Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2018 в 14:47
0    149

Александр Плутник: Более 18-ти тысяч гектаров неэффективно используемых земель будут направлены на строительство жилья

Для развития городской среды во всех городах России будет проведена оценка её качества с помощью Индекса качества городской среды. Также завершается разработка стандартов комплексного развития территорий, которые станут ориентиром для региональных властей. Об этом генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник сообщил на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Господин Плутник подробно остановился на таком направлении деятельности госкорпорации, как вовлечение в оборот под строительство жилья и инфраструктуры неэффективно используемых земель в регионах.

«Мы должны из федеральной собственности вовлечь более 3,5 тысячи гектаров в год. Это достаточно значимый объём», – цитируют наши коллеги с портала ЕРЗ Александра Альбертовича, который заметил, что к 2024 году ДОМ.РФ намерен вовлечь в оборот 18,6 тысячи гектаров таких земель.

Александр Плутник подчеркнул, что вовлечение в оборот неэффективно используемых земель является одним из инструментов наращивания объёмов жилищного строительства.

По сути, речь идёт о редевелопменте уже застроенных, но социально и экономически депрессивных территорий, которых ещё так много в нашей стране.

На ДОМ.РФ и Минстрой России Правительство РФ возложило грандиозную задачу: в оперативном порядке и с помощью законодательных инициатив способствовать реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Этот нацпроект, как известно предполагает весьма существенное увеличение объёма ввода жилья в Российской Федерации к 2024 году – с нынешних менее 80-ти миллионов до 120-ти миллионов квадратных метров в год.

В контексте этой цели ДОМ.РФ в рамках своих полномочий намерен бесплатно передавать неэффективно используемые земли, в том числе, и под создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Коснувшись развития института ипотеки, а это направление также закреплено за ДОМ.РФ, господин Плутник заверил: госкорпорация сделает все для того, чтобы ипотечные кредиты стали максимально доступными для граждан России – и с точки зрения процентной ставки (не более 8% годовых), и с точки зрения процедуры оформления.

Так, для сокращения издержек при выдаче и сопровождении ипотечных кредитов ДОМ.РФ переводит функции бэк-офиса в регионы. Например, в Воронеже уже заработал единый сервисный центр ДОМ.РФ и дочернего банка госкорпорации – АКБ «Российский капитал». Сейчас в «Роскапе» работают порядка 400 сотрудников, а к концу 2019 года планируется увеличить штат до одной тысячи человек.

Комментируя доклад руководителя ДОМ.РФ, присутствовавшая на заседании профильного комитета верхней палаты заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что из уст Александра Плутника прозвучало «очень много нужной информации, полезной для сенаторов», свидетельствующей о том, как ДОМ.РФ решает глобальную проблему «обеспечения наших граждан доступным и качественным жильём».

Вице-спикер СФ также высоко оценила профессиональный подход госкорпорации к оценке Индекса качества городской среды. К слову, к заседанию комитета ДОМ.РФ подготовил наглядную тематическую выставку с интерактивной панелью, с помощью которой можно сформировать отчёт по состоянию городской среды в конкретном регионе по таким параметрам, как озеленение, водные пространства, жильё, уличная инфраструктура и так далее.

Возглавлявший заседание руководитель профильного комитета верхней палаты Олег Мельниченко подчеркнул, что ДОМ.РФ является одним из ключевых институтов в сфере развития строительства жилья, и сенаторы «видят своей важнейшей задачей плотное взаимодействие с этой структурой».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)