Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2018 в 10:37
0    148

Владимир Якушев: Нам предстоит провести качественную ревизию нацпроектов жилищного строительства

Мы уже сообщали о том, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев после VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, провёл рабочую встречу с членами нового Совета НОПРИЗ. Наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения рассказали о подробностях этой встречи.

«Я не мог не встретиться с активом профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков в важнейший, считаю, для организации день: сегодня вы избрали президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Я хочу поздравить Михаила Михайловича Посохина с убедительной победой и пожелать ему, всем присутствующим и в вашем лице всему многотысячному коллективу профессионалов и поистине корифеев, которых представляет НОПРИЗ, дальнейших успехов в реализации намеченных планов и замыслов. К сожалению, рабочее расписание не позволило мне выступить перед делегатами Съезда, потому что в это время я был докладчиком на совещании в Правительстве России, но предлагаю рассматривать нашу встречу как открытый диалог с сообществом профессионалов, которые трудятся в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

Так начал своё выступление министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, приветствуя представителей Национального объединения изыскателей и проектировщиков в здании Минстроя России.

От Нацобъединения в мероприятии участвовали его президент Михаил Посохин, вице-президенты Алексей Воронцов, Александр Гримитлин, Азарий Лапидус, координаторы по федеральным округам Игорь Белов, Наталья Доценко, Ирина Мигачёва, Александр Панов, члены Совета Виктор Булавин, Александр Вронец, Фирдинат Ганиев, Юлия Илюнина, Александр Ишин, Илья Константинов, Николай Маркин, Антон Мороз, Александр Фокин, Анвар Шамузафаров, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его заместители Виталий Ерёмин и Алексей Кожуховский, советники президента Светлана Бачурина и Елена Крылова. Во встрече также участвовал руководитель правового департамента Минстроя России, член Совета НОПРИЗ Олег Сперанский.

Обращаясь к участникам встречи, министр отметил, что активная позиция и инициативная деятельность НОПРИЗ по сложнейшим вопросам технического регулирования, стремление найти оптимальное решение, казалось бы, в неразрешимых вопросах создают хороший задел для успешного и эффективного взаимодействия профессионального сообщества и для решения тех задач, которые сегодня стоят перед отечественной строительной отраслью. Задачи непростые, сказал господин Якушев, признавшись, что за 6 месяцев «погружения» в проблематику строительной отрасли увидел и перспективные направления для развития и роста, а также определил для себя «узкие» места, которые необходимо расшивать комплексными решениями. «Важно не просто быть главным, а найти тот механизм, который обеспечит позитивную динамику в строительстве. Это потребует от нас взвешенных, обоснованных и выверенных решений, – сказал министр, – и потому я очень рассчитываю на поддержку, опыт и компетенции профессионалов.

Это касается не только масштабных государственных проектов, таких как «Жильё» или беспрецедентная по масштабам программа реновации, которая набирает обороты в Москве. Нам предстоит провести качественную ревизию национальных проектов жилищного строительства, чтобы оценить их реальную значимость для людей и выстроить логику и стратегию социально значимых приоритетов. При этом важно не подменять принцип федерализма «директивным» управлением территориями, поскольку у каждого уровня власти есть своя мера ответственности. Мы поддерживаем всё то, что сегодня удобно людям и что они сами выбирают», – подчеркнул министр.

«Профессиональному сообществу импонирует Ваша личная позиция, Владимир Владимирович, направленная на взаимодействие и конструктивный диалог отраслевого министерства, которое Вы возглавляете, с практиками. Это очень конструктивная технология управления, когда власть опирается на опыт и компетенции специалистов, которые среди своих коллег, в том числе и зарубежных, признаны безусловными и непревзойденными авторитетами, – сказал в ответном слове господин Посохин. – Мы готовы взять на себя ту часть работы, где требуется наш опыт и знания. Такое сотрудничество будет полезным не только для отрасли, но и для профессионалов, которые не в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы в строительной сфере происходили позитивные перемены, а наш труд был востребован обществом и «вписывался» в современные экономические реалии».

Выступившие на совещании представители нацобъединения рассказали Владимиру Якушеву о тех вопросах, с которыми их коллеги сталкиваются в своей повседневной практической деятельности и которые требуют не просто разовых распоряжений министра, а принятия системных решений.

В их числе такие, например, как несовершенство нормативной базы. В прежние годы это никогда не было сдерживающим фактором для творческой работы архитекторов и проектировщиков.

Вопрос профессиональной подготовки специалистов для сообщества также не менее чувствительный. Обеспечить соответствие компетенций архитекторов и проектировщиков современным требованиям можно только в обязательном формате, а такими полномочиями Нацобъединение в настоящее время не наделено.

Завершая встречу, Владимир Якушев заверил, что предметно изучит все прозвучавшие предложения для дальнейшего обсуждения с профессионалами. «Если необходимо делать, давайте делать. Когда есть понимание, любую задачу можно решить», – убеждён министр.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)