Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2018 в 11:32
9    489

Генпрокуратура ещё год назад предлагала в отношении СРО, утративших КФ в банках-банкротах, выработать отдельный подход!

Отголоски состоявшегося семинара Ростехнадзора для представителей СРО продолжают волновать профессиональное сообщество. Это свидетельствует о том, что разговор в подобном формате был нужен обеим сторонам. ЗаНоСтрой.РФ уже посвятил несколько материалов прошедшему событию, но наши добровольные эксперты продолжают находить среди затронутых тем точечные вопросы, заслуживающие отдельного упоминания.

В частности, наш внимательный внештатный автор из Челябинска обратил внимание на намёки заместителя главы Ростехнадзора Александра Трембицкого по поводу сотрудничества с Генпрокуратурой.

В контексте это касалось судебных споров РТН и СРО. Именно по проигранным делам ростехнадзоровцы, якобы, намерены с помощью «прокурорских товарищей» плотно поработать в нужном направлении. Впрочем, уступаем место на народной трибуне добровольному эксперту ЗаНоСтрой.РФ.

***

Наряду с этим, в профессиональной среде появились версии о каком-то мифическом письме из Генпрокуратуры, которое, как будто, содержит жёсткие указания для сотрудников Ростехнадзора для применения их в отношении СРО. Например, сообщалось о том, что РТН в деле № А40-98083/2018 цитирует письмо Генеральной прокуратуры РФ, утверждая, что там есть следующее предложение: «Размещение средств компенсационного фонда в банках банкротах, не освобождает организацию от ответственности за неразмещение средств компенсационного фонда в уполномоченных кредитных организациях». Неужели, это действительно мнение «государева ока», задавались вопросом наблюдатели.

На самом деле письмо оказалось вовсе не мифическим, а реальным от 11 октября 2017 года № 73/1-1-1656-2017 (с этим документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). И, в принципе, вышеприведённой цитаты по поводу компенсационных фондов найти в этом документе не удалось. Просто получается, что РТН в очередной раз интерпретирует мнение теперь уже и Генеральной прокуратуры.

При этом самое поразительное! «Государево око» в своём послании пишет, что есть пробел в законе, и что в отношении СРО, средства КФ которых были ранее утрачены в банкротных банках, надо выработать отдельный подход. То есть, Генпрокуратура фактически призвала не исключать саморегулируемые организации из Госреестра без разбора, а выяснять, при каких обстоятельствах это случилось, что сейчас происходит с указанной СРО и её средствами КФ ВВ и КФ ОДО.

Показательно, что это письмо на имя заместителя руководителя РТН Светланы Радионовой, подписанное заместителем Генпрокурора Владимиром Малиновским, датировано октябрём 2017 года. Выходит, что более года назад Генеральная прокуратура советовала Ростехнадзору подходить к оценке ситуации очень внимательно. Потому как всем хорошо известно, что от банков-банкротов пострадали очень многие СРО. И призыв работников прокуратуры «не рубить с плеча», а детально разобраться – он был абсолютно адекватным. «Разрешение создавшейся ситуации возможно исключительно путём её дополнительного законодательного регулирования в установленном порядке», – отмечали в Генпрокуратуре.

Однако, к сожалению, за год никакого «законодательного регулирования» так и не случилось. Видимо, в надзорном ведомстве прокурорский призыв не услышали в полной мере. Сегодня за ростехнадзоровцев, по сути, делают это арбитражные суды. Именно они пытаются досконально разобрать каждую конкретную ситуацию, именно они выявляют осечки РТН, который имеет желание грести всех под одну гребёнку и поскорее выпихнуть якобы провинившуюся СРО из Госреестра.

Интересно, продолжится ли эта практика и в дальнейшем, или сотрудники Ростехнадзора будут вынуждены подкорректировать своё отношение к этому вопросу?

Делаем ставки, господа саморегуляторы!

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, интересным вопросом закончил своё выступление внештатный автор. Надеемся найти ответ на нашем форуме в Ваших комментариях, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя Генерального прокурора РФ Малиновского В. В. заместителю руководителя Ростехнадзора Радионовой С. Г.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81312 Алёна 07.11.18 в 11:52

    Это мнение поддержано Срошниками только потому что им эта позиция выгодна! Но это всего лишь мнение, которое можно принять к сведению, и убрать в папку "входящие"!

    1
    • #81319 Полианна 07.11.18 в 14:15

      Ответ пользователю: Алёна

      У судей мнение, у ген прокуратуры мнение, а у Ростехнадзора...что? Супер мнение? Я бы вообще посоветовала им сделать копии и распространить письмо по сотрудникам. А то, возможно, они уже и сами верят в то, что там написано о "Размещении средств компенсационного фонда в банках банкротах, не освобождает организацию от ответственности за неразмещение средств компенсационного фонда" вместо "латайте дыры в законодательстве"?

      3

      #81323 Валерий Мозолевский 07.11.18 в 15:25

      Ответ пользователю: Алёна

      Взгляд через прошедшие 10-ть лет стремительной коммерциализации отношений в саморегулировании в строительстве. "У семи нянег, дитя без глазу"

      «Разрешение создавшейся ситуации возможно исключительно путём её дополнительного законодательного регулирования в установленном порядке»

      Обратите внимание, что за более чем два года после принятия 372-ФЗ ни НОСТРОЙ, ни РТН, ни Минстрой РФ не сумели (или не захотели) законодательно разрешить множество неясных требований ГрадКодекса РФ, которые, из-за возможности их двоякого толкования, являются по сути КОРРУПЦИОГЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, что порождает всё расширяющуюся коммерциализацию и криминализацию саморегулирования в строительстве второй волны, уже после рассмотрения этих вопросов на Госсовете при Президенте РОссии В.В. Путине 17 мая 2016 года.

