Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2018 в 14:51
27    562

СРО «РОС «Развитие» доказала незаконность предписаний РТН в судах трёх инстанций

Воронежская Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «Развитие» (Ассоциация СРО «РОС «Развитие», СРО-С-204-24022010) стала одним из немногих партнёрств, не просто доказавших в суде противозаконность предписаний Ростехнадзора в части «исторического максимума» компенсационных фондов, но сделавшая это в судах всех трёх инстанций.

Не далее, как 29 октября этого года Арбитражный суд центрального округа поставил окончательную точку в длительном сложном процессе по делу № А14-15475/2017. Вердикт суда под председательством судьи Виктора Смирнова однозначен: решение Арбитражного суда Воронежской области от 16 апреля 2018 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2018 года по делу № А14-15475/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. А теперь – немного подробностей от нашего добровольного эксперта из Воронежа.

***

Как следует из материалов дела и установлено судами, на основании распоряжения от 3 июля 2017 года №В6/93-3363, в отношении Ассоциации СРО «РОС «Развитие» проведена внеплановая выездная проверка с целью установления фактов нарушения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности. Проводилась проверка по прямому распоряжению заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой, которая ссылалась на наличие коллективного обращения о нарушениях партнёрства в части осуществления контроля за деятельностью членов, массовых исключениях членов, на возможное отсутствие средств компенсационного фонда у СРО, поступившего из Минстроя России и прокуратуры Воронежской области. Факт сам по себе весьма интересный.

Результаты были отражены в акте от 14 июля 2017 года № В6/093-3363А. Итогом стали следующие выводы надзорного ведомства:

– компенсационный фонд возмещения вреда сформирован не полностью (средства КФ организаций, перешедших из других СРО, перечислены не в полном объёме – в компфонд Ассоциации «СРО «РОС «Развитие» не перечислены средства в размере 3,14 миллиона рублей);

– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств сформирован не полностью (не зачислены средства КФ саморегулируемой организации, внесённые ранее исключёнными членами и членами, добровольно прекратившими членство в Ассоциации СРО «РОС «Развитие»);

– средства компенсационного фонда возмещения вреда не размещены в полном объёме на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации (из 110,2 миллиона рублей, внесённых средств действующими членами СРО, с учётом вычета средств, перечисленных в КФ ОДО 7,85 миллиона рублей, на специальный банковский счёт возмещения вреда зачислено 66,6 миллиона рублей);

– средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не размещены в полном объёме на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации (из 156,55 миллиона, внесённых по заявлению действующими членами СРО, а также членами, ранее исключёнными, и членами, добровольно прекратившими членство СPO, на специальный банковский счёт обеспечения договорных обязательств начислено 7,9 миллиона рублей);

– и, наконец, на официальном сайте Ассоциации «СРО «РОС «Развитие» в реестре не размещены сведения о размере взноса от 14-ти членов.

Как видно даже из этого списка, никаких нарушений деятельности по контролю за членами и массовых незаконных исключений из реестра, которые обнаружили «бдительные граждане» и о чём так беспокоилась госпожа Радионова, в ходе проверки выявлено не было.

Что же касается обычного требования о внесении компфондов с учётом исключённых членов и внесения на расчётные счета средств, находящихся в виде требований к банкротному банку, то здесь «хотелки» представителей РТН Арбитражный суд Воронежской области, а вслед за ним и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконными. Аргументы уже хорошо известны и неоднократно повторены:
  • во-первых, российское градостроительное законодательство требует от СРО формирования компфондов с учётом только действующего количества членов;
  • во-вторых, требования в предписаниях должны быть соответствовать критерию исполнимости, в то время как зачислить на спецсчета кредитные обязательства к банкротному банку физически невозможно.
Правда, специалист Ростехнадзора Нина Ершова, не моргнув глазом, доказывала на недавней встрече с саморегуляторами, что такое требование вполне исполнимо и сделать это можно без особых проблем, однако секретом проведения подобной операции так и не поделилась…

Более того, суд усмотрел в проведении внеплановой проверки достаточно серьёзные нарушения. В частности, отсутствие у территориального органа копии соответствующего обращения о фактах нарушения, не соответствие оспариваемого предписания принципу исключения возможности двоякого толкования формулировки и необходимости их дополнительного разъяснения и так далее.

Вся эта история с проверками на основании анонимных жалоб подозрительно напоминает откровенный коммерческий заказ со стороны конкурентов. При том, что территориальные службы РТН и подгонявшие их сотрудники Центрального Аппарата, к сожалению, оказались в качестве исполнителей. Причём, исполнителей крайне энергичных и настойчивых. В итоге не удалось найти ни следов тех нарушений, которые были предъявлены «бдительными гражданами», ни нарушений российского законодательства в части формирования компенсационных фондов – что было подтверждено судами трёх уровней.

