Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2018 в 16:31
0    238

И ещё два банка пополнили список кредитных организаций с отозванными лицензиями

Вчера, 7 ноября, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций ещё у двух столичных кредитных организаций. Это – акционерное общество Банк Инноваций и Развития (АО Банк Инноваций и Развития) и общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Агросоюз» (ООО КБ «Агросоюз»). Такую новость сообщила пресс-служба мегарегулятора.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 октября 2018 года первая кредитная организация занимала 286 место в банковской системе Российской Федерации, а вторая – 198 место. Оба банка – участники системы страхования вкладов.

В деятельности АО Банк Инноваций и Развития установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

АО Банк Инноваций и Развития на протяжении длительного времени находилось в поле зрения Банка России в связи с проведением сомнительных транзитных операций. Несмотря на проведённую надзорным органом работу с банком, объём указанных операций во втором и третьем кварталах текущего года продолжал возрастать. При этом значительную часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями. По этой причине работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность её клиентов.

Банк России неоднократно (6 раз в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении АО Банк Инноваций и Развития меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией неоднократно допускались нарушения указанных ограничений.

Основным источником фондирования активных операций ООО КБ «Агросоюз» являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объёма проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял ООО КБ «Агросоюз» требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств (капитала). В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, её единственным участником в течение 2018 года 9 раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 миллионов рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа.

В ходе текущей инспекционной проверки Банком России установлен факт отсутствия в кассе ООО КБ «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств, превышающей 1,3 миллиарда рублей, что сопоставимо с размером собственных средств (капитала). При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

Кроме того, ООО КБ «Агросоюз» допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности (корректности) представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Банк России неоднократно (9 раз в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении ООО КБ «Агросоюз» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

В деятельности ООО КБ «Агросоюз» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.