Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2018 в 15:41
7    1023

Кто стоит за очередным переносом рассмотрения многострадального законопроекта с «потерянной» статьёй об амнистии КФ СРО?!

Депутаты Государственной Думы РФ в очередной раз перенесли обсуждение во втором чтении проекта федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

Первоначально документ должен был быть рассмотрен 12 декабря, однако затем появилась информация о переносе обсуждения на 13 декабря. Но ещё накануне вечером она была обновлена, и те, кто следил за происходящим в Госдуме сегодня, так и не дождались этого законопроекта. Очередной анонсированный срок рассмотрения обозначен 18 декабря.

Наш добровольный эксперт из Подмосковья пытается понять, что же происходит с этим загадочным документом.

***

Известно, что данный законопроект был принят в первом чтении 10 апреля этого года под названием «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». И надо отметить, что внедрение саморегулирования для негосударственной экспертизы было воспринято представителями последней, как говорится, «в штыки». Поэтому с момента обнародования текста законопроекта многие представители НОЭКС во главе со своим президентом Шота Гордезиани начали неустанную борьбу с целью минимизировать потери от изменения их статуса-кво.

Тот факт, что законопроект прошёл первое чтение, нисколько не смущал борющихся за место под солнцем представителей негосударственной экспертизы, и они разными путями пытались воздействовать и на профессиональное сообщество, и на чиновников различного ранга, и на депутатов Госдумы. Цель их была понятна. Раз уж не удаётся избежать нововведений законодательства, надо эти нововведения по максимуму подогнать под себя.

Поэтому вполне возможно, что чехарда с переносами рассмотрения законопроекта № 374843-7 является проделками «стариков-разбойников-негосников».

С другой стороны, помимо введения саморегулирования в негосударственной экспертизе в законопроекте присутствовала одна примечательная новелла, содержащая поправки в Федеральный закон № 191-ФЗ. Они касались многих СРО, которые размещали свои компенсационные фонды в «приказавших долго жить» кредитных организациях. Поэтому в профессиональной среде этот законопроект получил условное название об «амнистии компфондов». И когда речь заходила о нём, мало кого интересовала судьба негосэкспертизы, все были взбудоражены этой потенциальной амнистией.

И что самое удивительное! При подготовке ко второму чтению на комитете Госдумы по транспорту и строительству, эта статья 2, где разъяснялось всё насчёт вкладов КФ в банках, была полностью исключена!

Когда в Госдуме вдруг решили перенести рассмотрение законопроекта с 12 на 13 декабря, это могло сойти за технический момент. Но когда на следующий день перенос случился снова, закралось какое-то подозрение. А вдруг это неслучайно? Вдруг в последний момент у саморегуляторов нашёлся какой-то могущественный защитник, решивший «насолить» Ростехнадзору и НОСТРОЙ? Ведь от исчезновения статьи про амнистию компфондов перед вторым чтением они были главными бенефициарами, то бишь выгодоприобретателями.

Конечно, представить себе такую ситуацию довольно сложно. Могущественный защитник у СРО – это что-то из области фантастики. Впрочем, дождёмся 18 декабря и всё выясним. Если не будет очередного переноса...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково была точка зрения нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь высказывать свои мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии