Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2018 в 16:19
8    842

Владимир Калинкин: Органы госстройнадзора могут наделить полномочиями обжаловать заключения негосэкспертизы

Минстроем России подготовлен законопроект, в соответствии с которым предлагается наделить органы государственного строительного надзора и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, правом обжаловать положительное заключение негосударственной экспертизы в экспертной комиссии ведомства при возникновении сомнений в обоснованности такого заключения. Об этом рассказал директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин на VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Такую новость нам передала министерская пресс-служба.

Как рассказал Владимир Николаевич, в настоящее время контроль соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов исключён из функций государственного строительного надзора. В связи с этим, возрастает ответственность экспертных организаций за качество проведения экспертизы и точность оценки соответствия проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. А органам государственного строительного надзора необходимо перестраивать свою работу под новые условия.

«Строительный надзор – важнейший элемент технологической цепочки в строительной отрасли. Именно на инспекторов возложена огромная часть работы по обеспечению качества и безопасности строящихся объектов», – отметил господин Калинкин.

По его словам, законодательство необходимо совершенствовать с акцентом на профилактику нарушений в части обязательных требований и защиты прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий, обеспечение открытости надзорной деятельности и гарантии прав подконтрольных субъектов.

«Впереди ещё много работы по регламентации порядка проведения государственного строительного надзора, в том числе по новым поднадзорным объектам, переход на новые технологии осуществления проверок. Нам необходимо создать действенный механизм обеспечения качества и безопасности строящихся объектов», – заявил директор департамента разрешительной деятельности и контроля.

Он добавил, что для того, чтобы наладить полноценную нормативно-правовую и методологическую работу по обеспечению эффективного проведения государственного строительного надзора, нужна слаженная совместная работа всех участников: федеральных и региональных органов, а также бизнеса.

В текущем году в работе VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора приняли участие свыше 176-ти представителей органов государственного строительного надзора Российской Федерации.

В течение двух дней участники конференции обсуждали реформу надзорной деятельности, проводимой в стране, вопросы практической работы органов государственного строительного надзора, связанные с изменениями, внесёнными в законодательство о градостроительной деятельности и Градостроительный кодекс РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82367 Фарид Инжир 03.12.18 в 10:29

    Дождались! Раньше всегда отказы на обжалования давали и объясняли,что это не их полномочия. Теперь 50% негосэкспертиз к чертям под хвост поедет.

    1
    • #82369 Анна Литвинова 03.12.18 в 10:37

      Ответ пользователю: Фарид Инжир

      50%?! Мелко плаваете, 90%. Делаем ставки. Хотя, скорее всего, все вернется на круги своя и негосударственная экспертиза станет исключительно "рекомендательной", надзору просто надоест их проверять и "заворачивать", слишком много работы будет.

      2

      #82371 Виталий Кислый 03.12.18 в 11:17

      Ответ пользователю: Анна Литвинова

      Ставки не нужны, идущую ко дну отрасль негосударственной экспертизы уже не спасти!

      0

    #82372 Шипилов Василий 03.12.18 в 12:00

    Информация ясна, но не понятна цель сей затеи...
    Для того чтобы получить (закрепить) данные о некомпетентности лиц, готовящих
    негосударственные заключения? Или для того, чтобы было проще
    "добивать" некорректные заключения, на так называемых комиссиях?

    1

    #82373 Сро чник 03.12.18 в 12:48

    Коллеги! При таком развитии событий, просто необходимо разработать и внедрить механизм, который позволит сразу же, после каждого вынесенного неутешительного заключения экспертной комиссии, лишать аттестата и свидетельства об аккредитации горе-экспертов!

    Поскольку возникнет множество "сомнений в обоснованности" такого негосударственного заключения!

    0
    • #82380 Страшный Гост 03.12.18 в 14:15

      Ответ пользователю: Сро чник

      Солидарен с Вашим мнением, но внесу свою лепту:
      если этот закон будет принят, то стройнадзор должнен будет моментально передавать данные сразу в Минстрой и Росаккредитацию,
      А, если там нарушения более, чем серьезные (бюджетные средства или особо
      опасные объекты), то сразу в прокуратуру!

      0

      #82381 Ольга Кац 03.12.18 в 14:27

      Ответ пользователю: Страшный Гост

      Зачем такие сложности? Только ликвидация негосударственной экспертизы в помощь!

      1

      #82382 Егор Филиппов 03.12.18 в 14:51

      Ответ пользователю: Ольга Кац

      Полностью согласен!!!
      Но у нас так не принято. Сначала нужно бурное обсуждение проблемы и создание видимости работы с попытками что-то предпринять, а затем, когда поймут, что ничто не исправит негоснисников - рубанут с плеча, тем самым поставят на точку на этом дурдоме.

      Поскорее бы...эта точка...

      0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)