Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2018 в 08:34
0    143

Юрий Росляк раскритиковал Минстрой за недоступное жильё и рост тарифов ЖКХ

Аудитор Счетной Палаты Юрий Росляк раскритиковал работу Минстроя России. Как сообщает РИА «Новый День», на заседании в Совете Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса Юрий Витальевич заявил, что в его ведомство до сих пор не поступили документы по проекту увеличения строительства жилья, а также раскритиковал министерство за рост коммунальных тарифов.

Господин Росляк напомнил, что Минстрой должен разработать и предложить систему проектного управления для реализации поручения Президента России об увеличении объёмов строительства жилья в стране с 80-ти миллионов до 120 миллионов квадратных метров в год. «Пока помимо общего паспорта в Счётную Палату ничего поступало, – заявил аудитор. – А такого рода документы уже должны быть проработаны – с учётом печального опыта предыдущего периода и задачи, которая стоит: чтобы цель, поставленная Президентом, была выполнена».

«Печальным опытом» Юрий Росляк назвал программу «Жильё для российской семьи» – которая, по мнению большинства участников заседания, была в стране полностью провалена. «Проблема удовлетворения российских граждан жильём была, есть и будет оставаться острой ещё достаточно долгое время», – констатировал аудитор.

Он напомнил, что на решение вопроса об увеличении объёмов строительства жилья отведено 6 лет – однако 2018 год уже практически закончился, но до сих пор «ничего не сделано». Росляк подчеркнул, что пока «не видел ни одного документа, в котором бы Минстрой и Правительство поручили субъектам Российской Федерации разработать комплексные программы развития жилищного строительства до 2024 года». «Не определены принципы разработки таких программ – это оценка спроса на жильё среди граждан, проживающих на этой территории, оценка их платёжеспособности», – пояснил он, подчеркнув, что без нормальной организации работы выйти на показатели в 120 миллионов квадратных метров в год – невозможно. «Ни один из субъектов сегодня не знает, какова его доля в этой программе и какова его задача по годам», – подчеркнул аудитор.

Росляк сообщил, что аудиторы Счётной палаты проводили проверку по регионам, и оказалось, что на многих территориях не поняли, что такое «доступное жильё». Квадратные метры были построены на отлёте городских поселений, чаще всего на бывших землях сельхозназначения, куда «по 10 километров надо было тащить инфраструктуру, магистральные дороги», а в итоге люди отказались там жить. «Им нужно по 10 километров обратно ехать до центра города до мест работы и к объектам соцкультбыта, – возмутился аудитор. – Кто может такие условия назвать комфортными?».

Кроме того, аудиторы обнаружили серьёзные недостатки градостроительной проработки генпланов городов и поселений. «А сегодня эти Генпланы уже подготовлены под новые задачи, по 120 миллионов в год? Кто-то из Минстроя вообще поинтересовался – есть эта граддокументация, и затребовал выполнения тех условий, по которым вы отчитывались? Вы отчитываетесь – генпланы разработаны на все поселения на 100 процентов. На существующие территории может быть. А на задачу развития и на удовлетворение потребностей граждан, которые нуждаются в жилье в этих поселениях – кто-то проверил, сделаны эти генпланы?», – поинтересовался Росляк у представителей Минстроя.

Кроме того, аудитор Счетной палаты вскрыл схему роста тарифов на отопление в регионах. Оказалось, что причина – в установленных счетчиках, которые граждан обязали установить в домах ради экономии расходов. «Вы думаете, человек получает меньше коммунальные платежи? Нет. Потому что он сократил потребление, а сокращённое потребление – это выпадающие доходы у ресурсоснабжающей организации. Она говорит: слушайте, вы тут провели ваше мероприятие, вам оно полезно. А у меня убытки. Ну-ка, давайте, за счёт тарифа мы компенсируем эти убытки, – разъяснил Юрий Росляк. – В результате вместо снижения тарифа и платы за коммунальные услуги граждане получают увеличение. Ради чего тогда вся система по экономии, если эти два механизма между собой не сбалансированы?».

Экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий поддержал аудитора, также назвав программу «Жильё для российской семьи» проваленной. При этом господин Чернецкий предложил ввести для застройщиков новое правило – передавать какую-то часть построенного жилья муниципалитету. «У нас получается, бюджет сначала должен заплатить сумму за строительство дорог и объектов соцкультбыта, а потом, если ему понадобится это жильё, чтоб обеспечить чернобыльцев, то он должен купить эти квартиры», – пояснил Чернецкий. Он напомнил, что в советское время была норма – 10 процентов нового жилья отчислялось в счёт горисполкома. «Давайте вернём возможность для органов власти участвовать в проектах и получать за это соответствующие отчисления – тогда у органов власти будет стимул заниматься этими проектами на ранних стадиях», – предложил он.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)