Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2018 в 14:52
7    713

Компфонды в саморегулировании надо отменять! В этом уверены эксперты ТПП

Продолжается дискуссия вокруг законопроекта № 584062-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ в настоящей редакции был подготовлен и внесён в российский парламент экспертами Торгово-промышленной палаты РФ. А они считают, что компенсационные фонды СРО надо отменять! Или хотя бы оставить саморегуляторам выбор между КФ и страхованием. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Твери и вот в какой связи.

***

Правовое управление Государственной Думы РФ, рассмотрев законопроект, пришло к выводу о необходимости получения заключения Правительства России. По мнению сотрудников правового управления, реализация законопроекта повлечёт расходы бюджета, связанные с созданием и ведением Единого государственного реестра Национальных объединений саморегулируемых организаций, а также на осуществление федерального государственного надзора.

Проект закона уточняет общие требования к процедурам получения статуса СРО и статуса Национального объединения, к регулированию функций и отношений саморегулируемых организаций, их Нацобъединений, потребителей товаров и услуг, органов исполнительной власти федерального и регионального уровня. С учётом накопленного опыта, законопроект конкретизирует предмет саморегулирования. Также предлагается закрепление в базовом законе о СРО перечня особенностей, отнесённых к регулированию отраслевым законодательством.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в 315-ФЗ перечень видов деятельности, предполагающий обязательное членство в СРО (сейчас таких видов деятельности 11).

При этом вводится перечень требований, при соблюдении которых возможно введение обязательного членства в СРО. Закрепление обязательного членства в саморегулируемых организациях субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности потребует обязательного внесения изменений в перечень видов деятельности, содержащихся в 315-ФЗ.
Также предлагается законодательное закрепление специального статуса «Национальное объединение СРО», которое, как уже было указано выше, влечёт за собой создание Единого государственного реестра национальных объединений саморегулируемых организаций, и определение уполномоченного органа ответственного за его ведение.

Принципиальной позицией является право СРО самостоятельно определять и выбирать средства обеспечения дополнительной имущественной ответственности по обязательствам своих членов. При этом, порядок формирования, размещения и расходования средств обеспечения дополнительной имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) устанавливается СРО самостоятельно, в соответствии с требованиями законодательства.

По оценке экспертов ТПП, внесение законопроекта № 584062-7 в Государственную Думу пока является не фактическим, а скорее, политическим результатом борьбы позиций профессионального сообщества и разработчиков из Министерства экономического развития РФ.

Утверждается, что в целом законопроект направлен на повышение привлекательности гражданско-правового института саморегулирования для отраслей, в которых саморегулирование ещё не введено, что соответствует Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства России от 30 декабря 2015 года № 2776-р.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а какова Ваша, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, оценка перспектив законопроекта об изменениях в 315-ФЗ? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82383 Максим Юрьевич 03.12.18 в 15:30

    Полностью поддерживаю! Страхование это институт, которым необходимо заменить бестолковые комп фонды. Вопрос только в том, куда уйдут уже собранные средства?

    2
    • #82385 PRoFeSSoR 03.12.18 в 16:17

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Собранные компенсационные фонды отойдут на государственные нужды. Можете не сомневаться.

      0

      #82387 Степан Иванов 03.12.18 в 17:07

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      По-хорошему, КФ должен остаться в СРО для "страхования" обязательств и в целях обеспечения имущественной ответственности по уже заключенным договорам. А страхование будет распространяться на будущие объекты.

      -1

      #82391 Алёна 03.12.18 в 22:39

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      В итоге в дураках всё равно остаются строители: там заплатили, тут заплатили! Всем хорошо, кроме "гастарбайтеров"!

      0

    #82400 Панди Мангал 04.12.18 в 11:36

    Страхование? Ха-ха, отличная идея. Словно бы не было уроков истории, и никто уже не помнит страхование по 94-ФЗ и страхование по 214-ФЗ. Явно в ТПП сидят ностальгирубщие по былым тучным страховым откатам граждане, оставшиеся нынче без сладкой кормушки.

    Так компфонд хотя бы е с т ь у СРО на спецсчете. А страховая компания только лишь берет на себя обязательства по возмещению, в случае если будет доказано (а ты докажи(С) , что имевшее место событие является страховым. И платить N-тысяч рублей с лимитом до 60 млн надо будет не один раз при вступлении, а каждый год.

    Даже если привлечь ЦБ к регулированию списка допущенных "надёжных" компаний, то где гарантии, что ЦБ не организует на базе такого списка собственный бизнес-проект, зачистив конкурентов своего ставленника, как это случилось со списком "допущенных до" страхования ответственности Застройщика? Там всё белыми нитками шито, но опять же "а ты докажи!".

    Так что, господа саморегуляторы, не ведитесь на замену обеспечения своей деятельности с реальных средства на страхование, мало вам банков подцэбэшных, вы ещё и цэбэшных страховщиков прокачаете своими деньгами, а взамен получите как всегда, дырку от бублика.

    Страхование хорошо в дополнение к КФ, но не вместо. Это вот совершенно очевидный факт в наших реалиях.

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)