Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2018 в 09:46
9    549

Cъезд прошёл, проблемы остались, саморегуляторов так никто и не услышал…

Очередной XVI Всероссийский съезд строительных СРО завершился без сюрпризов. Ностроевские руководители получили от участников Форума подтверждения всех своих пожеланий – утвердили «авторотированный» Совет, получили добро на приобретение «Строительной газеты» и приняли резолюцию с дополнениями в Градкодекс в крайне скромном объёме. Присмотреться к итогам предлагает наш добровольный эксперт из Подмосковья.

***

По мере приближения Съезда удивительные вещи происходили с предложениями и замечаниями, которые были собраны саморегуляторами на Окружных конференциях. Сотни страниц документов, вначале прошли через горнило Экспертного совета, где из них были выкинуты добрые две трети, зато появились новые, никем и никогда не предлагавшиеся нормы. Затем последовало заседание Совета НОСТРОЙ, в ходе которого от таблиц окончательно остались всего два фиговых листка с перечнем из шести предложений.

Исчезли все таблицы, сформированные по итогам Окружных конференций с изложением норм законодательства в сфере строительного саморегулирования, которые необходимо отредактировать, с предложениями по новой редакции и обоснованием. Получается, что многомесячная работа и строителей, и саморегуляторов, и, наконец, юристов самого же Национального объединения, были выброшены в мусорную корзину.

Часть материалов можно увидеть теперь только в архивах официального сайта, в качестве приложений к протоколам заседания Совета Нацобъединения от 14 ноября. Там вдумчивый читатель найдёт сводные таблицы одобренных и отклонённых поправок в Приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей, одобренные и отклонённые поправки в проект Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, а также одобренные и отклонённые поправки в проект Устава Национального объединения строителей.

Таблицы с предложениями от СРО в части предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс на сайте найти не удалось. Во всяком случае, Экспертный совет, который точно рассматривал и анализировал эти предложения, ничем подобным поделиться с саморегуляторами не хочет.

В итоге в Резолюцию по совершенствованию законодательства в области строительного саморегулирования так и не вошли предложения Окружных конференций по изменению требований к специалистам из НРС или предоставлению права СРО распоряжаться доходами от размещения в банках средств их компфондов. НОСТРОЙ устами авторотировавшегося члена Совета Антона Глушкова (который по совместительству является вице-президентом Нацобъединения, координатором по СФО и председателем Экспертного совета) объясняет это тем, что в резолюции, дескать, отражены самые наболевшие проблемы, которые остались нерешёнными в рамках 372-ФЗ. То есть, хранение дел членов, введение промежуточных уровней ответственности и признание того факта, что НОСТРОЙ не является ответчиком по долгам экс-СРО. А все остальные предложения и замечания будут рассмотрены в дальнейшем. Когда? Вопрос открытый.

Можно, конечно, возразить, что представители СРО сами приняли резолюцию и голосовали за все предложенные решения.

Однако, фактически, итоги Съезда показывают не единодушие саморегуляторов, а их полное безразличие к деятельности НОСТРОЙ. Национальное объединение в его нынешнем формате не воспринимается сообществом как представитель интересов СРО, способный к активной законотворческой работе. Не случайно всё чаще саморегуляторы либо выходят со своими предложениями напрямую в профильные ведомства, либо идут за помощью к законодательным и исполнительным органам субъектов, в «Опору России» или даже в Совет по саморегулированию при ТПП.

ОТ РЕДАКЦИИ. А Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, довольны итогами Съезда? С нетерпением ждём Ваших комментариев и оценок на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82262 Сергей Титов 29.11.18 в 10:34

    ● Суть проблемы — в условиях скорого надвижения практики взысканий в отношении нарушения своих договорных (контрактных) обязательств действительными Членами СРО, - изложена ЗДЕСЬ. ... Добавим к этому вопросу; Новая методика по накладным расходам в строительстве будет доработана — ИБО; в дело ввязались сметчики (КС-1). ● НЕТ ответа на правовой вопрос в строительном комплексе:
    КТО составляет и подписывает на Объекте члена СРО форму КС-2 ?!?

    1

    #82263 Полианна 29.11.18 в 10:43

    НОСТРОЙ никогда не воспринимался как "представитель интересов СРО". Хотя, по Градкодексу должен бы...

    4

    #82264 Миша Бровкин 29.11.18 в 10:44

    Почему-то у меня возникло ощушение, что все действия НОСТРОЙ в кратко- и среднесрочной перспективе будут направлены только лишь на PR себя любимого. В преддверие принятия новой редакции 315-ФЗ руководству НОСТРОЙ жизненно необходимо сохранить свою кормушку, для чего необходимо отстоять обязательность членства СРО в Нацобъединениях. Естественно в этой связи, что НОСТРОЙ будет любыми способами формировать мнение властей о своей значимости, полезности, непогрешимости и незаменимости для строительной отрасли и государства. Более того, почти не сомневаюсь в том, что после принятия 315-ФЗ руководство НОСТРОЙ вернется к теме поглощения НОПРИЗа. В связи с этим задачей честных саморегуляторов, как мне представляется, является объективное информирование государственной власти на всех ее уровнях об истинном лице НОСТРОЙ, возглавляемом его нынешним руководством.
    5

    #82265 Миша Бровкин 29.11.18 в 10:56

    P. S. Мной совместно с представителями строительного сообщества и рядом саморегуляторов были проанализированы поправки к Градкодексу, предложенные накануне Съезда Экспертным советом НОСТРОЙ. Полагаю, что эти поправки не были озвучены на Съезде по той причине, что они во многом противоречат базовым положениям трудового и гражданского законодательства. Более того, этим поправкам вряд ли удастся преодолеть антикоррупционную экспертизу.
    14

    #82271 Александр Владимиров 29.11.18 в 12:14

    Глушков уже много раз показывал правовой нигилизм, подставляя совет и президента.

    2
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)