При этом, по меньшей мере, вызывают удивления высказывания отдельных представителей надзорного ведомства о том, что судьи, выносящие нежелательные для Ростехнадзора решения, были «мотивированы», или говоря по-русски, все оказались ворами и взяточниками. Такие обвинения в адрес российской судебной системы явно не красят сотрудников, из уст которых они исходят, и не делают чести ни их интеллектуальным способностям, ни моральным качествам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы традиционно призываем наших уважаемых читателей и профессионалов саморегулирования к диалогу по материалам этого весьма интересного дела.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81326 PRoFeSSoR 07.11.18 в 16:41

    Смею предположить, что на самом деле Ростехнадзор ищет новые методы исключения саморегулируемых организаций, которые на счетах не имеют "исторического максимума". Почему бы не спровоцировать внеплановую проверку жалобой, которой на самом деле нет? Такие процессы называются "кошмарить бизнес".

    2

    #81332 Северный амур 07.11.18 в 22:20

    РТН вместе с НОСТРОЙ разрабатывают схему по исключению СРО, имеющих "исторический максимум".

    3
    • #81336 Рыжая 07.11.18 в 22:28

      Ответ пользователю: Северный амур

      для того, чтобы заработать себе на пропитание ;(

      0

      #81347 Dr_LAW 08.11.18 в 10:03

      Ответ пользователю: Северный амур

      Ничего, мы найдем и на эту хитрую Гайку свой Болт с резьбой.

      3

      #81375 Котов Николай 08.11.18 в 16:59

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Лучшая гайка - отмена обязательного членства сро в нацобъединении ;)

      0

      #81376 Сергей Титов 08.11.18 в 18:35

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Новость: "О болтах и гайках", - был задержан мошенник, причастный к хищению денег СРО; по версии следствия, злоумышленники за период 2012–2016 годов похитили 4,76 млрд. руб., - принадлежащих СРО «Строительный ресурс», «Стандарт-проект», «Стандарт-Изыскания»; т.е. строй/фирм.

      0

      #81378 Владимир Полозюк 08.11.18 в 18:42

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Уп-с-с-сссс... (

      ЗаСРОнцам свободу от НОСРОСПИЗа, а строителям ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СРО-кабалу????

      0

      #81379 Владимир Полозюк 08.11.18 в 18:51

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вчера токмо, комментировал и ссылался на ссылку 2009 г. про ВОРОВСКОЙ СМЫСЛ и плановое ВОРОВСТВО СРО, заложенное Холопиком в 148 ФЗ, по наущению ИЭГ...

      #81314
      Владимир Полозюк
      07.11.18 в 12:10
      "СРО, разместившие средства компфондов на счетах проблемных
      банков, фактически оказались заложниками ситуации, которую никак не
      могли предвидеть и не имели возможности на неё повлиять."
      Ну чёж нам так катастрофически с ГосДурцами и Сенаторами то не везет??? ;-)
      Понавыбирают слабоумных, которые дальше своего носа не видят... и повлиять не могут...
      Импотенты политические...
      А ведь АнтиСРО исьтьчо в 2009 г. предупреждало;
      -
      "Использование компенсационного фонда требует отдельного
      рассмотрения! Тут необъятный простор для махинаций. СРО
      собирает деньги, отдает их управляющей компании, та
      их размещает в специализированном депозитарии, аудитор
      управляющей компании следит за отчетностью, и все они
      «бескорыстно заботятся "о безопасности" в строительстве!
      Если
      у нас обвести лоха вокруг 1 (одного) пальца стало национальной
      забавой, представляете, какие возможности пропадают?
      В этих трех соснах, в этом бермудском треугольнике, заблудятся и утонут миллиарды!!!"


      0

      #81385 Сергей Титов 08.11.18 в 19:41

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      P.S. Здесь более интересно другое; хоть бы СРО-нибудь из т.н. "некоммерческих саморегуляторов" вслух сказал, что ТК-066 с
      его ГОСТ(ми) "репутационной ответствености" - полная ТУФТА?
      ВСЕ "
      молчали в тряпочку", когда репутацию изм. мат/формулой.

      0

      #81386 Владимир Полозюк 08.11.18 в 19:48

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Дела давно прошедших дней..

      Преданья СРОрины глубокой...

      ;-)


      0

    #81333 ПроСро истерия 07.11.18 в 22:21

    Кто-нибудь объяснит, зачем нужны СРО где потеряны деньги? Зачем жить СРО, где было 1600 членов, а осталось 150 и на них поминимуму хватает денег? Для чего и кому это нужно? Зачем строителю жить оставшуюся жизнь с этим ворохом? Просто для мелкого работника на трудовом договоре? За каким эти юристишки бегают и доказывают, что они имеют право на жизнь, лишь бы не уволили? Где были эти юристишки, когда деньги переводили в управляющие компании и сомнительные банки? Зачем, скажите мне хоть кто-то, нужно мучить дальше несчастного строителя?
    0
    • #81335 Рыжая 07.11.18 в 22:27

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      а кто ж его мучает то? строитель работает себе и в ус не дует ;)

      0

      #81348 Dr_LAW 08.11.18 в 10:08

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Подобные вопросы только обнаруживают в Вас мышление дошкольного уровня. Запомните, каждая поганка в лесу для чего-то нужна. Даже такая, как Вы, в принципе.

