Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2018 в 09:47
20    844

Проект закона «об амнистии компфондов» будет рассмотрен Госдумой 12 декабря

Хорошо известный всему профессиональному сообществу законопроект № 374843-7 включён в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой РФ на 12 декабря 2018 года. Таким образом, важнейший документ, в котором содержатся нормы «амнистии компфондов», продолжает своё хоть и медленное, но всё же перемещение по коридорам российского парламента (освежить память об этом документе со всеми приложениями можно по ссылке внизу – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Первопрестольной.

***

Как и у всех законопроектов в сфере градостроительной политики, не имеющих жёсткого федерального лобби, судьба проекта под № 374843-7 складывалась непросто. Внесённый в Госдуму ещё 27 января сего года он сразу же попал в центр внимания всех заинтересованных сторон. Фактически под одной обложкой оказались объединены два разноплановых вопроса – саморегулирования негосэкспертизы и «амнистии компфондов». Именно вторая тема и стала камнем преткновения.

Строители и саморегуляторы обрели надежду, что одно из самых вредных и противоречивых положений проходящей реформы будет откорректировано на законодательном уровне. Действительно, 372-ФЗ сделал СРО ответственными за решения Центробанка, который вначале разрешал проблемным кредитным организациям жить и работать, а затем оперативно начал их же лишать лицензии. От такого подхода выиграли только крупные коммерческие СРО, которые сразу же вывели остатки компфондов и спокойно продолжили работать, сменив бренд. Что же касается добросовестных саморегуляторов и строителей, которые сумели залатать дыры в своих компфондах с учётом количества действующих членов, то над ними навис дамоклов меч исключения из реестра.

Более того, сформированная совместно РТН и СРО судебная практика однозначно указывает на то, что данная норма противоречит российскому законодательству. А значит, и закон о так называемой «амнистии компфондов» поставит точку в устроенной отдельными ретивыми сотрудниками надзорного ведомства «охоте на ведьм» и даст, наконец, добросовестным партнёрствам возможность спокойно работать.

Однако такая корректировка законодательства вывала аллергическую реакцию у отдельных инспекторов РТН и функционеров Национальных объединений. Очевидно, что законодательная «амнистия» означала прекращение поставленного на поток бизнеса по легализации коммерческих СРО через создание новых партнёрств и выбивала из рук коррупционеров удобный инструмент, чтобы продолжать кошмарить СРО добросовестные.

Многие источники сообщали, что заинтересованные лица в надзорном ведомстве клялись приложить все усилия, чтобы не допустить принятия законопроекта № 374843-7. Посыпались резко отрицательные отзывы на проект закона и от НОСТРОЙ. А вот НОПРИЗ действовал более аккуратно, поскольку для него документ был удобен в части саморегулирования негосэкспертизы. Более того, к крестовому походу подключили некую Ассоциацию профессионалов антикризисного управления (АПАУ) и Общественную палату Саратовской области. Кстати, последний орган начал выступать против законопроекта с подачи представителей территориального органа РТН, о чём, не стесняясь сообщал в СМИ. На законодательном уровне на проект закона ополчились представители КПРФ, у которых была своя версия закона о негосэкспертизе, и «соколы» Владимира Жириновского.

Нашлись у документа и защитники. Так, с положительными отзывами в российский парламент обратились три региональных представительных органа: Народное собрание Карачаево-Черкесской Республики, парламент Кабардино-Балкарской Республики и Смоленская областная Дума.

В Госдуме же в защиту документа выступили зампредседателя профильного комитета Алексей Русских, тогдашний замминистра строительства и ЖКЖ РФ Хамит Мавлияров и депутат-единоросс Павел Федяев. Также в положительном ключе высказывался о предлагаемых нормах первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

Словом, в борьбе за судьбы тысяч строительных компаний страны и миллиарды компфондов СРО сошлись могущественные силы. Медленно и со скрипом, преодолевая сопротивление коммерсантов и их покровителей, законопроект продолжает своё движение.

Новость о том, что работа над документом включена в календарь российского парламента на 12 декабря, хороший знак для отрасли. Это означает, что Правительство и правящая фракция «Единой России» в Госдуме учли судебную практику, проанализировали предварительные итоги реформы и готовы довести начатое до конца. При этом фигуры, которые планировали подзаработать на проблемах строителей, также не будут учтены. Внимание, которое они привлекли своей отчаянно борьбой против документа, может оказать им очень и очень плохую услугу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели профессионалы СРО-сообщества, будет ли принят законопроект № 374843-7 в его нынешнем виде, а именно с нормами об «амнистии компфондов»? И если да, то когда следует ожидать это знаменательное событие?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект № 374843-7 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)