Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2018 в 15:41
0    289

Дмитрий Михеев переходит на новое место работы в системе Минстроя России

Руководивший с 2014 года Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Дмитрий Михеев переходит на новое место работы. Перед ним поставлены новые задачи, которые он будет решать в системе Минстроя России. Об этом нам сообщила пресс-служба ФАУ «ФЦС».

Работу Дмитрия Владимировича на посту директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве высоко оценил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

ФАУ «ФЦС» является ведущей организацией Минстроя России в области технического нормирования, организация также обеспечивает работу Технического комитета № 465 «Строительство». С 2015 на базе центра организована системная работа в области технического регулирования строительства, впервые сформировано государственное задание. Внедрена система планирования и разработки основных документов в строительстве и проектировании – сводов правил. Проведена инвентаризация действующих документов – стандартов и СП, по результатам которой выработан план по обновлению и дополнению базы НТД.
В результате четырёхлетней работы к 2018 году фонд нормативных технических документов составил 314 сводов правил, из которых 184 – новые, 130 – содержат положения, актуализированные за последние три года, и 1.080 стандартов. В нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов.

Работа экспертов ФУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» на международном уровне позволила вернуть действенное участие России в Международной организации по стандартизации ISO (ИСО). В настоящее время технический комитет по стандартизации 465 – полноправный участник 22-х из 25-ти международных технических комитетов ИСО в области строительства. Два комитета ИСО впервые провели свои заседания в России: в мае 2018 года прошла 24-ая Сессия ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и преднапряжённый бетон», в октябре – состоялось заседание ИСО/ТК 268 (Sustainable cities and communities), которое стало платформой Международного форума «Умные города для устойчивого развития». Форум собрал на своей площадке более 60-ти ведущих мировых экспертов и порядка 70-ти представителей органов государственной власти и муниципальных образований. Это взаимодействие позволяет учитывать интересы России при разработке международных стандартов.

Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве ведёт большую работу в рамках ЕАЭС и СНГ. В 2016 году Центр утверждён как Базовая организация государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. Проведена большая работа по проекту технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в целом он одобрен всем странами. В рамках Базовой организации создана Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве. Проекты межгосударственных стандартов станут основой межгосударственного технического языка строительной отрасли.

В рамках работы по выполнению поручения Президента Российской Федерации № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», ФАУ «ФЦС» и ТК 465 сформирована система нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. Всего в области информтехнологий принято 15 документов, готовятся к принятию ещё несколько.

Специалистами центра разработан проект «Цифровое строительство», который является часть национального проекта «Жильё и городская среда». Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта.

К 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 года начнётся перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве.

К настоящему моменту ФАУ «ФЦС» является ведущей организацией в сфере технического регулирования, которая аккумулировала важнейшие направления работы в данной сфере и привлекла высококвалифицированный компетентный состав работников.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)