Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2018 в 14:02
15    570

Добро пожаловать в матрицу! Цифровизация саморегулирования сделает СРО простыми филиалами Нацобъединений?

Темой ещё одного круглого стола, предварявшего Съезд Национального объединения строителей, стало хранение дел членов саморегулируемой организации в электронном виде. Ведущими выступили уже известный нам Павел Малахов и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ, глава департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов. Всё последнее полугодие Нацобъединение настойчиво подталкивает саморегуляторов к переходу на электронный документооборот. Однако если саму по себе необходимость цифровизации и перехода на современные технологии никто не отрицает, то те способы, которыми предлагается это осуществить, вызывают немало вопросов. Поделиться с читателями сайта своими впечатлениями от круглого стола предложил наш добровольный столичный эксперт.

***

Чисто технический вопрос о переходе на электронный документооборот может иметь далеко идущие последствия для саморегулируемых организаций. Тот факт, что НОСТРОЙ одним из своих приоритетов назвал формирование единого информационного пространства должно наводить нас всех на серьёзные размышления. На сей раз речь идёт не о банальном освоении неосвояемой Сметы и не о привычных коррупционных схемах с торговлей документами.

Ситуация гораздо глубже. Постепенный перевод всей документации в электронный вид, с дальнейшей унификацией, внедрением предложенных Национальным объединением программных продуктов, а в перспективе, хранение и обработка данных ностроевском «облаке» сделает СРО в их нынешнем виде попросту не нужными. Уже сейчас система – пока добровольная! – представляется в следующем виде: члены СРО имеют свои кабинеты пользователя, через которые могут отправлять документы, вести учёт, получать выписки и видеть всю необходимую информацию. При этом программный код и база данных крутится на серверах НОСТРОЙ. Партнёрства оказываются просто лишним звеном в этой схеме. Ведь если забрать со всей страны бумажные архивы в одном месте может быть непросто, то в случае с архивами электронными всё может быть сделано без особых проблем.

Тем более, что проходит весь процесс вполне цивилизованно, можно сказать эволюционно. Вот, что рассказал в своём докладе заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе Павел Малахов: «Мы имеем норму в Градостроительном кодексе, которая позволяет хранить дела членов как в электронном, так и в бумажном виде. Вопрос перевода тех дел, которые у нас накопились по исключённым членам, по действующим членам очень актуален. Мы долго прорабатывали эту тематику. На сайте Нацобъединения рабочая группа вывесила проект документа, регламентирующего порядок работы с оцифровкой. (Очевидно, имеется в виду вот этот документ, выложенный как приложение № 3 к протоколу заседания комитета от 7 августа 2018 года – ред.). До сих пор не поступило ни одного предложения или замечания, поэтому, пользуясь случаем, я призываю вас изучить и поделиться своими отзывами».

Далее Павел Васильевич поделился собственным опытом. Как руководитель нескольких СРО он предложил своим партнёрам этот документ для применения, они идею поддержали. Было принято предложение начать перевод архивов в цифровой вид и уничтожение бумажных носителей. Принятые положения прошли проверку Ростехнадзором. Ведомство отметило, что при оцифровке документов и применении ЭЦП возникли и проблемы юридического характера. Пока не ясно, будет ли у данного документа юридический статус, можно ли его использовать в суде и какие последствия будут в случае уничтожения бумажного архива.

У одного из партнёрств господина Малахова идёт спор с одним из его членов, который обжалует решение об уничтожении бумажного архива. Павел Васильевич планирует довести этот спор до суда и сформировать практику, поскольку Градкодекс даёт возможность использовать электронную форму документа. «При судебном споре суд всё равно затребует оригинал документов, то есть, придётся, например, предоставлять подлинник трудовой книжки, которого у нас всё равно нет. Поэтому конкретная форма хранения копий не является принципиальным вопросом», – отметил он.

Тем не менее, партнёрство решило в течение года временно хранить и бумажные документы, однако в дальнейшем будет иметь в виду их уничтожение.

Что касается затрат при проведении данной работы, то цифры прозвучали следующие. Несколько подрядных организаций предложили 3,5 рубля за сканирование одной страницы, 7,5 рублей – за наименование документа. Добавив сюда стоимость оборудования для организации электронного архива, получим общую сумму расходов, а, зная затраты на аренду архивного помещения, несложно подсчитать срок окупаемости.

Далее на встрече был подробно разобран предложенный регламент. В нём прописаны требования к безопасности хранения электронного архива и программному обеспечению. Архив должен позволять осуществлять быстрый поиск, индексацию и выборку данных. Должно быть разделение прав доступа пользователей.

Необходимо выделить в отдельный сегмент документ, относящийся к персональным данным и обеспечить выполнение требований 152-ФЗ «О персональных данных». Не реже, чем раз в три года необходимо проверять состояние дисков и соответствие между хранением файлов и ЭЦП. Основной экземпляр, на котором хранится вторая копия базы данных, предназначен лишь для помещений. Информация из него извлекается только при повреждении рабочего носителя.
Словом, можно сделать и самим, но всё не так просто. В воздухе повис многозначительный намёк на то, что лучше подождать готовое решение от НОСТРОЙ. В дальнейшем этот молчаливый намёк был озвучен.
У собравшихся в пушкинском зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» возникли вопросы.

1.Учтён ли риск хакерских атак?

Ответ. Предусмотрено несколько вариантов хранения. Начиная от использования оптических дисков и кончая размещением на нескольких серверах без выхода в интернет, чтобы злоумышленники не могли получить доступ во внутреннюю сеть.

2.Есть ли официальная позиция Ростехнадзора по хранению документов в электронном виде?

Ответ. Есть позиция РТН в вопросах и ответах. По поводу уничтожения бумажного архива они пока не выражают свою позицию, а возможность хранения в электронном виде не отрицают, говоря, что это право саморегулируемой организации.

3.Будет ли единый программный продукт со стороны НОСТРОЙ?

Ответ. В приоритетных направлениях на 2019 год предусмотрена разработка единого информационного пространства, в том числе разработка сервиса, который позволит членам СРО подавать сведения о себе в саморегулируемую организацию. При этом данное информационное пространство не подразумевает отказа партнёрств от ныне существующих сервисов.

ОТ РЕДАКЦИИ. А готовы ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, к переходу на электронный документооборот? И действительно ли он в перспективе может грозить СРО такими проблемами, о которых предупреждает наш внештатный автор?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82225 ПроСро истерия 28.11.18 в 15:07

    Надо понимать интересы СРО в суде, что СРО может захотеть доказать с помощью документов из личного дела? По мне так-ничего там нет нужного. СРО солидарный и субсидиарный должник. Все нарушения условий членства членом, не повлияют на выплату. Нет ничего особо нужного, можно жечь все синим пламенем.
    1
    • #82228 Полианна 28.11.18 в 15:23

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Если снести все дела членов по России в одну котельную, то Москву можно будет обеспечивать теплом всю зиму...)

      0

      #82235 Александр Владимиров 28.11.18 в 16:06

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Складывается устойчивое впечатление, что не имели дело в реальными делами членов, м.б. даже не знаете как они могут выглядеть.

      0

      #82248 ПроСро истерия 28.11.18 в 17:52

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Я в СРО не работал и не работаю, мне зачем это знать? Нострой рассказал, что арендует ангар для дел членов. Можно в Нострой спросить, пригодилась ли им хоть одна бумажка, как юридически значимый документ. Уточняю, бумажка сделанная членом и отправленная в СРО. Сделанная самим СРО в электронном виде бумажка, априори юридически значима.
      0

      #82256 Степан Иванов 28.11.18 в 21:22

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Какое нам дело где НОСТРОЙ хранит документы исключенных СРО? Зато все махинации "технического характера" будут оплачены из нашего кармана. Лично я против.

      0

    #82226 Полианна 28.11.18 в 15:20

    Моё личное мнение: за электронным документооборотом будущее. Так же и эти бесконечные архивы с делами уже просто надоели. Мы несколько раз уже перевозили архив из-за его роста. Это неудобно. Но, что-то мне подсказывает, что если эта система вся заработает, то не раз мы все ещё об этом пожалеем.

    В современном мире, когда все гос органы повязаны и через компьютеры одно ведомство может сделать запрос и получить моментальный ответ мы продолжаем таскать бумажки... Ну о чем можно говорить?

    0
    • #82234 Александр Владимиров 28.11.18 в 16:05

      Ответ пользователю: Полианна

      Электронный документооборот начинается с подачи документов о вступлении в СРО в электронном виде с ЭЦП и дальнейшее его прохождение внутри СРО.

      Сканирование бумажного заявления и всех документов из дела члена - это "электронный " архив, а не электронный документооборот, тем более не цифровая экономика!


      0

      #82240 Миша Бровкин 28.11.18 в 16:45

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, так и хочется задать сакраментальный вопрос - причем во всем этом деле НОСТРОЙ. Коробочный продукт, позволяющий с огромной скоростью переводить документов в электронный вид, обошелся бы каждой отдельно взятой СРО в смешную цифру. Опять-таки создано много высокозащищенных, ни от кого не зависимых "облаков", специально предназначенных для хранения за сущие копейки огромных массивов информации. Из всего сказанного легко понять, что цель анонсируемого программного продукта - сделать так, чтобы НОСТРОЙ имел детальную информацию о каждой СРО, о каждом члене СРО и о каждом специалисте каждого члена СРО. Зачем все это НОСТРОЙ очевидно? Известным лицам в НОСТРОЙ уже давно неймется контролировать каждый шаг. Однако, в отношении этих лиц не применимы положения законодательства о противодействии коррупции. Поэтому злоупотребления с их стороны представляются неизбежными. По закону СРО это большая и дружная семья, в которую совсем не хочется впускать посторонних. Особенно, тех, кто норовит заходить "без стука". Лично мне, например, не хочется, чтобы НОСТРОЙ имел доступ к информации о моей компании. Особенно, после того беспредела, который пришлось наблюдать и пережить в ходе завершившегося Съезда.
      3

      #82241 Полианна 28.11.18 в 17:01

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Я осведомлена о том какие сейчас отношения между СРО и НОСТРОЙ. Однако, в теории: разве НОСТРОЙ не должен входить в большую и дружную семью? За что СРО постоянно отчисляет членские взносы?

      0

      #82242 Миша Бровкин 28.11.18 в 17:08

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, вхождение в семью тех, кому мечтается о лаврах контрольно-надзорного органа, как минимум, странно и противоестественно. Полагаю, что у Вашей СРО есть единовременный как максимум один миллион на программное обеспечение, чтобы обеспечить хранение документов в электронном виде и при этом ни от кого не зависеть. Разве не так?
      0

      #82244 Полианна 28.11.18 в 17:14

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вообще...нет. В нашей СРО, честно сказать, сейчас вообще массовый отток членов. Уж не знаю куда идут все те, кто регистрирует новые строительные фирмы. И о покупке я речи вообще не вела. Просто констатация факта: электронный архив лучше бумажного по многим причинам. С этим сложно поспорить.

      0

      #82246 Миша Бровкин 28.11.18 в 17:22

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, электронный архив безусловно лучше, чем бумажный, но только при одном условии. Если он скрыт от посторонних и заинтересованных глаз. Если не скрыт, то, пожалуй, лучше бумажный.
      2

    #82250 Алёна 28.11.18 в 18:09

    Не было у бабы хлопот, так купила порося.* Видимо у Сро проблем нет!

    0

    #82255 Владимир Полозюк 28.11.18 в 21:06

    Не можешь воровать?

    Создай собственную СРО и воруй безнаказанно!

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)