Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2018 в 09:46
8    458

Приватизация Совета НОСТРОЙ состоялась? Невзирая на мнение сообщества и возражения двух министерств, итоги «авторотации» были утверждены

В день XVI Всероссийского съезда строительных СРО состоялось и заседание Совета НОСТРОЙ. Как мы уже сообщали, коллегиальный орган впервые заседал в обновлённом составе: в этот же день делегаты Форума тайным голосованием избрали 13 новых членов Совета в рамках процедуры обновления (ротации). Однако существует обоснованное мнение, что никакой ротации в данном случае не было. А значит, и коллегиальный орган перед нами не новый, а старый, так что и легитимность принимаемых им решений может быть под вопросом. Подробности в материале нашего добровольного эксперта из Подмосковья.

***

Для того, чтобы Совет Национального объединения не превратился в несменяемый сенат, где заседают приближённые к власти аристократы, принимающие решения исключительно в своих интересах, ещё отцы-основатели строительного саморегулирования ввели требование о ротации или обновлении этого органа. Требование совершенно здравое. Оно не даёт членам Совета засиживаться на своих местах, пускать корни и становиться несменяемыми фигурами. А значит – делает Национальное объединение более демократичным и позволяет большему количеству строительных саморегуляторов участвовать в управлении НОСТРОЙ.

К сожалению, почти все эти положения приходится сегодня произносить в прошедшем времени. До ноябрьского Съезда сего года состав Совета действительно обновлялся, и высокопоставленные ностроевские функционеры не рисковали посягать на принципы его формирования. Однако времена меняются и, похоже, радикально.

Сразу два члена коллегиального органа «ротировали» сами себя – то есть, вошли и вышли из состава, что должно было символизировать процедуру обновления. Это непотопляемый гендиректор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов и координатор НОСТРОЙ по СФО, директор Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков. Также сохранили свои позиции координатор Нацобъединения по СКФО, директор Ассоциации СРО «Республиканское объединение строителей Алании» Фидар Кудзоев и координатор по ЮФО, руководитель Союза «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» Батырбий Тутаришев.

Таким образом, неприятные слухи о фактической «приватизации» Совета подтверждаются. Для этого не потребовалось даже вносить какие-либо изменения во внутренние документы Национального объединения. Напомним, накануне Съезда высказывались предположения, что в состав коллегиального органа будут включены координаторы НОСТРОЙ, напрямую назначаемые президентом Нацобъединения и подчиняющиеся ему лично. Этого сделано не было, однако, как мы видим, трое из четырёх «авторотированных» персоналий являются координаторами.

Сделано это было при помощи сомнительной, с юридической стороны, процедуры, которая, как уверяли ностроевские власти, была согласована с профильными ведомствами.

Однако Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на запросы сообщества дало недвусмысленный ответ: «При совпадении в одном лице кандидата в члены Совета и члена Совета, добровольно прекратившего своё членство в Совете, складывается ситуация, когда Всероссийский съезд одновременно должен рассматривать как заявление члена Совета, отказавшегося исполнять свои полномочия, так и его согласие на выдвижение в члены Совета для дальнейшего исполнения таких полномочий.

Таким образом, указанные заявления могут свидетельствовать об их юридической оспоримости ввиду порока воли такого лица при первом волеизъявлении, как ненаправленном на фактическое создание соответствующих правовых последствий».
С этой точкой зрения солидарен и правовой департамент Министерства юстиции РФ, который в своём письме указал, что «исходя из содержания указанной нормы, ротация членов Совета Национального объединения саморегулируемых организаций предполагает обновление его персонального состава».

Однако, как мы видим, функционеры НОСТРОЙ оперлись локтями и на мнение сообщества, и на заключения сразу двух министерств. Приватизация состоялась…

Что дальше? Кресла в Совете НОСТРОЙ начнут покупать в открытую или передавать по наследству? Или сделают право заседать в коллегиальном органе пожизненным, как то было в Сенате Древнего Рима?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким вопросом закончил своё выступление наш внештатный автор. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся найти ответ в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #82206 Миша Бровкин 28.11.18 в 10:27

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #82207 Изумлённый Чиновник 28.11.18 в 10:30

    Великий А.С.Пушкин иносказательно уже описал прошедший Съезд и заседание Совета НОСТРОЙ в заключительных словах последней сцены трагедии «Борис Годунов»:

    Народ
    Расступитесь, расступитесь: бояре идут.
    Они входят в дом.
    Один из народа
    Зачем они пришли?
    Другой
    А верно, приводить к присяге Феодора Годунова.
    Третий
    В самом деле? Слышишь, какой в доме шум! Тревога! дерутся!
    Народ
    Слышишь? Визг! это женский голос… Взойдем! — Двери заперты — крики замолкли — шум продолжается.
    Отворяются двери. Мосальский является на крыльце.
    Мосальский
    Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.
    Народ в ужасе молчит.
    Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
    Народ безмолвствует.

    0

    #82209 Роман Маренков 28.11.18 в 10:47

    В Совет Ассоциации "Национальное объединение строителей" входит 27 человек. В соответствии с Уставом Ассоциации "Национальное объединение строителей", а именно п. 10.6. Совет Ассоциации подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.

    Произведя нехитрые математические действия (27:3) выясняем, что для обновления (ротации), необходимо прекратить полномочия, а далее избрать 9 новых членов Совета Ассоциации "Национальное объединение строителей".

    На XVI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, который состоялся 26 ноября были прекращены полномочия членов Совета Ассоциации "Национальное объединение строителей", и по результатам голосования избраны 13 новых членов Совета.

    Изучайте математику! Удачи!

    0

    #82258 Степан Иванов 28.11.18 в 21:47

    Совет НОСТРОЙ всегда будет состоять из своих.

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)