Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2018 в 14:37
0    199

На заседании комитета НОСТРОЙ по строительству объектов ТЭК «приостановили» действие 13-ти стандартов Нацобъединения

Заседание комитета НОСТРОЙ по строительству объектов топливно-энергетического комплекса состоялось позавчера, 28 ноября, под председательством Виктора Опекунова. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Основным вопросом повестки дня было рассмотрение обращений АО «Концерн Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» в Нацобъединение по вопросам применения 13-ти стандартов, относящихся к конструктиву и технологическим процессам сооружения объектов использования атомной энергии. Обращения о возможности приостановки действия стандартов поступили в НОСТРОЙ в связи с установлением несоответствия положений стандартов требованиям действующих стандартов ГК «Росатом» и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. С докладом по этому вопросу выступила представитель ООО «Центр технических компетенций атомной отрасли» Юлия Абрамова.

В основном указанные стандарты были разработаны в 2012 – 2013 годах. Господин Опекунов отметил, что суть обращения Госкорпорации «Росатом» не касается содержания документов, а состоит в том, что Госкорпорация, наделённая исключительными полномочиями по стандартизации в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ, придерживается политики консолидации стандартов в области использования атомной энергии на своей площадке.

Виктор Семёнович предложил рекомендовать Совету НОСТРОЙ отменить действие всех 13-ти стандартов и передать право их использования в возглавляемую им СРО «Союзатомстрой», как соразработчику, участвовавшему в финансировании. В свою очередь, члены комитета высказали мнение о высоком качестве разработанных документов и возможности использования их для обеспечения деятельности на других объектах капитального строительства, не связанных с объектами использования атомной энергии. Так, заместитель председателя комитета Сергей Лысцев подчеркнул, что стандарты, касающихся электромонтажных работ, возможно использовать в других отраслях топливно-энергетического комплекса при соответствующей доработке. Члены комитета единогласно поддержали это предложение.

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Елена Фадеева сообщила, что ещё два стандарта находятся сейчас в разработке – СТО НОСТРОЙ «Объекты использования атомной энергии. Сварка при монтаже стальных строительных конструкций. Требования к выполнению и контролю выполнения работ» и СТО НОСТРОЙ «Объекты использования атомной энергии. Сварка трубопроводов при монтаже атомных энергетических установок. Требования к выполнению и контролю выполненных работ». Они прошли стадию общественных обсуждений и были серьёзно доработаны при участии специалистов отдела технического регулирования НОСТРОЙ. Один из них, касающийся монтажа стальных строительных конструкций, можно адаптировать для других отраслей. Эту задачу предложено поручить экспертной группе, работу которой можно организовать, в том числе, на площадке ТК 016 «Электроэнергетика».

С отчётом о предварительных итогах работы комитета в 2018 году и по вопросу формирования плана работы на 2019 год выступил господин Лысцев, который отметил работу Экспертного совета при комитете, участие его членов в разработке стандартов в области атомной энергетики, электроэнергетики, нефтегазового комплекса. Члены комитета приняли отчёт к сведению. Что касается плана работы на 2019 год, к нему решено вернуться в январе. К этому времени члены комитета должны представить свои предложения, причём план работы, как отметил Сергей Лысцев, должен формироваться на основе Приоритетных направлений НОСТРОЙ.

В завершении заседания принято решение об исключении членов комитета, прекративших трудовые отношения с саморегулируемыми организациями, делегировавшими их в состав комитета, а также членов, делегированных в комитет СРО, исключёнными из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)