Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2018 в 13:16
19    778

РТН требует исключить из реестра две СРО, одна из которых поставила рекорд по выплатам из КФ

Ростехнадзор продолжает рука об руку с Национальным объединением строителей санировать Единый реестр СРО. Так, в НОСТРОЙ поступило два обращения от надзорного ведомства с просьбой подготовки заключения о возможности исключения из Госреестра двух саморегулируемых организаций из Москвы. На сей раз в зоне особого внимания оказались Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (Союз «Мособлстройкомплекс», СРО-С-035-09092009) и Ассоциация Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» (Ассоциация СРО «МОСП МСП – ОПОРА», СРО-С-195-09022010). Наш добровольный столичный эксперт решил прокомментировать данное событие.

***

РТН в своих письмах ссылается на итоги внеплановой проверки, в соответствии с распоряжением вице-премьера РФ Дмитрия Козака и в рамках Федерального закона № 372-ФЗ. В отношении обеих СРО были выявлены сходные нарушения: не размещены в полном объёме средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации.

Что касается СРО «Мособлстройкомплекс», то суммарный размер компфондов по расчётам Ростехнадзора, должен составлять 707,99 миллиона рублей, при том, что на спецсчета было переведено 255,69 миллиона. Остальное зависло в кредитных учреждениях с отозванными лицензиями – ОАО «НОТА-Банк» и ООО «Внешпромбанк».

По состоянию на 15 ноября 2018 года партнёрство не представило выписки о движении средств компенсационного фонда, а также об остатках средств на специальном банковском счёте (специальных банковских счетах), открытом для размещения средств КФ ВВ и КФ ОДО, подтверждающие размещение средств в полном объёме.

За все эти нарушения Ростехнадзор и намерен исключить СРО «Мособлстройкомплекс» из Государственного реестра и просит НОСТРОЙ представить на сей счёт свое заключение.

Добавим, что у руля партнёрства изначально стояли бывшие член Совета НОСТРОЙ Инна Матюнина и координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Сергей Кривошеин. До сих пор в реестре СРО числится 686 столичных строительных организаций.

СРО «ОПОРА» также не слишком удачно посотрудничала с «НОТА-Банком». По данным РТН, Ассоциацией не размещены в полном объёме средства компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации. Из требуемого «исторического максимума» в 269,7 миллиона рублей на спецсчетах оказалось 185,7 миллиона.

В деятельности партнёрства были обнаружены и другие нарушения. В частности, инспектора Ростехнадзора отмечают, что в нарушение пунктов 2.3.5 и 2.3.6 Положения о компенсационном фонде возмещения вреда Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА» в Едином реестре членов содержится информация о зачислении взносов исключённых членов в КФ ОДО, которые должны были быть зачислены в КФ ВВ.

В этой СРО состоит 169 членов. Добавим, что месяц назад, 25 октября СРО «ОПОРА» уже попала в центр внимания сообщества, выплатив из компенсационного фонда по статье «возмещение вреда третьим лицам» в рамках солидарной ответственности 89 миллионов рублей. Это самая крупная в истории саморегулирования в строительной отрасли России выплата из компенсационного фонда!

Кроме того, СРО «ОПОРА» пыталась опротестовывать предписание РТН по устранению нарушений, однако пока безуспешно. 29 ноября 2018 года суд первой инстанции отказался удовлетворить иск партнёрства.
СРО Союз «Мособлстройкомплекс» пока в арбитражных судах себя не проявила.

По сложившейся практике Совет НОСТРОЙ предпочитает действовать осторожно в отношении СРО, судебные споры которых с РТН находятся в активной фазе. Однако в данном случае ситуация в обоих партнёрствах представляется не слишком оптимистичной…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о судьбе этих двух СРО Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём с нетерпением на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82449 Алёна 05.12.18 в 14:43

    Саморегулирование состоялось, ничего не скажешь! Ростехнадзор правильно делает, что требует!

    0

    #82453 Степан Иванов 05.12.18 в 15:32

    Предполагаю, что СРО «Мособлстройкомплекс» пойдёт в суд за защитой своих интересов, так как, учитывая изложенное необходимый минимум на каждого действующего члена у них есть.

    0

    #82458 Полианна 05.12.18 в 16:09

    Ну, команду в полосатых купальниках (из НОСТРОЙ) выгоняют из-за отсутствия желания. Кстати, к чему бы это...??

    0

    #82468 Печальный Клоун 05.12.18 в 22:50

    Вот давайте посмотрим, что происходит на самом деле, на примере ОПОРЫ.

    СРО пострадала в банке-банкроте, но смогла сохранить бОльшую часть средств КФ таким образом, что на действующих ее членов хватало и хватает с избытком.

    Далее, по решению суда эта СРО выплатила около 80 млн. рублей и всё-равно размер ее компенсационных фондов даже при этой выплате соответствует статье 55.16 ГСК РФ.

