Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2018 в 14:04
4    433

Владимир Якушев: Одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования несёт риски для строительной отрасли

Такое заявление сделал в Тюмени глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе круглого стола комитета Госдумы по энергетике на прошлой неделе. А нам об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По мнению Владимира Владимировича, строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что наполнение одной из главных его составляющих – государственной информационной системы ценообразования в строительстве, куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе, не превышает 18%. «При этом, для перехода на полноценный ресурсный метод необходима информация о стоимости 100 процентов всех ресурсов во всех регионах. Этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен», – подчеркнул министр.

Одномоментный переход на ресурсный метод может привести к удорожанию строек, при этом оставлять без изменения существующую ситуацию с применением базисно-индексного метода также нельзя. Действующая система индексации не в полной мере отражает реальный рост цен на строительные материалы, заработную плату рабочих и транспортные услуги.

«В настоящее время на площадке Правительства проходит масштабное обсуждение вопросов введения переходного периода», – сообщил господин Якушев. Позиция Минстроя России заключается в том, что переход должен быть выполнен, но поэтапно и с обязательным введением переходного периода, в рамках которого при сохранении действующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с последующим переходом на ресурсно-индексный способ. И только затем, после тщательного моделирования и апробирования на пилотных проектах, и обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81322 Сергей Титов 07.11.18 в 15:00

    Путин считает необходимым переходить к рыночным способам регулирования в строительстве президент заявил, что настроен серьезно обсудить эту тему с правительством. ... По его мнению: "Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные,
    — прозрачные процедуры, — объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны". "Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством", - сказал Путин. Он заверил, что "настроен именно на такую совместную работу" и назвал строительство "чрезвычайно важной вещью, очень тонкой и чрезвычайно чувствительной и для экономики в целом, как для строительной отрасли в частности, так и для людей", — конец цитат.

    ● К сообщению дадим postulatum СРО под девизом: «Повторение
    -
    есть МАТЬ учения
    », — здесь: «Ресурсные сметные расчеты нужно право/определить, как производственную стадию в общем составе проектной рабочей документации (ПСД), — экспертиза ЦЕН которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов КОНТРОЛЯ в строительной деятельности — СРО; что независимо от отраслей экономики, так и назначения Объектов строительства. ... При рыночном ценообразовании (и для развития сметного нормирования), - требуется СМЕНА в подходах к вопросам составления документов о результатах производстваСметы и Акты сдачи - приёмки работ (* функция персон НРС), не должны зеркально отражаться как по их содержанию, так и формам», – при выполнении объемов работ СМР "собственными силами" в Генеральном подряде с различными субподрядчиками в условиях контрактной (договорной) Системы;если сие не станет на практике: «ОТЦОМ глубокого сна» ●
    См. комментарий #81307 в связи с назначением нового куратора СРО.

    0

    #81330 Сергей Титов 07.11.18 в 22:04

    Также вопрос исключения т.н. "котлового метода" при ДДУ в разрезе нецелевого расходования средств. Тот же «котёл» является проблемой главных бухгалтеров, так и программ 1С в строительных организациях, при определении фактической себестоимости по Объектам строек, – с точки зрения управления строительным производством членами СРО.

    0

    #81339 Сергей Титов 08.11.18 в 08:20

    ● P.S. Cметную документацию и Акты сдачи работ № КС-2 придется составлять ПОКА — на основе Государственных сметных нормативов, Методик применения, Индексов, а затем региональных сметных цен на ресурсы ФГИС ЦС Минстроя России. * Форму № КС-1 (смета) в составе ССР — должен визировать ГИП (НОПРИЗ). Далее; * Форму № КС-2 (Акт) заверяет: «Организатор строительного производства», для контроля деятельности деяствительных членов СРО и повышения персональной ответственности специалистов за реализацию проектов (ПСД) в рамках
    технадзора при расчетах: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», - в условиях дополнительной ответствености СРО средствами КФ ОДО.

    0

    #81420 Сергей Титов 09.11.18 в 15:02

    Минстрой зовет профессионалов к участию в доработке документов по ценообразованию - 7 ноября на площадке Главгосэкспертизы состоялось заседание Рабочей группы по ценообразованию при Минстрое России. ... Главная тема заседания – обсуждение проекта Методики определения величины накладных расходов (НР) - одного
    из основных документов нормативно - методической базы Системы ценообразования в строительстве. ... Здесь же участники заседания обсудили Методику определения сметных цен на затраты труда (ФОТ) в строительстве, вокруг которой также не утихает острейшая дискуссия.

    0
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.