Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2018 в 08:37
8    514

Сергей Лукин: СРО, разместившие средства КФ в проблемных банках, оказались заложниками ситуации, которую никак не могли предвидеть

В Совете Федерации обсудили вопросы, связанные с деятельностью СРО, в ходе круглого стола «Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы». Предметом обсуждения стало преодоление проблем, выявленных в ходе реформирования института саморегулирования в сфере строительства. С интересным докладом выступил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, который является членом комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Сначала первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко напомнил собравшимся, что строительные СРО появились в 2009 году, их рождение должно было решить ряд важных задач, в частности, таких, как снижение административных барьеров для ведения строительной предпринимательской деятельности, разработка и внедрение стандартов и правил, обеспечение имущественной ответственности за причинение вреда имуществу жизни и здоровью граждан за счёт средств компенсационного фонда и тому подобное.

«Основная идея саморегулирования – предоставление хозяйствующим субъектам права самим создавать стандарты профессиональной деятельности и выбирать наиболее эффективные механизмы контроля за их соблюдением», – отметил Андрей Анатольевич.

Господин Шевченко напомнил, что существуют саморегулируемые организации оценщиков, арбитражных управляющих, кадастровых инженеров, но их деятельность не вызывает такую оживлённую дискуссию, как СРО в строительной отрасли. Сенатор связывает это с результатами работы СРО, которые влияют на безопасность жизни граждан.

Андрей Шевченко добавил, что сегодня происходит «процесс очищения» системы саморегулирования от недобросовестных участников. По данным Ростехнадзора, с июля 2016 года по сентябрь 2018-го из Государственного реестра саморегулируемых организаций были исключены сведения о 73-х СРО. Сегодня система саморегулирования в строительной отрасли объединяет 436 саморегулируемых организаций, наибольшее количество из которых сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в свою очередь, сообщил, что в ходе подготовки круглого стола он провёл в регионе рабочие встречи со многими членами саморегулируемых организаций. По итогам этих встреч был сформулирован ряд направлений дальнейшего совершенствования института саморегулирования в строительной отрасли. В частности, парламентарий указал на необходимость усиления системы коллективной ответственности членов СРО.

«Ни для одной из четырёх действующих на территории Воронежской области СРО в сфере строительства коллективная ответственность за какие-либо действия с 2010 года не наступила. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Понесла ли какая-то из саморегулируемых организаций ответственность после трагедии в Кемерово? В открытом доступе такой информации нет, а ведь мы говорим о необходимости информационной открытости деятельности СРО», – Сергей Николаевич.

Одной из актуальных тем, обозначенных в докладе господина Лукина, стала ситуация, сложившаяся с размещением средств компенсационных фондов на счетах в уполномоченных банках. Сенатор отметил, что определение степени надёжности кредитной организации – прерогатива регулятора в лице Центрального Банка РФ. По заявлению Сергея Лукина, СРО, разместившие средства компфондов на счетах проблемных банков, фактически оказались заложниками ситуации, которую никак не могли предвидеть и не имели возможности на неё повлиять.

Парламентарий подчеркнул, что формулировки закона должны не допускать возможности его неоднозначного толкования, которое, к сожалению, имеет место в действующей редакции 372-ФЗ и приводит к разнонаправленной судебной практике по вопросу о формировании и размещении компенсационных фондов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о состоявшемся в Совете Федерации мероприятии Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Как Вы думаете, возымеют ли заявления господина Лукина какой-либо резонанс или, как часто это случается, всё ограничится сотрясанием воздуха?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81302 Изумлённый Чиновник 07.11.18 в 09:03

    Сенаторы в своём репертуаре: изменить ничего не можем, помочь тоже, но поговорить - сколько угодно, особенно про коллективную ответственность членов СРО за безответственное отношение ЦБ к определению степени надёжности кредитной организации и своевременному предупреждению её вкладчиков о грозящей им опасности. Прямо как по бессмертной басне И.А.Крылова "Волк и Ягнёнок":

    У сильного всегда бессильный виноват:
    Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
    Но мы Истории не пишем;
    А вот о том как в Баснях говорят...

    "Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
    Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

    4

    #81303 Степан Иванов 07.11.18 в 09:12

    А какое сейчас существует неоднозначное толкование формирования и размещения КФ? Два КФ: КФ ВВ и КФ ОДО, список банков тоже известен.

    1

    #81314 Владимир Полозюк 07.11.18 в 12:10

    "СРО, разместившие средства компфондов на счетах проблемных
    банков, фактически оказались заложниками ситуации, которую никак не
    могли предвидеть и не имели возможности на неё повлиять."


    Ну чёж нам так катастрофически с ГосДурцами и Сенаторами то не везет??? ;-)

    Понавыбирают слабоумных, которые дальше своего носа не видят... и повлиять не могут...

    Импотенты политические...

    А ведь АнтиСРО исьтьчо в 2009 г. предупреждало;

    - "Использование компенсационного фонда требует отдельного рассмотрения! Тут необъятный простор для махинаций. СРО собирает деньги, отдает их управляющей компании, та их размещает в специализированном депозитарии, аудитор управляющей компании следит за отчетностью, и все они «бескорыстно заботятся "о безопасности" в строительстве!
    Если у нас обвести лоха вокруг 1 (одного) пальца стало национальной забавой, представляете, какие возможности пропадают?

    В этих трех соснах, в этом бермудском треугольнике, заблудятся и утонут миллиарды!!!"

    0
    • #81321 Полианна 07.11.18 в 14:35

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир, Вы, кажется, не учитываете хотя бы то, что не каждая СРО передавала КФ в УК для размещения денег на депозите.

      0

      #81324 Владимир Полозюк 07.11.18 в 15:31

      Ответ пользователю: Полианна

      Год написания, плиззз, посмотрите...

      А какая нафиг разница откуда воровать из УК под липовые инвестпроекты или из банка под липовые кредиты?

      КФ и создавался ТОКМО ДЛЯ ВОРОВСТВА!!!

      А уж про детско-заСРОнные шалости с банковским процентом я скромно умалчиваю...

      1

    #81320 Полианна 07.11.18 в 14:33

    А хде предложения? Или собрались только поболтать? Особенно про коллективную ответственность Членов СРО, мне интересно. В Воронежской области случаев с 10 года не было. За случившееся в Кемерово тоже тихо. А дальше? Какие предложения???

    0
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.