Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2018 в 13:16
19    1247

РТН требует исключить из реестра две СРО, одна из которых поставила рекорд по выплатам из КФ

Ростехнадзор продолжает рука об руку с Национальным объединением строителей санировать Единый реестр СРО. Так, в НОСТРОЙ поступило два обращения от надзорного ведомства с просьбой подготовки заключения о возможности исключения из Госреестра двух саморегулируемых организаций из Москвы. На сей раз в зоне особого внимания оказались Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (Союз «Мособлстройкомплекс», СРО-С-035-09092009) и Ассоциация Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» (Ассоциация СРО «МОСП МСП – ОПОРА», СРО-С-195-09022010). Наш добровольный столичный эксперт решил прокомментировать данное событие.

***

РТН в своих письмах ссылается на итоги внеплановой проверки, в соответствии с распоряжением вице-премьера РФ Дмитрия Козака и в рамках Федерального закона № 372-ФЗ. В отношении обеих СРО были выявлены сходные нарушения: не размещены в полном объёме средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации.

Что касается СРО «Мособлстройкомплекс», то суммарный размер компфондов по расчётам Ростехнадзора, должен составлять 707,99 миллиона рублей, при том, что на спецсчета было переведено 255,69 миллиона. Остальное зависло в кредитных учреждениях с отозванными лицензиями – ОАО «НОТА-Банк» и ООО «Внешпромбанк».

По состоянию на 15 ноября 2018 года партнёрство не представило выписки о движении средств компенсационного фонда, а также об остатках средств на специальном банковском счёте (специальных банковских счетах), открытом для размещения средств КФ ВВ и КФ ОДО, подтверждающие размещение средств в полном объёме.

За все эти нарушения Ростехнадзор и намерен исключить СРО «Мособлстройкомплекс» из Государственного реестра и просит НОСТРОЙ представить на сей счёт свое заключение.

Добавим, что у руля партнёрства изначально стояли бывшие член Совета НОСТРОЙ Инна Матюнина и координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Сергей Кривошеин. До сих пор в реестре СРО числится 686 столичных строительных организаций.

СРО «ОПОРА» также не слишком удачно посотрудничала с «НОТА-Банком». По данным РТН, Ассоциацией не размещены в полном объёме средства компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации. Из требуемого «исторического максимума» в 269,7 миллиона рублей на спецсчетах оказалось 185,7 миллиона.

В деятельности партнёрства были обнаружены и другие нарушения. В частности, инспектора Ростехнадзора отмечают, что в нарушение пунктов 2.3.5 и 2.3.6 Положения о компенсационном фонде возмещения вреда Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА» в Едином реестре членов содержится информация о зачислении взносов исключённых членов в КФ ОДО, которые должны были быть зачислены в КФ ВВ.

В этой СРО состоит 169 членов. Добавим, что месяц назад, 25 октября СРО «ОПОРА» уже попала в центр внимания сообщества, выплатив из компенсационного фонда по статье «возмещение вреда третьим лицам» в рамках солидарной ответственности 89 миллионов рублей. Это самая крупная в истории саморегулирования в строительной отрасли России выплата из компенсационного фонда!

Кроме того, СРО «ОПОРА» пыталась опротестовывать предписание РТН по устранению нарушений, однако пока безуспешно. 29 ноября 2018 года суд первой инстанции отказался удовлетворить иск партнёрства.
СРО Союз «Мособлстройкомплекс» пока в арбитражных судах себя не проявила.

По сложившейся практике Совет НОСТРОЙ предпочитает действовать осторожно в отношении СРО, судебные споры которых с РТН находятся в активной фазе. Однако в данном случае ситуация в обоих партнёрствах представляется не слишком оптимистичной…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о судьбе этих двух СРО Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём с нетерпением на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии