Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2018 в 11:32
15    1310

Андрей Молчанов порадовался росту количества членов строительных СРО. Но эксперты дали объяснение этому «парадоксу»…

На прошедшем в Москве XVI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ, его президент Андрей Молчанов в своём выступлении с радостью отметил, что «в настоящий момент мы наблюдаем прирост количества строительных компаний, состоящих в СРО».

По данным Ассоциации «Национальное объединение строителей», в строительных саморегулируемых организациях на конец октября состояло уже 89.642 компании и ИП. По состоянию на весну 2016 года количество строительных организаций составляло более 126-ти тысяч, после реформы саморегулирования и проведённой регионализации число членов СРО существенно сократилось. Теперь же, как отметил Андрей Юрьевич, наблюдается плавный прирост: с 83,5 тысячи в начале 2018-го до почти 90 тысяч на сегодняшний день.

Эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС) дали этому парадоксу своё объяснение. Предлагаем ознакомиться с их комментарием.

***

Рост количества действующих строительных организаций не может не удивлять. Так, по данным Минстроя России, с января по сентябрь 2018 года темпы ввода объектов в эксплуатацию снизились на 1,9 процента – до 45,5 миллиона квадратных метров, за 2017 год – на 2,1 процента. Очевиден вывод, что строительная отрасль находится в депрессии.

При этом, согласно статистике ФНС, у 10.599 членов СРО (12,1%) в штате числится менее двух работников, в том числе у 2.022 организаций (2,3% от числа опубликованных сведений) в штате ноль работников.

Напомним, в соответствии с ГрК РФ с 1 июля 2017 года каждый член саморегулируемой организации обязан иметь в своём штате не менее двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов. Предположительно, это фирмы-однодневки, или фирмы-спойлеры, которые формируются для манипулирования конкурсными процедурами и торгами, чтобы в проводимых конкурсах участвовало 1 – 2 участника. При этом в отдельных случаях строители с целью диверсификации рисков создают новое юрлицо под каждый объект или договор.

Вместе с тем растёт количество банкротств строительных фирм. По данным «Делового Петербурга», всего в стране за 9 месяцев текущего года число судебных решений о несостоятельности юридических лиц составило 9.680 штук. В отраслевой структуре компаний, находящихся в процедуре конкурсного производства, больше всего, 21%, строительных организаций.

По данным информационной системы «СПАРК – Интерфакс» на 28 сентября 2018 года, таких строительных организаций 6.897. Не исключено, что это просто перераспределение рисков с одних фирм на другие с целью ухода от ответственности.
Таким образом, мы становимся свидетелями парадокса: объёмы строительства падают, а количество строительных фирм растёт

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения экспертов ОСРС. А что думаете об этом парадоксе Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии