Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 09 /
Опубликовано: 09 ноября 2018 в 13:06
6    373

Алексей Белоусов рассказал о перспективах проекта «Группы ЛСР» на Васильевском острове Санкт-Петербурга

«Деловой Петербург» опубликовал большой материал о судьбе одного из крупнейших строительных проектов Северной столицы. Речь идёт о намывных территориях Васильевского острова. Одним из инвесторов выступает Сбербанк, а в число застройщиков входят такие компании, как АО «Терра нова», «Лидер Групп» и «Группа ЛСР». Однако ход строительства осложняется непростыми взаимоотношениями бизнеса и питерской мэрии. Полный текст статьи можно прочесть здесь, а ЗаНоСтрой.РФ публикует наиболее интересные, на взгляд редакции, выдержки из публикации. Добавим, что пикантность теме добавляет то, что одним из основных экспертов издания выступил не кто иной, как член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов, решивший прокомментировать ситуацию на деловом фронте у своего ностроевского руководителя.

***

Договор долгосрочной аренды (до 8 июня 2055 года) акватории площадью 476 гектаров к западу от Васильевского острова был заключён Смольным в 2006-м с ЗАО (ныне АО) «Терра нова». Право на освоение этого огромного участка досталось компании за 5,355 миллиона долларов США. Контракт установил крайний срок работ по намыву и стабилизации территории – 8 июня 2019 года.

В Аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина не раз высказывали недовольство низкими темпами работ по осушению залива, а также по устройству коммуникаций и возведению социальных объектов (особенно нежеланием застройщиков возводить всю инфраструктуру за свой счёт). Смольный не исключал возможности разрыва договора с инвестором и предупреждал потенциальных дольщиков о рисках покупки жилья на намыве.

Этот конфликт Смольного с инвестором мог послужить одной из причин смены бенефициаров «Терра новы». Формально компания учреждена кипрской «Эзетариус лимитед». Считается, что её контролировал бывший депутат Госдумы и участник рейтингов миллиардеров «Делового Петербурга» Виталий Южилин. Весной, как сообщало издание, «Терра нова» перешла под контроль ПАО «Сбербанк», которое может иметь больше лоббистских возможностей.

Проект намыва разделён на северную и южную части – условной границей служит створ реки Смоленки. К формированию северной части ещё даже не приступали. Что же касается южной части, то она закончена более чем наполовину. Здесь уже открыт морской пассажирский порт (он занял 32 гектара), а также возведены и заселяются первые жилые дома. На этой территории работают застройщики «Лидер групп», Seven Suns Development, Glorax Development и «Группа ЛСР». Кроме того, должны быть возведены гипермаркет ООО «О'Кей» и торговый комплекс застройщика Renaissance.

Смольный, со своей стороны, объявил конкурс и собирает заявки на проектирование на новой территории более десятка магистралей (начальная цена аукциона – 77,9 миллиона рублей).

Холдинг «ЛСР» должен будет сам намыть землю под свой проект. Он приобрёл право на освоение 34-х гектаров не осушенного до конца залива у «Терра новы» и её партнёра – ООО «Десна капитал».

Прежде «Десна капитал» планировала заняться стройкой само, подключив к проекту ЗАО «Ренейссанс девелопмент». Но эти планы не сбылись, как сообщалось, из-за санкций Кремля, введённых против турецких компаний после сбитого в небе над Сирией российского истребителя.

Работы по стабилизации подконтрольной «Группе ЛСР» территории идут с осени 2017 года. Их стоимость оценивается в несколько миллиардов рублей (холдинг самостоятельно намывает эту территорию за счёт собственных стройматериалов: песок подвозится баржами по заливу и, смешанный с водой, перекачивается судном-землесосом на берег).

В «Группе ЛСР» сказали изданию, что вне зависимости от исхода переговоров «Терра новы» с городом намерены завершить формирование своего участка в 2019 году. Приступить к строительству жилья планируют в середине 2019-го, а полностью проект реализуют только в 2028-ом.

Подключение к эпопее с намывом холдинга «Группа ЛСР» придало «Терра нове» ещё один мощный лоббистский ресурс, пояснил журналистам генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов. По его сведениям, около года назад на переговорах основателя и владельца «Группы ЛСР», а по совместительству президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова и Виталия Южилина озвучивалась такая схема: «Терра нова» входит в проект землей, а «Группа ЛСР» займётся собственно стройкой.

Разрыв городом инвестиционного договора (по причине неисполнения условий или истечения срока действия) ударит по обеим структурам. Он неизбежно приведёт к судебным разбирательствам, остановке процесса намыва территорий и, вероятно, к остановке строительства на намыве.

«Я думаю, что сейчас будут приложены максимальные усилия для того, чтобы решить вопрос с продлением этого контракта, а также с продолжением намыва территорий и строительством на этих территориях», – сказал Алексей Игоревич. Но город может применить штрафные санкции в связи с просрочкой договора, предполагает эксперт.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а мы, как всегда, ждём на нашем форуме Ваших мнений и оценок, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81418 Изумлённый Чиновник 09.11.18 в 13:34

    Да, чтобы таким делом серьёзно заниматься, имея на руках ещё незаконченный ЗИЛАРТ, придётся А.Молчанову с поста президента НОСТРОЙ уходить, может быть даже досрочно!

    3
    • #81422 Полианна 09.11.18 в 15:16

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Это, скорее, будет удар по исполнительному директору НОСТРОЙ, нежели по Молчанову. Всем известно, что этот пост ему не нужен и делами саморегулирования нет ни времени ни желания заниматься...

      1

      #81429 Александр Нестеров 09.11.18 в 17:55

      Ответ пользователю: Полианна

      Прядеин набрал "аппаратного веса" и вполне может стать президентом НОСТРОЙ. Может быть он только об этом и мечтает?

      1

      #81432 Миша Бровкин 09.11.18 в 18:36

      Ответ пользователю: Александр Нестеров

      Моя интуиция подсказывает, что В.Прядеина ждет возглавляемый его давним соратником Х.Мавлияровым Фонд "Национальное Культурное Наследие". Думаю, что при удачном стечении обстоятельств там можно будет "напилить" не меньше чем в НОСТРОЙе
      3

      #81434 Владимир Полозюк 09.11.18 в 19:58

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша!

      Вы своей СРО проинтуичили????

      ;-)

      1

      #81438 Алёна 09.11.18 в 22:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      К лучшему! Возможно нынешнее руководство Нострой своим уходом наконец подтолкнет саморегулирование к окончательной пропасти! Иначе непонятно сколько еще Правительство будет закрывать глаза на творящийся беспредел!

      3
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.