      Продолжайте в том же духе нас всех тут развлекать и забавлять своими вопросами и интеллектуальными ужимками и прыжками.

      4

    #81334 ПроСро истерия 07.11.18 в 22:24

    Закон даёт право очистить карму, отказаться от статуса СРО и выгнать горе-генеральных пинком под зад и подальше!
    0

    #81338 ПроСро истерия 07.11.18 в 22:36

    Вы тут вроде саморегуляторы, борцы за какую-то правду. Правда в чём? Где ваше желание получить право на съезде взашей гнать такие конторы Никонора? Вы своих членов выгоняет за неоплату взносов, некоторые пачками выкидывали их как балласт, а тут все устроили плачь по небольшой кучке горе-саморегуляторов!? Нищеброды-юристы за 30 целковых в месяц готовы лезть из шкуры для защиты шкурных интересов своего хозяина.
    0
    • #81340 Полианна 08.11.18 в 08:54

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      А почему "горе-саморегуляторы"? Потому что вложили не в Сбер? Или в ВТБ? Почему? По какому принципу Вы делите СРО на горе-саморегуляторов и нет? И тем более, большинство из СРО, которые потеряли часть КФ оправдал суд, так какого Вы тогда говорите о том, что их надо "гнать взашей"? И почему Вы считаете, что младо-СРО лучше чем те, которые потеряли часть КФ в банках-банкротах?

      0

      #81351 Dr_LAW 08.11.18 в 10:11

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Оставьте в покое честных юристов, уважаемый. Они просто делают свою работу. Как умеют. Но, скорее всего, лучше, чем Вы.

      2

      #81355 ПроСро истерия 08.11.18 в 10:57

      Ответ пользователю: Полианна

      Вы саморегуляторы? На съезде не хотели бы решать, кого гнать, а кого оставить? Ваше стадо тогда зачем, если надежда только на суд? Те кто балласт скинул, их к кому причислить?
      0

      #81356 ПроСро истерия 08.11.18 в 10:58

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Вы реализатор своего дешёвого шкурного интереса, не более. Научились только со скорлупы остатки яйца слизывать. ) Удачи!
      0

      #81373 Полианна 08.11.18 в 15:43

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      К сожалению, мы не можем решать кого из Ростехнадзора выгнать, а кого оставить. Поэтому и надежда только на суд...

      0

      #81377 Владимир Полозюк 08.11.18 в 18:40

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Да какие оне "саморегуляторы"???? ;-)

      Оне абнакнавенные заСРОнцы!!! ;-)

      0

      #81380 ПроСро истерия 08.11.18 в 19:01

      Ответ пользователю: Полианна

      Полли, крошка, стадо боится своей тени, не то что на съезде свой рот открыть. Ростехнадзор делает за вас работу и ещё давит на советы нацобов, чтобы хоть сколько ничтожеств с поля зрения убрать. Я могу открыто заявить о бесплатности своего присутствия тут. Вы можете, честно, не скрещивая пальцев?
      0

      #81381 Владимир Полозюк 08.11.18 в 19:03

      Ответ пользователю: Полианна

      А он мне нрави-Д-ЦЦа, нрави-Д-ЦЦа, нрави-Д-ЦЦа... ;-)

      Г-да заСРОнцы!!!!

      Отвечайте по существу поставленных вопросов!!!!

      А то вы начинаете кидаться кака-СРО-шками вместо СРО-аргументов за истину в последней СРО-вороватой инстанции... ????

      0

      #81382 ПроСро истерия 08.11.18 в 19:07

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Вон дохтур, если бы не этот заСРОный сайт, кому он был нужен, кроме своих хозяев? Вы же понимаете, что тех, кто бабкам счётчики и газоанализаторы ставит, тоже в суде защищают. Дохтур, он защитник установщиков газоанализаторов по 50 тыщ за штуку. Главное, они сами не хотят, чтобы их бабуле это говно впврили, но впарщиков ходят и защищают за 30 целковых за дело. Совесть у этих людей где, в каком месте?
      0

      #81383 Владимир Полозюк 08.11.18 в 19:15

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Увы, вам, дохтур, увы...

      Честных йуристов в природе не бывает!!!

      Вон, даже муравьи, таких особей за 150 млн. лет не придумали...

      Разумею так, ШТА в течение эНтих миллионов лет, попытки "шибко умных" йуро-муравьев были...

      Но не прижились... ;-)

      Скорблю по человечеству... Противоприродному... Сикока-же йуро- дармоедов кормится вокруг людей????

      МУРАВЬИ МУДРЕЕ ЧЕЛОВЕКА!!!! ПРОВЕРЕНО МИЛЛИОНАМИ ЛЕТ!


      0

      #81384 Владимир Полозюк 08.11.18 в 19:40

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Рази-ж манЕнько-территориальные СРО-ВОРЫ могут возражать АВТОРИТЕТНЫМ ВОРАМ из НОСРОСПИЗа????

      0

    #81341 Полианна 08.11.18 в 08:59

    Ростехнадзор ждет кары небесной похоже. И думается мне, что дождется...

    0
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.