Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2018 в 14:02
4    257

Андрей Бочкарёв рассказал, как изменит «умный снос» технологии демонтажа и рынок стройиндустрии. И СРО касается…

Глава департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв рассказал журналистам о том, куда будет отправляться строительный мусор от реновации и как его можно повторно использовать. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Новый тренд, который продвигают столичные чиновники, уже получил названием «умный снос». А поскольку 3 августа сего года был принят Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и компании, занимающиеся сносом объектов капитального строительства, вошли в систему саморегулирования, присмотреться к этому начинанию стоит поближе.

Основными принципами «умного сноса», как пояснил журналистам господин Бочкарёв, являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов.

Например, железобетонные конструкции можно отдать для строительства подъездных дорог и складов, металлолом – отправить на переплавку, остатки утеплителя, стекла и керамики – переработать в наполнитель для стеновых плит, лестничные пролёты – отправить на дробилку и получить хорошую добавку в бетон.

После отключения здания от инженерных коммуникаций на первом этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны, дальнейшей переработки и возможного повторного использования

По окончании первого этапа сноса остаётся только железобетонный остов здания.

На втором этапе с помощью экскаватора-разрушителя проводится демонтаж железобетонного остова здания. Так мы максимально избегаем ударных нагрузок и снижаем шумовой эффект. Излом на более мелкий мусор происходит уже на полигонах.

«Умный снос» происходит примерно в три раза дольше, чем обычный. В теории вторично может использоваться около 90% от полученных отходов, но для России пока это недостижимая цифра. Остатки строительного мусора, по словам Андрея Юрьевича, столичные власти планируют вывозить в различные полигоны столицы и Подмосковья. И обещают, что другие регионы могут не тревожиться – доставлять мусор туда будет просто невыгодно, поскольку речь идёт как раз о переработке, а потом использовании получившихся материалов в пределах одного региона.

Объёмы, о которых идёт речь, весьма существенны. Строительная отрасль города ежегодно генерирует порядка 7-ми миллионов тонн отходов. Реновация прибавит ещё 1,5 миллиона тонн в год. Поэтому «умный снос» становится единственным выходом для Москвы. Компании, которые его освоят, и СРО, «пригревшие» их под своим крылом, получат отличные перспективы. Когда технология придёт в другие регионы и насколько будет востребована – вопрос открытый.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Найдёт ли «умный снос» и строительная продукция, сделанная из вторичной переработки широкое распространение?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81365 Рыжая 08.11.18 в 14:02

    как подтверждает опыт: выгоднее всего свозить строительный мусор в лесопарковые зоны. вот, для начала, надо бы сделать из этого дорогое удовольствие, а потом предлагать "бюджетные" альтернативы ;)

    0

    #81371 Полианна 08.11.18 в 15:26

    "И обещают, что другие регионы могут не тревожиться"? Это что значит? "Умный снос" нужен только Москве?) А, вообще, я смотрю сортировка/переработка мусора становится всё более актуально. Так что может... может...

    0
    • #81374 Михаил Титов 08.11.18 в 16:20

      Ответ пользователю: Полианна

      Тут замечу: так называемый "умный снос" предусмотрен программой "Экологической стратегии Москвы до 2030 года", что и объясняет его место реализации. Так же, отмечу: С.С. Собянин, в отличие от А.Ю. Бочкарева предполагает, что разбор здания и вторичное использование материалов будет достигать 100%.

      0

    #81388 ПроСро истерия 08.11.18 в 20:14

    Уже сколько времени хотят мусор раздельно собирать, но до сих пор сваливают в одну машину или свозят в одно место. Мусор ещё даже вывозить вовремя не научились.
    0
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.