Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2018 в 14:52
7    1007

Компфонды в саморегулировании надо отменять! В этом уверены эксперты ТПП

Продолжается дискуссия вокруг законопроекта № 584062-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ в настоящей редакции был подготовлен и внесён в российский парламент экспертами Торгово-промышленной палаты РФ. А они считают, что компенсационные фонды СРО надо отменять! Или хотя бы оставить саморегуляторам выбор между КФ и страхованием. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Твери и вот в какой связи.

***

Правовое управление Государственной Думы РФ, рассмотрев законопроект, пришло к выводу о необходимости получения заключения Правительства России. По мнению сотрудников правового управления, реализация законопроекта повлечёт расходы бюджета, связанные с созданием и ведением Единого государственного реестра Национальных объединений саморегулируемых организаций, а также на осуществление федерального государственного надзора.

Проект закона уточняет общие требования к процедурам получения статуса СРО и статуса Национального объединения, к регулированию функций и отношений саморегулируемых организаций, их Нацобъединений, потребителей товаров и услуг, органов исполнительной власти федерального и регионального уровня. С учётом накопленного опыта, законопроект конкретизирует предмет саморегулирования. Также предлагается закрепление в базовом законе о СРО перечня особенностей, отнесённых к регулированию отраслевым законодательством.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в 315-ФЗ перечень видов деятельности, предполагающий обязательное членство в СРО (сейчас таких видов деятельности 11).

При этом вводится перечень требований, при соблюдении которых возможно введение обязательного членства в СРО. Закрепление обязательного членства в саморегулируемых организациях субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности потребует обязательного внесения изменений в перечень видов деятельности, содержащихся в 315-ФЗ.
Также предлагается законодательное закрепление специального статуса «Национальное объединение СРО», которое, как уже было указано выше, влечёт за собой создание Единого государственного реестра национальных объединений саморегулируемых организаций, и определение уполномоченного органа ответственного за его ведение.

Принципиальной позицией является право СРО самостоятельно определять и выбирать средства обеспечения дополнительной имущественной ответственности по обязательствам своих членов. При этом, порядок формирования, размещения и расходования средств обеспечения дополнительной имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) устанавливается СРО самостоятельно, в соответствии с требованиями законодательства.

По оценке экспертов ТПП, внесение законопроекта № 584062-7 в Государственную Думу пока является не фактическим, а скорее, политическим результатом борьбы позиций профессионального сообщества и разработчиков из Министерства экономического развития РФ.

Утверждается, что в целом законопроект направлен на повышение привлекательности гражданско-правового института саморегулирования для отраслей, в которых саморегулирование ещё не введено, что соответствует Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства России от 30 декабря 2015 года № 2776-р.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а какова Ваша, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, оценка перспектив законопроекта об изменениях в 315-ФЗ? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии