Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2018 в 11:31
20    877

​СРО перераспределяют деньги на спецсчетах уполномоченных банков, чтобы диверсифицировать риски

Ноябрь традиционно был не самым активным месяцем для саморегулируемых организаций. Подготовка к осеннему Съезду НОСТРОЙ и ожидание решений, принятых Национальным объединением, заставило руководителей и сотрудников СРО не торопиться с собственными мероприятиями. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Самары, которому мы и передаём слово.

***
И всё же, как показывает мониторинг сайтов партнёрств, 24 СРО в ноябре провели общие Собрания. Семь из них были посвящены теме размещения средств компенсационных фондов. И хотя, казалось бы, выбор кредитных организаций для данных целей был сделан уже давно, однако саморегуляторы не слишком уверены в надёжности даже топовых банков и стараются подстраховаться на случай неприятности.

Например, Ассоциация «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» (СРО-С-151-24122009, Санкт-Петербург) на общем Собрании, подтвердив решение Совета об открытии специальных счетов в АО «Альфа-Банк» и банке «ФК Открытие», дополнительно приняла решение открыть спецсчёт в ПАО «Промсвязьбанк». Что касается «ПСБ», то детище братьев Ананьевых, напомним, успешно пережило санацию ЦБ и имеет все перспективы стать главным банком для размещения средств оборонного заказа. Это серьёзная гарантия сохранности средств на будущее. Однако не следует забывать и о том, что в отношении банка ведомством Эльвиры Набиуллиной был утверждён план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства. Таким образом, в случае форс-мажора будут спасены только те средства компенсационных фондов, которые были размещены в банке до даты утверждения данного плана.

Ассоциация «Региональное объединение строителей «Развитие» (СРО-С-204-24022010, Воронежская область) приняла решение открыть дополнительный спецсчёт в АО «Альфа-Банк».

Ассоциация «Содружество Строителей» (СРО-С-221-30042010, Санкт-Петербург) закрыла спецсчёт в ПАО «Промсвязьбанк» и перевела всю сумму средств компенсационных фондов в АО «Альфа-Банк».

Ассоциация «Межрегиональная организация содружество профессиональных строителей» (СРО-С-178-19012010, Москва), утерявшая часть компфонда в КБ «Инвестиционный союз», признала задолженность безнадёжной к взысканию и списала её в соответствии со статьёй 266 Налогового кодекса РФ. Общее Собрание приняло решение не устанавливать дополнительного целевого взноса в компенсационные фонды, поскольку суммы средств с лихвой хватает для обеспечения ответственности всех действующих членов. Осталось убедить в этом инспекторов из территориального управления РТН.

Ассоциация строителей «Дорстрой» (СРО-С-141-23122009, Иркутская область) приняла решение о довнесении в компенсационный фонд 1,8 миллиона рублей – «в связи с выявлением отсутствия в реестре членов Ассоциации сведений о шести юридических лицах».

Ассоциация «Строители Ульяновска» (СРО-С-278-14122016, Ульяновская область) признала невозможной к взысканию задолженность исключённых членов Ассоциации по членским взносам, вступительным взносам, взносам на нужды Национального объединения строителей и целевого взноса на обеспечение ведения и развитие НРС. Общее Собрание решило, что подача исковых заявлений в суд в данном случае бесперспективна и расходы на госпошлину нецелесообразны.

Остаётся добавить, что опасения саморегуляторов и недоверие даже к самым надёжным и проверенным, по мнению Правительства РФ, банкам вполне оправданы. Уже пережили серьёзные проблемы «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк», сумев спастись от банкротства только благодаря прямому участию государства. «ВТБ24» и «Банк Москвы» были преобразованы, влившись в дружную команду ВТБ. Наконец, не так давно настойчиво муссировались слухи, что последний из частных системообразующих банков, не являющийся при этом филиалом иностранного кредитного учреждения, также будет «национализирован». Речь идёт, напомним, о «Альфа-Банке», которому ряд аналитиков настойчиво пророчили слияние со всё тем же ВТБ. Вот и ломают головы саморегуляторы, как бы в условиях продолжающегося экономического шторма сохранить денежки строителей. Ведь, случись что – крайними-то опять сделают директоров СРО!

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о ситуации в «уполномоченном» банковском секторе Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти на этот вопрос в Ваших окликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии