Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 09 /
Опубликовано: 09 ноября 2018 в 08:34
8    266

Ефим Басин: Чтобы запустить процесс реновации в регионах, необходимо дополнительное законодательное обеспечение!

Состоялось очередное заседание Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству. Главной темой дискуссии стала реновация жилищного фонда в Российской Федерации. Об этом проинформировал наш добровольный столичный эксперт, которому мы уступаем место на народной трибуне.

***

Таким образом, федеральные власти всё чаще говорят о том, что начатую в столице программу по реновации предстоит распространить и на остальные регионы. Проблем много, главная из них – финансовая, поскольку очевидно, что мало где на местах можно изыскать такие объёмы средств, которые были вложены в московский проект. Тем не менее, что-то делать необходимо, поскольку ситуация с жилым фондом становится критичной.

Открывая заседание, глава Экспертного совета Владимир Ресин напомнил, что Президент поставил задачу добиться, чтобы каждый год улучшали свои жилищные условия не менее 5-ти миллионов семей. Решение задачи должно быть обеспечено в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», которая, в свою очередь, включает в себя 4 федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Руководитель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская представила вниманию участников проект закона «О реновации жилищного фонда в РФ».

Президент Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009) Ефим Басин отметил, что процесс реновации должен быть запущен в регионах, но для этого требуется законодательное обеспечение. Так что можно сказать спасибо госпоже Хованской, которая выступила с соответствующей инициативой.

Член Экспертного совета Илья Пономарёв добавил, что при доработке законопроекта необходимо предусмотреть рекомендации для субъектов. Невозможно всё прописать в одном документе, тем более, когда речь идёт о такой огромной стране, как Россия, с её природными и экономическими условиями. Значит, у регионов должны быть права, не отступая от закона, вырабатывать свою правоприменительную практику.

Заместитель директора по правовым вопросам Института Генплана Москвы Алла Авилова сказала о том, что проблемы реновации носят общий характер не только для всех городов, но и для всех стран: везде сталкиваются с проблемой ветшания жилого фонда, необходимостью поиска экономически целесообразных путей его замены. Однако в России опыт подобного рода накоплен лишь в Москве.

Наконец, говоря о материальной стороне вопроса, сам господин Ресин заявил, что рассчитывать нужно не на бюджет, а на инвестиции. Кроме того, по мнению председателя Экспертного совета, в законе должны быть чётко прописана ответственность власти. Чтобы не было ситуации, когда инвестор нашёлся, дольщики пришли, строительство близится к завершению, и тут власть начинает думать, а как же объект присоединять ко всем инженерным сетям.

Добавим, что проект закона «О реновации» должен быть представлен в Государственную Думу уже через месяц. Он потребует изменений в Градостроительном кодексе РФ, уточнений отношений порядка изъятий земельных участков для государственных и муниципальных нужд, введёт новые требования к градостроительному зонированию и планировке территории. Также в документе будет введено и юридически оформлено понятие «комплексного развития территорий».

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.