Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2018 в 08:33
0    386

Максима Егорова прочат на пост замглавы Минстроя России, а отвечать он будет за аварийное жильё и мусор

Бывший начальник управления регулирования электроэнергетики Федеральной службы по тарифам Максим Егоров будет курировать жилищно-коммунальное хозяйство в России. Оборот этой отрасли оценивается в 4 триллиона рублей в год.
О том, что он является наиболее вероятным кандидатом на пост заместителя министра по вопросам ЖКХ, сообщает РБК со ссылкой на источник на рынке ЖКХ и два источника, близких к Минстрою России. «Кандидатуру Егорова уже внесли на рассмотрение Правительства», – пояснил собеседник близкий к Минстрою. По его словам, господин Егоров сменит Андрея Чибиса, об изменении полномочий которого стало известно на прошлой неделе.

В пресс-службе Минстроя отказались комментировать кадровые изменения. «Замминистра будет назначен, согласно процедуре, премьер-министром России», – пояснили в пресс-службе, не назвав сроков назначения. Максим Егоров с 5 июня занимает пост советника министра, пояснили в пресс-службе министерства. Таким образом, он был назначен на эту должность через две недели, после того как министром строительства и ЖКХ РФ стал Владимир Якушев. Егоров был советником Якушева, когда последний занимал пост губернатора Тюменской губернии, работая в московском представительстве области.

В сферу контроля Максима Борисовича попадёт жилищно-коммунальное хозяйство, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, а также снос аварийного жилья, капитальный ремонт и похоронное дело. Оборот жилищно-коммунального комплекса в России, по данным Центра стратегических разработок, составляет более 4-х триллионов рублей в год при платежах населения на уровне 2 триллиона рублей в год. Это более 3% ВВП России.

Господин Егоров последние месяцы публично выступает от лица министерства, комментируя тему ЖКХ. На парламентских слушаниях в ноябре вместе с Андреем Чибисом он представил национальный проект «Жильё и городская среда», рассказав про раздел проекта, посвящённый расселению аварийного жилья. Кроме того, он участвовал от Минстроя в совещаниях по федеральным проектам «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» и выступал на Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию в Ялте в октябре, освещая вопросы регулирования сферы ЖКХ.
Максим Егоров родился в Нижнем Новгороде и в начале 2000-х, до реформирования РАО «ЕЭС», работал в «Нижновэнерго» начальником планово-экономического отдела, занимался теплоснабжением всей области. В ФСТ, которая в 2015 году объединилась с ФАС, Максим Борисович курировал не только электроэнергетику, но и отчасти ЖКХ. Он разрабатывал нормативно-правовые акты в области теплоснабжения и водоснабжения, вспоминает знакомый Егорова.

Господин Чибис, который пять лет курировал в Минстрое сферу ЖКХ, теперь будет отвечать только за проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город». При этом вопросы цифровизации строительства не будут относиться к ведению Андрея Владимировича, для этого будет назначен отдельный заместитель министра. Чибис также остался главным государственным жилищным инспектором России и будет координировать работу Минстроя в Крыму.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)