      Тогда на этот ФЕНОМЕН Российского саморегулирования в строительстве обратил внимание и Пеезидент страны, и Президент НОСТРОЙ. И что?

      Мало того, они продолжали продуцировать коррупционно ёмкие НПА, такие как РЕГЛАМЕНТЫ, Приказы Минстроя, Регламенты и решения Совета НОСТРОЯ.

      Они все не реагировали на наши АНТИКОРУПЦИОННЫЕ экпертные заключения, на наши кричащие письма, ни на письмо Генпрокуратуры. У меня такое впечатление, что эти письма (ото всех) просто не доходили до адресатов, а рассматривались и готовились ответы "ОЧЕНБ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ЛИЦАМИ ИЛИ ПО ИХ УКАЗАНИЮ"

      Как и ранее метастазы криминализации саморегулирования в строительстве расползаются, по моему убеждению, из-за политики НОСТРОЙ, Минстрой РФ и РТН. Рыба, как обычно гниёт с ГОЛОВЫ.

      Или им это интересно и необходимо, или там сидят неграмотные специалисты? Третьего не дано.

      17

      #81327 PRoFeSSoR 07.11.18 в 16:57

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Думаю, что во главе ОПГ стоит Ростехнадзор, который в свою очередь пытается продвинуть единственно верные для них решения. Остается проверить смогут ли они заинтересовать Волкова, для продолжения своего лжеправления в саморегулировании.

      1

      #81329 Владимир Полозюк 07.11.18 в 19:54

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Откуда есть пошло воровство во СРО????

      В начале Бог сотворил землю и небо.

      В начале тривиальные воры сотворили ИЭГ - Институт экономики города...

      Ну разве можно что-то ценное своровать в темноте? Надо видеть, что воруешь
      И сказал Бог: «Да будет свет!» И стал свет.

      Безнаказанно воровать можно токмо при свете, под ясно-заСРОнными лучами ГосДуры, СФ, Прокуратуры, СК, Премьера и Презика...

      Бог увидел, как это хорошо, когда светло, и отделил свет от тьмы. Свет он назвал днём, а тьму ночью. Так прошёл первый день...

      На второй день Бог создал СРО. И разделил СРО на две части. Одна часть осталась покрывать всю землю 315-м ФЗ, вторая же часть поднялась к ВОРОВАТОМУ небу, – и тут же образовались 148-е облака и тучи.

      Посмотрел Бог на дела рук своих, и ему очень понравилось то, что он сделал. Но всё равно чего-то не хватало...

      На третий день Бог сделал так: собрал всю воду, которая
      оставалась на земле, и пустил ручейки и реки, образовались озёра и
      моря; а свободную от воды сушу Бог назвал НОСРОСПИЗом...

      На четвёртый день он создал светила на небе: Солнце,
      Луну, звёзды. Чтобы освещали они землю днём и ночью. И чтобы отличать
      день от ночи и обозначать времена года, дни и месяцы.

      В НОСРОСПИЗе организовали и утвердили комитеты...

      Так, по желанию НОСРОСПИЗа и его трудами возник прекрасно-строительно-заСРОнный мир: цветущий, яркий, светлый! Но… пустой и безмолвный.

      Утром пятого дня в реках и морях заплескалась СРО-рыба,
      самая разная, большая и маленькая. От карманно-вороватых карасиков до СРО-китов в законе... . По морскому дну поползли вороватые-СРО-рако-краДы... Заквакали в тухлых озёрах СМИ СРО-лягушки и отвратительные СРО-жабы...

      А на седьмой день Бог отдыхал после трудов своих, и день этот стал праздничным на все СРО-времена...

      Но в плескачевскую идилию СРО вмешался змей-гастарбайто-искуситель Холопик, подрабатывавший, ради безопасности, в ИЭГ...

      Молитвенники безопасности строительства правоСРОнуто-блаженные басины-викторовы-воловики присягнули на верность ИЭГ и пошли нести заСРОнную весть по строительным нивам и долам... Себя не забывая в СРО-меркантильных интересах...

      Праведники - мозолевские с веригами СРО громогласно вопиют о заСРОнном воровстве... Но не слышат их предстоятели СРО... До Бога высоко, до Молчанова далеко...






      3

    #81317 Полианна 07.11.18 в 14:10

    Понятно, почему письма не было в открытом доступе. И жаль, что оно не появилась до семинара с участием Ростехнадзора, тогда у руководителей СРО было бы еще больше вопросов...) Интересно, так почему же сотрудники Ростехнадзора так "уперлись рогами"? Неужели правда "костьми лягут"? И к чему такие жертвы? Ну ВСЕ уже встали на сторону большинства СРО, а они продолжают гнуть свою линию. До чего странные люди...

    5

    #81344 Dr_LAW 08.11.18 в 09:25

    Даже сама ГП не захотела прямо и недвусмысленно поддержать "изнасилование" закона. Красиво отписали РТН. Тока он не только закон "изнасиловал", но и само письмо ГП.

    0

    #81357 Валерий Петрович 08.11.18 в 11:08

    Ростехнадзор ввел в заблуждение суд, чтобы легализовать свои "хотелки по историческому максимуму"? Они болеют?

    0
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.