Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2018 в 15:37
0    222

Алексей Подлуцкий на ОК НОСТРОЙ в ЦФО отметил, что старые и новые СРО в округе живут душа в душу

Сегодня, 8 ноября, в Сочи под председательством координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Центральному федеральному округу Алексея Подлуцкого состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ по ЦФО. В работе конференции приняли участие представители 35-ти из 39-ти СРО, зарегистрированных на территории округа. Об этом оперативно сообщают наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение итогов реализации в округе положений Федерального закона № 372-ФЗ. С докладом по этому вопросу выступил господин Подлуцкий. Он сообщил, что за два года в ЦФО удалось наладить нормальное рабочее взаимодействие между СРО – прекратилось разделение на «базовые» СРО и тех, кто появился в округе после принятия 372-ФЗ. Также он отметил, что высокий уровень взаимодействия СРО между собой и с координатором. Руководители СРО уважают друг друга и продуктивно работают сообща.

Алексей Александрович отметил, что в Центральном федеральном округе в полном объёме сохранены средства компенсационного фонда у 23-х СРО. Он в очередной раз предупредил, что у СРО, где компенсационный фонд частично потерян, возможно, возникнут сложности при подтверждении их статуса.

Координатор отметил, что по итогам семинара, проведенного Ростехнадзором 26 октября этого года, можно сделать вывод, что ведомство придерживается позиции, согласно которой законом предусмотрена необходимость сохранения «исторического максимума» средств компенсационного фонда.

В Центральном федеральном округе на сегодняшний момент не хватает средств компфонда даже на действующих членов у четырёх СРО.

В своём докладе Алексей Подлуцкий коснулся также вопроса наличия у членов СРО ЦФО специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Он отметил, что у восьми СРО ЦФО наполненность НРС составляет менее 80%. Это значительно отличается от картины в подавляющем большинстве других СРО, где за прошедшие два-три месяца была проведена активная работа по повышению обеспеченности членов СРО специалистами, состоящими в НРС. В среднем по ЦФО показатель уже приближается к 90%, и до конца года эта работа будет выполнена в полном объёме.

По вопросу о переходе на личный кабинет СРО в Едином реестре членов СРО координатор напомнил, что с 1 ноября 2018 года НОСТРОЙ прекратил приём MDB-файлов. Теперь работа по внесению изменений в реестр членов СРО ведётся только посредством личного кабинета. Он призвал представителей единственной СРО, которая ещё не перешла на новую систему, сделать это незамедлительно.

Господин Подлуцкий коснулся в своём докладе и перспектив развития законодательства о саморегулировании, напомнив собравшимся о готовящихся изменениях в федеральные законы № 372-ФЗ и № 315-ФЗ. Он пояснил, что перспективы развития саморегулирования в строительстве обсуждаются на самом высоком уровне с привлечением представителей НОСТРОЙ и профессионального сообщества.

Далее делегаты конференции обсудили вопросы ценообразования в строительстве, обменялись опытом в этой сфере и призвали продолжить искать пути решения имеющихся проблем.

Также в ходе работы Окружной конференции представители СРО ЦФО обсудили вопросы внесения изменений в ГрК РФ в части возможности уплаты налога саморегулируемыми организациями, которые применяют упрощённую систему налогообложения, из доходов от размещения средств компфонда.

Делегатами были озвучены предложения организаций – застройщиков из регионов ЦФО о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства о проектном финансировании строительства в части взаимодействия с банками по вопросам размещения денежных средств на эскроу-счетах.

Рассказывая о проведенной в этом году координационной работе в ЦФО, кроме прочего, Алексей Подлуцкий напомнил, что в течение года рассматривались и анализировались проекты стандартов деятельности СРО, разработанные НОСТРОЙ. В дальнейшем эта работа продолжится.

Он также сообщил, что новая некоммерческая организация, зарегистрированная на территории ЦФО, уже второй раз пытается получить статус СРО. В ходе обсуждения этой информации делегаты конференции выразили уверенность, что обсуждаемая НКО не имеет достаточных оснований для регистрации в качестве саморегулируемой организации.

Далее Алексей Александрович доложил о ходе выполнения Плана координационной работы по ЦФО и Сметы на его обеспечение. Окружная конференция приняла отчёт координатора к сведению. Кроме того, делегаты конференции единогласно одобрили проекты Плана координационной работы и Сметы расходов на координационную работу в ЦФО на 2019 год.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.