Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2018 в 13:49
7    291

Владимир Пехтин: НОЭ вносит предложения, которые, в свою очередь озвучивают наши добровольные члены – СРО

Президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Владимир Пехтин дал интервью для портала «Всё о СРО». Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные, по мнению редакции, фрагменты из этого текста.

***

Про роль саморегулирования в энергетике

Если говорить в целом про саморегулируемые организации, то в электроэнергетике это стало нормой, обязательным условием для тех, кто имеет намерение серьёзно работать на рынке. Переход определённых обязанностей регулятора к участникам процесса повышает эффективность работ и многократно. В первую очередь, за счёт того, что «в игру» включается такая составляющая, как аккумуляция профессионалов. Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – содружество специалистов. В составе НОЭ десятки профобъединений. Это сообщества в области энергоаудита; союзы, работающие в сфере энергосбережения; объединения производителей оборудования, инновационных технологий и материалов, возобновляемых источников энергии, разработчиков программного обеспечения для энергетических обследований; ассоциации консалтинговых и энергосервисных компаний и так далее. Мы стараемся консолидировать потенциал всех участников энергетического рынка.

Про пользу НОЭ для отрасли

В первую очередь, НОЭ способствует повышению качества работ и развитию профессионализма в отрасли с помощью системы допусков. Чтобы получить возможность для деятельности в сфере энергетики, организации необходимо пройти проверку своего профессионального уровня. Саморегулируемая организация должна удостовериться, способен тот или иной её член вести качественную и добросовестную работу.

Проверяются не только статус организации и количество персонала, но также наличие необходимого оборудования и технической базы. Необходимо использовать новые материалы и технологии, которые дают возможность снизить энергопотребление, уменьшить затраты и создать условия для комфортного проживания граждан. В частности, должна предусматриваться постановка приборов учёта: по электроэнергетике, а также по горячему и холодному водоснабжению. На данный момент, по нашим предложениям, это регулируется законом. В нашей организации действует специальный Комитет производителей отечественных энергоэффективных материалов и оборудования.

Про защиту интересов сообщества

Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, равно как и все саморегулируемые организации, было создано не только для контроля за добросовестностью организаций-участников или качеством выполняемых работ. Разумеется, мы оказываем помощь нашим членам в повышении профессионального образования, защищаем их юридические, экономические, социальные интересы и прочее.

Для реализации этих задач в Нацобъединении действуют комитет по защите прав членов, комитет законодательного и нормативного правового обеспечения, комитет по нормативно-методической работе и унификации документов и другие подобные структуры.

Можно сказать, что мы лоббируем интересы отрасли в хорошем смысле этого слова. По распоряжению профильных правительственных комиссий мы занимаемся разработкой различных методических документов по вопросам, связанным с реализацией задач по энергосбережению и энергоэффективности. Представители НОЭ входят в комитет Госдумы по энергетике, комитет Госдумы по ЖКХ, комитет Совета Федерации по промышленной политике, Общественный совет при Минстрое России.

Наши представители принимают активное участие в рассмотрении вопросов законодательного регулирования, при внесении поправок в законы по энергетике, а также по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Мы вносим предложения, которые, в свою очередь озвучивают наши члены – саморегулируемые организации. Такой подход позволяет осмысленно подходить к законодательным инициативам, учитывая интересы и заказчиков, и участников саморегулируемых организаций, и конечных потребителей.

Про отношения с другими Национальными объединениями

С каждым Национальным объединением у нас существуют совместные инициативы. Будь то НОСТРОЙ или НОПРИЗ, наша работа и задачи перекликаются. Проектировщик должен заложить в проект новые, в том числе, энергосберегающие технологии. Строителю надлежит их применить. Мы, в свою очередь, обязаны проверить на соответствие требованиям по энергосбережению и энергоэффективности. Наша деятельность тесно связана, и многие вопросы находят отражение в совместных мероприятиях – на конференциях, заседаниях, экспертных советах.

Про недобросовестную конкуренцию

Проблема существует, но в основном это беда управляющих компаний, и в первую очередь – в жилищно-коммунальной сфере. Управляющие компании, которые берут на себя функции и ответственность за поставки электроэнергии, тепла, а также обустройство тепловых пунктов – все они должны обеспечивать энергоэффективность. В то же время, многие здания требуют реновации и капитального ремонта. В этой части управляющие компании не справляются: не занимаются ни вопросами, связанными с утеплением внешних ограждений зданий и сооружений, ни соответствующим расчётом подачи горячей воды, электроэнергии через тепловые пункты.

В своё время государство устало с ними бороться. Теперь это задача саморегулируемых организаций. И основное воздействие, опять же, на уровне аттестации. Специалист должен проходить профессиональную подготовку и аттестацию в саморегулируемых организациях НОЭ. По итогам такой аттестации он либо получает паспорт о соответствии своей квалификации, либо нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уже неоднократно можно было услышать мнение, что деятельность Национальных объединений с добровольным членством по своей эффективности вполне может быть сравнима с достижениями аналогичных организаций с членством обязательным. А в том, что касается защиты прав своих членов, добровольные Нацобъединения по определению будут впереди, поскольку должны не словом, а делом доказывать свою пользу для членов. Мы приглашаем читателей и профессионалов СРО-сообщества вновь обсудить на нашей дискуссионной площадке этот тезис. Как бы Вы оценили деятельность НОЭ по сравнению с НОСТРОЙ и НОПРИЗ? Не стесняйтесь высказать свои оценки!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82343 Алёна 30.11.18 в 14:13

    Что бы определить нужность некоммерческой организации, надо сделать участие в нем добровольным! Вот сделали бы Сро добровольным сразу стало бы понятно кому она нужна!

    1
    • #82348 Полианна 30.11.18 в 15:22

      Ответ пользователю: Алёна

      Послушайте, СРО подчиняется законам, предъявляя соответствующие требования. Это не НОСТРОЙ, своего коммерческого интереса и хотелок нет. В большинстве своем во всяком случае.

      0

    #82345 Алёна 30.11.18 в 14:14

    А за Сро ушли бы в историю Нострой и Ноприз! Всем стало бы легче жить!

    0

    #82347 Полианна 30.11.18 в 15:19

    Не стоит вообще сравнивать НОЭ и НОСТРОЙ. НОСТРОЙ никак не соблюдает функцию, ради которой собственно и создавалась: представления и защиты общих интересов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, достижения общественно полезных, не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

    О чем можно говорить?

    0

    #82352 Миша Бровкин 30.11.18 в 16:09

    Добровольное членство в национальных объединениях исключает появление в их штате мздоимцев. Это объективная реальность! Напротив, национальные объединения с обязательным членством являются для них наикомфортнейшей средой. Полагаю, что в случае отмены обязательного членства в НОСТРОЙ останутся только прикормленные СРО. В свою очередь, с сокращением финансовой базы начнется исход из этого национального объединения тех лиц, которые оказались в нем исключительно ради личного обогащения.
    3
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)