    Жизнеспособную, платежеспособную и стойкую СРО, которую по ряду критериев можно в пример ставить, просто гнобят всеми доступными способами, используя административный ресурс.

    Да, они проиграли по предписанию первую инстанцию. Бывают судебные ошибки, для этого и существуют апелляционная и кассационная инстанции. Но пока даже нет решения, не говоря уже об апелляции. Вместе с тем РТН быстрее-скорее запрашивает НОСТРОЙ о ликвидации данной СРО.

    Предписание РТН продлил им до февраля. Однако вопреки собственному же предписанию РТН не дожидаясь собственноручно установленных сроков валит СРО через НОСТРОЙ через заключение об исключении ОПОРЫ из государственного реестра.

    Ну, кто скажет, что тут есть здравый смысл и какая-то справедливость? Налицо открытое и циничное злоупотребление правом и полномочиями.

    10
    • #82471 Надеждин Влад 06.12.18 в 09:18

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Ув Клоун! Мне кажется что мы имеем дело с юристами , которые поверив всяким болтунам решили что если на всех членов хватает, то значит всё хорошо! Причём первый раз провернулись через банк, второй - через выплату... Такие , знаете, осторожные юристики которые щиплют по чуть-чуть. Так мне кажется!

      0

      #82477 Александр Черноусов 06.12.18 в 11:48

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Указанная ситуация выявляет преступную связи коррумпированного РТН и Национального объединения, направленную не на государственные задачи, а на собственный карман, а за одно показательно вывернуть руки не угодным, которые отказались платить за сохранение места в госреестре?

      0

      #82490 Печальный Клоун 06.12.18 в 13:47

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Уважаемый Влад! Прежде всего прочтите внимательно статью 55.16 ГСК РФ. Там написано, как считать размер КФ правильно. Юристы как раз знают и правильно применяют закон. Вы же рассуждаете, как обыватель с базара. Ростехнадзор нарушает закон, и юристы успешно в большинстве случаев доказывают это в судах.

      3

      #82493 Надеждин Влад 06.12.18 в 14:28

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Да это так, предварительно украв у Строителя деньги! Вы этим гордитесь? У каждого свои основания для гордости - спорить не буду !

      0

      #82494 CРОница Истории 06.12.18 в 14:34

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Я правильно Вас поняла, те СРО, где не хватает КФ по различным причинам. все эти СРО украли деньги у строителей?

      0

      #82496 Надеждин Влад 06.12.18 в 14:44

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Ни кто не отменял индивидуального подхода к каждой ситуации. Но мой печальный опыт общения с банками которые потом опрокинулись (а я не раз вспоминал времена когда мальчики в галстуках гуртом ходили с предложением 50/50 попилить КФ) говорит о том что не все отказали таким ходокам. Тем более когда начинаешь смотреть в каких банках потеряло какое-нибудь СРО свой КФ попадаются знакомые названия с визиток которые я выбрасывал сразу после прощания с подобными банкирами. Что касаемо ОПОРЫ ущерб от прорыва грунта стоимостью не более10 млн привёл к ОЦЕНКЕ ущерба в 90 млн наводит на грустные размышления... Делайте выводы...

      0

      #82503 Печальный Клоун 06.12.18 в 15:39

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Вот Вы сами, Влад, себе принципиально противоречите. С одной стороны, говорите, что не все СРО разворовали свои КФ, а, с другой стороны, что всех надо БЕЗ суда лишать статуса СРО, и плевать, что там в статье 55.16 написано.

      6

      #82511 Валерий Евочкин 06.12.18 в 16:40

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Если СРО действует в преступном сговоре с РТН и НОСТРОЙ, то выигрывает РТН. В противном случае закон на стороне СРО!

      2

      #82527 Надеждин Влад 07.12.18 в 08:03

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Ув Клоун! Я ни когда не говорил что ВСЕ потеряшки украли КФ (но исключения обычно подтверждают правило). Но я стою на том чтобы со ВСЕМИ кто потерял КФ разобрались по настоящему, без дураков. И дали как правовую ( со сроком) так и дисциплинарную ( пинка под зад из СРО) оценку. И если я бывший строитель не следователь , вижу что КФ был размещён в банк который захлопнулся через месяц другой или реальный ущерб составил копейки а выплаты лямы и даже сумели прогнать через суд , то ни что не изменит моего частного мнения о сути произошедшего!!!

      3

    #82591 Клемент Вознесенский 10.12.18 в 02:07

    Поддержу Влада . С НОТА Банком связано немало приключений у разных СРО... Интресно, что так или иначе в их штате этих СРО замечены одни и те же люди. Интересно также, что деньги заливались в банк за пару месяцев до его печального финала. Все эти совпадения не могут не наводить на размышления... Довольно странная, мутная и быстрая история и с выплатой 89 миллионов.. А люди все те же...

    0

    #82592 Александр Черноусов 10.12.18 в 09:34

    До решения суда нецелесообразно развешивать ярлыки, какими бы железобетонными они не казались.
    1
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)