Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2018 в 13:07
9    1035

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ о порядке осуществления саморегуляторами проверок фактического совокупного размера обязательств члена СРО

В этом году ЗаНоСтрой.РФ получил много вопросов в связи с вступлением в силу нового Федерального закона № 340-ФЗ. И на каждый из них группа наших добровольных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга готовила оперативные ответы, которые мы тут же публиковали. Похоже, что такая же ситуация повторяется и с вопросом о порядке осуществления саморегулируемыми организациями проверок фактического совокупного размера обязательств члена СРО.

Как мы все с знаем, с нового года наступает период сбора уведомлений членов саморегулируемых организаций о соответствии фактического совокупного размера обязательств по договорам, и СРО предстоит правильно провести проверки и расчёты фактического совокупного размера обязательств по договорам. Мы уже получили несколько вопросов по данной теме. Но на этот раз ответы взялись подготовить добровольные эксперты из двух других российской «столиц» – старой и новой. Речь, конечно же, о дальневосточных городах Хабаровске и Владивостоке. Сегодня мы публикуем первую «порцию» вопросов и ответов.

***

ВОПРОС. Какое основание для проведения СРО проверки соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом саморегулируемой организации был внесён взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств?

ОТВЕТ. Основанием для проведения СРО проверки соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом саморегулируемой организации был внесён взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, является в соответствии с частью 6 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ представление в СРО уведомления и документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств.

ВОПРОС. Все ли члены СРО обязаны подавать уведомление и документы, подтверждающие фактический совокупный размер обязательств?

ОТВЕТ. Согласно части 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, член саморегулируемой организации ежегодно в порядке, установленном Минстроем России, обязан уведомлять СРО о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым таким лицом в течение отчётного года с использованием конкурентных способов заключения договоров. Как видим, законодатель не делает исключение в обязанности представить уведомление о фактическом совокупном размере обязательств только для членов СРО, которые внесли взнос в компенсационный фонд ОДО. Таким образом, все члены СРО обязаны представить уведомление и документы, подтверждающие фактический совокупный размер обязательств.

Нельзя с уверенностью сказать, что законодатель целенаправленно предусмотрел представление уведомлений всеми членами СРО, но сложившаяся сегодня ситуация, когда заказчики заключают контракты с членами СРО, которые не внесли взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, показывает оправданность такого решения законодателя.

ВОПРОС. В какой срок члены СРО обязаны подавать уведомление и документы, подтверждающие фактический совокупный размер обязательств?

ОТВЕТ. Согласно части 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, уведомление направляется членом СРО в срок до 1 марта года, следующего за отчётным, с приложением документов, подтверждающих такой фактический совокупный размер обязательств данного члена.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время мы продолжим публикацию ответов наших добровольных экспертов. А от всех читателей мы ждём новых вопросов по этой важной для саморегулируемых организаций теме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии