Минстроем России подготовлен законопроект, в соответствии с которым предлагается наделить органы государственного строительного надзора и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, правом обжаловать положительное заключение негосударственной экспертизы в экспертной комиссии ведомства при возникновении сомнений в обоснованности такого заключения. Об этом рассказал директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин на VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Такую новость нам передала министерская пресс-служба.
Как рассказал Владимир Николаевич, в настоящее время контроль соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов исключён из функций государственного строительного надзора. В связи с этим, возрастает ответственность экспертных организаций за качество проведения экспертизы и точность оценки соответствия проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. А органам государственного строительного надзора необходимо перестраивать свою работу под новые условия.
«Строительный надзор – важнейший элемент технологической цепочки в строительной отрасли. Именно на инспекторов возложена огромная часть работы по обеспечению качества и безопасности строящихся объектов», – отметил господин Калинкин.
По его словам, законодательство необходимо совершенствовать с акцентом на профилактику нарушений в части обязательных требований и защиты прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий, обеспечение открытости надзорной деятельности и гарантии прав подконтрольных субъектов.
«Впереди ещё много работы по регламентации порядка проведения государственного строительного надзора, в том числе по новым поднадзорным объектам, переход на новые технологии осуществления проверок. Нам необходимо создать действенный механизм обеспечения качества и безопасности строящихся объектов», – заявил директор департамента разрешительной деятельности и контроля.
Он добавил, что для того, чтобы наладить полноценную нормативно-правовую и методологическую работу по обеспечению эффективного проведения государственного строительного надзора, нужна слаженная совместная работа всех участников: федеральных и региональных органов, а также бизнеса.
В текущем году в работе VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора приняли участие свыше 176-ти представителей органов государственного строительного надзора Российской Федерации.
В течение двух дней участники конференции обсуждали реформу надзорной деятельности, проводимой в стране, вопросы практической работы органов государственного строительного надзора, связанные с изменениями, внесёнными в законодательство о градостроительной деятельности и Градостроительный кодекс РФ.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
#82367 Фарид Инжир 03.12.18 в 10:29
Дождались! Раньше всегда отказы на обжалования давали и объясняли,что это не их полномочия. Теперь 50% негосэкспертиз к чертям под хвост поедет.
#82369 Анна Литвинова 03.12.18 в 10:37
50%?! Мелко плаваете, 90%. Делаем ставки. Хотя, скорее всего, все вернется на круги своя и негосударственная экспертиза станет исключительно "рекомендательной", надзору просто надоест их проверять и "заворачивать", слишком много работы будет.
#82371 Виталий Кислый 03.12.18 в 11:17
Ставки не нужны, идущую ко дну отрасль негосударственной экспертизы уже не спасти!
#82372 Шипилов Василий 03.12.18 в 12:00
Информация ясна, но не понятна цель сей затеи...
Для того чтобы получить (закрепить) данные о некомпетентности лиц, готовящих
негосударственные заключения? Или для того, чтобы было проще
"добивать" некорректные заключения, на так называемых комиссиях?
#82373 Сро чник 03.12.18 в 12:48
Коллеги! При таком развитии событий, просто необходимо разработать и внедрить механизм, который позволит сразу же, после каждого вынесенного неутешительного заключения экспертной комиссии, лишать аттестата и свидетельства об аккредитации горе-экспертов!
Поскольку возникнет множество "сомнений в обоснованности" такого негосударственного заключения!
#82380 Страшный Гост 03.12.18 в 14:15
Солидарен с Вашим мнением, но внесу свою лепту:
если этот закон будет принят, то стройнадзор должнен будет моментально передавать данные сразу в Минстрой и Росаккредитацию,
А, если там нарушения более, чем серьезные (бюджетные средства или особо
опасные объекты), то сразу в прокуратуру!
#82381 Ольга Кац 03.12.18 в 14:27
Зачем такие сложности? Только ликвидация негосударственной экспертизы в помощь!
#82382 Егор Филиппов 03.12.18 в 14:51
Полностью согласен!!!
Но у нас так не принято. Сначала нужно бурное обсуждение проблемы и создание видимости работы с попытками что-то предпринять, а затем, когда поймут, что ничто не исправит негоснисников - рубанут с плеча, тем самым поставят на точку на этом дурдоме.
Поскорее бы...эта точка...