Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2018 в 14:04
3    309

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ продолжают отвечать на вопросы СРО по применению норм 340-ФЗ

Не единожды группа наших добровольных экспертов отвечала на страницах ЗаНоСтрой.РФ на вопросы саморегуляторов о применении тех или иных норм Федерального закона № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Конечно, очередной нормативный акт властей добавил «головной боли» и СРО, и Нацобъединениям. В редакцию поступило много вопросов, на которые наши эксперты оперативно дали обстоятельные ответы, мы их опубликовали. И, казалось бы, освещены уже все неясные моменты нового ФЗ. Но вот в свежей почте мы обнаружили новые вопросы. И на них есть ответы.

***

ВОПРОС. У специалистов по организации строительства нужно дополнительно требовать, чтобы было написано «Прошли повышение квалификации по сносу объектов капитального строительства и реконструкции»?

ОТВЕТ. Нет, не нужно! Согласно части 3 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ), к должностным обязанностям специалистов по организации строительства относятся:
  • организация входного контроля проектной документации объекта капитального строительства, проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства;
  • оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, оперативное планирование, координация и организация сноса объекта капитального строительства;
  • приёмка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, элементов, конструкций и частей объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи соответствующих документов;
Необходимо также отметить, что постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 (ред. от 21 апреля 2018 года) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» также содержат описание необходимых процедур по сносу ОКС.

Исходя из данных норм можно сделать вывод о том, что специалисты по организации строительства в процессе обучения по специальности получили базовые знания по выполнению работ по сносу объектов капстроительства.

ВОПРОС. По утилизации строительного мусора и материалов от разборки что-то нужно требовать от членов СРО по сносу в связи с увеличивающимся вниманием к экологии?

ОТВЕТ. В данном случае СРО самостоятельно вправе установить в своих внутренних документах требования к утилизации строительного мусора при осуществлении сноса ОКС. Вместе с тем, необходимо отметить, что Градостроительным кодексом РФ такие требования для их установки в СРО не являются обязательными и как правила регулируются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что от всех читателей мы ждём новых вопросов по Федеральному закону № 340-ФЗ!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)