидуального предпринимателя (ОРГНИП), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), дата приёма в члены саморегулируемой организации);
б) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по договорам по состоянию на 1 января отчётного года;
в) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по договорам, которые были заключены членом саморегулируемой организации в течение отчётного года;
г) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по договорам и обязательства, по которым признаны сторонами исполненными на основании акта приёмки результатов работ и (или) исполнение, по которым сторонами прекращено по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приёмки заказчиком результата работы, в течение отчетного года;
д) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по всем договорам, которые заключены членом саморегулируемой организации и исполнение которых на 31 декабря отчётного года не завершено.

ВОПРОС. Что подразумевается под сведениями о фактическом совокупном размере обязательств по договорам по состоянию на 1 января отчётного года?

ОТВЕТ. Под сведениями о фактическом совокупном размере обязательств по договорам по состоянию на 1 января отчётного года подразумевается перечисление всех договоров с указанием сумм таких договоров, заключённых членом СРО с использованием конкурентных способов договоров после 1 июля 2017 года.

ВОПРОС. Что подразумевается под сведениями о фактическом совокупном размере обязательств по договорам, которые были заключены членом саморегулируемой организации в течение отчётного года?

ОТВЕТ. Под сведениями о фактическом совокупном размере обязательств по договорам, которые были заключены членом саморегулируемой организации в течение отчётного года подразумевается перечисление всех договоров с указанием сумм таких договоров, заключенных членом СРО с использованием конкурентных способов договоров в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году в котором подаётся уведомление о фактическом совокупном размере обязательств.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время мы продолжим публикацию ответов наших добровольных экспертов. А от всех читателей мы ждём новых вопросов по этой важной для саморегулируемых организаций теме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии