Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2018 в 09:45
3    563

Павел Горячкин: Предпринимается попытка отложить переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин направил обращение на имя председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина с просьбой инициировать на уровне главы государства поручения Правительству России по скорейшему проведению реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве. На это обратили внимание наши коллеги с портала «Саморегулирование».

«По ряду заявлений должностных лиц Минстроя России и публикаций в СМИ есть основания полагать, что предпринимается попытка сохранить на неопределённый срок, действующий крайне непрозрачный и субъективный базисно-индексный метод, отложить выполнение поручений Президента страны и решений Правительства по переходу к ресурсной модели ценообразования в строительстве», – цитирует издание сообщение Павла Владимировича с его страницы в Facebook.

Обеспокоенность сметчиков вызвали выводы главы Минстроя России Владимира Якушева о неготовности отрасли к «одномоментному переходу» от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный и необходимости для этого двухлетнего переходного периода.

Инженеров-сметчиков такая неопределённость не устроила. По аналогии с недавним поручением Президента по вопросам внедрения технологий информационного моделирования в строительстве, Союз подготовил проект поручения по реформе ценообразования в строительстве. В документе обозначены следующие задачи:
  • совершенствование деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в финансово-бюджетной сфере – обоснованности и достоверности расходных обязательств бюджетов;
  • разработка и принятие передовых сметных нормативов на виды и комплексы работ, конструктивные элементы и инженерные системы, в целом на объекты капитального строительства с учетом современных и перспективных технологий;
  • формирование единой системы классификации, в том числе Классификатора строительных ресурсов, конструктивных элементов и инженерных систем и Классификатора структуры и затрат жизненного цикла объектов капитального строительства, нормативно-технических документов в комплексе с внедрением технологии информационного моделирования;
  • совершенствование и дальнейшее развитие Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Всё это сметчики предлагают исполнить к 1 июля 2019 года, однако переход на ресурсный метод сметных расчётов просят обеспечить с 1 января.

Данные меры нацелены на модернизацию строительной отрасли, повышение эффективности государственных расходов при финансировании капитальных вложений, контроль за их целевым использованием и недопущение неоправданного увеличения сметной стоимости объектов капитального строительства, подчёркивается в сообщении.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82473 Сергей Титов 06.12.18 в 10:30

    Еще раз повторю; для совместной работы сметной и бухгалтерской Служб в условиях саморегулирования в строительстве необходима,
    — достоверная «внутренняя прозрачность» в обработке информации, возможность надежной конвертации данных. ... Базисно - индексный метод расчета не может обеспечить этих условий, включая общую конвертацию состава затрат, - как между всеми сметными, - также и бухгалтерскими программами (платформа 1С). ... В основе применимы трансформированные расчеты с виртуальной корректировкой базисно - индексных смет, — то есть формирование объектных смет членов СРО в составе: — производственные (прямые) затраты + функциональные затраты + НДС; для оптимизации линии взаиморасчетов: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», – при скором надвижении практики взысканий в отношении нарушений своих договорных (контрактных) обязательств действительными Членами СРО в структуре НОСТРОЙ

    0
    • #82489 Сергей Титов 06.12.18 в 13:29

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● Р. S. На особом счету: исполнители госзаказа отчитаются за каждый тендер — со следующего года законом о федеральном бюджете будет введено положение — «О раздельном учете при казначейском сопровождении» — ... Согласно данной новации, «юридические лица (- Ген/подрядчики & субподрядчики -) будут вести раздельный учет результатов финансово - хозяйственной деятельности по каждому заключенному государственному или муниципальному контракту о поставке товаров, - выполнении работ и оказании услуг». Под действие регулирования подпадут только контракты, подлежащие казначейскому сопровождению (заказы на сумму от 100 млн. рублей). ... ● Цель инициативы, — повышение эффективности использования бюджетных средств; эксперты разных ведомств считают, - новая практика приведет к более прозрачному ценообразованию проектов строительства.

      Сегодня; туман усугубляется содержанием смет не корректных конкурсов, так и волевыми решениями Актов КС-2 «под сумму кредитования»; — ресурсы и затраты списываются «на котёл».

      0

      #82516 Сергей Титов 06.12.18 в 18:45

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #82526 Сергей Титов 07.12.18 в 05:17

    PP.SS. Минул XVI Съезд строителей Санкт-Петербурга
    - 06 декабря 2018 года; программа - темы - спикеры - съезд поддержали ведущие городские отраслевые и общественно - политические СМИ, и Национальное объединение строителей;
    - Вахмистров Александр Иванович, почетный президент Союза строительных объединений и организаций, координатор по СПб.

    Участников съезда приветствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов. Форум собрал представителей строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, федеральных и городских органов власти, экспертного сообщества. Съезд строителей проходит в СПб с 2003 года и является крупнейшей отраслевой дискуссионной площадкой. Участники форума обсуждают вопросы развития жилищного строительства, улучшение предпринимательского климата, развитие социальной инфраструктуры, ситуацию в дорожно-мостовом комплексе, вопросы ценообразования в строительстве и другие актуальные темы. ... Организатором XVI-го Съезда строителей Санкт-Петербурга является Союз строительных объединений и организаций.

    ● Напомним; Резолюция участников XIX практической конференции: «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — 1 ноября 2018 года; - была направлена в органы власти и профильные структуры; в Министерство строительства и ЖКХ, в РСС,
    в НОСТРОЙ, НОПРИЗ, в Правительства СПб и Лен/области — для учета мнения проф/сообщества в градостроительной и технической политике; см. пункт 4 общих Предложений по реформе системы ценообразования. — использование ресурсного метода расчетов с опорой на анализ цен.

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)