Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 06 /
Опубликовано: 06 ноября 2018 в 13:18
16    542

Доктор Лоу: Позиция РТН не основывается на нормах права и действующего законодательства, то есть является, с юридической точки зрения, несостоятельной

Наш постоянный эксперт, многоуважаемый Доктор Лоу также пожелал прокомментировать состоявшийся 26 октября семинар Ростехнадзора, на котором, в частности, шла речь о судебной практике по результатам прошедших проверок саморегулируемых организаций. Главный подарок от Доктора нашим читателям – это подробный список дел, в которых СРО успешно оспаривали постановления надзорного ведомства. Опираясь на него и пользуясь электронной картотекой арбитражных дел, юристы любого партнёрства смогут подобрать аргументы для судебного спора, либо найти дополнительные доводы, чтобы подкрепить свою позицию. Сам список Вы можете скачать внизу, а мы предваряем его небольшим комментарием от автора.

***

Не переношу несправедливости и лжи. Поэтому не могу не выразить своего субъективного мнения по поводу отчёта Ростехнадзора о его судебных «достижениях».

В последнюю неделю перед федеральными праздниками Ваш покорный слуга наслаждался отчётами о прошедшей конференции Ростехнадзора для представителей саморегулируемых организаций. И как тут не насладиться, глядя, как почтенные сотрудники не менее почтенного ведомства объясняют постоянные проигрыши в зале суда. Оказывается, это вся рота идёт не в ногу, а один только прапорщик, в лице консультанта отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора Нины Ершовой идёт в ногу.

Как всем известно, в связи с изменениями градостроительного законодательства и по прямому поручению вице-премьера, надзорное ведомство с ноября 2017 года приступило к массовым проверкам СРО и выдаче предписаний. Большинство из которых содержит требование дополнить компенсационные фонды возмещения вреда с учётом исключённых членов СРО.

По аналогичной категории дел в настоящий момент имеется достаточное количество судебных решений арбитражных судов, в том числе кассационных и апелляционных инстанций, позволяющих сделать вывод о том, что позиция Ростехнадзора не основывается на нормах права и действующего законодательства, то есть является, с юридической точки зрения, несостоятельной.

В список я включил 27 только наиболее типовых дел, однако в реальности таких решений (судебных актов) было вынесено уже порядка пяти десятков! В противовес этому на конференции было представлено 6 дел, где юристам РТН удалось отстоять свою точку зрения. А вся остальная судебная практика нашла своё объяснение в том, что арбитражные судьи, дескать, были «мотивированы». Иначе говоря, не чтут Уголовный кодекс и Кодекс судейской этики.

То есть, развивая эту логику, если дела СРО vs РТН рассматривать как случайную выборку, то окажется, что на одного кристально честного судью в нашей судебной системе приходится по 7 – 8 «махровых ворюг и коррупционеров», у которых из карманов торчат краденые саморегуляторами у бедных строителей деньги и по которым давно плачет «Матросская Тишина»? Всё прогнило, всю систему надо менять? Так, что ли, прикажете понимать заявления, прозвучавшие из уст отдельных специалистов Ростехнадзора на вышеупомянутой встрече?

Это очень и очень смелое заявление. Подвергать такой суровой критике российское арбитражное судопроизводство до сих пор не решались даже самые радикальные оппозиционеры, для которых, как известно, нет авторитетов ни среди представителей власти исполнительной, ни среди таковых представителей от власти законодательной. И уж верх смелости – идти с подобными обвинениями в прокуратуру. Нужно быть очень юридически грамотным и уверенным в своей правоте человеком, чтобы публично обвинить, так сказать, в «юридической нечистоплотности» 80% арбитражного судебного корпуса Российской Федерации.
Ну, или, наоборот, не очень юридически грамотным…

В любом случае, лично я знаю, что судьи именно арбитражной системы – это наиболее профессионально-грамотные, интеллигентные и глубоко порядочные чиновники, являющиеся в подавляющем своём большинстве цветом юриспруденции России, образцами государственных служащих!

И пока жива система арбитражных судов, вера в справедливое правосудие в нашей стране продолжит крепнуть.
На этом спешу откланяться, продолжая следить за развитием событий.

Ваш Доктор Лоу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш постоянный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Список судебных дел, проигранных Ростехнадзором в спорах с саморегулируемыми организациями


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81269 CРОница Истории 06.11.18 в 14:14

    Доктор Лоу отличная подборка. Я даже сохранила ее себе. Спасибо Вам за вашу активную правовую позицию!!!

    8

    #81270 ПроСро истерия 06.11.18 в 14:21

    Дохтур как обычно звонит со своей колокольни. Судебный процесс, это конкурс. На конкурсе всегда соперники разной подготовки, настроение судьи и дружеские договоренности никто не отменял. Так что красавица и умница Ниночка, утерла всем сопельки и надменно предупредила рыпающихся. Носиться с решениями и трясти ими у носа не получится, каждый процесс индивидуален. Посмеялся от души.
    1

    #81281 Полианна 06.11.18 в 15:50

    И так и сяк вертелись сотрудники Ростехнадзора как ужи на сковороде, пытаясь перетянуть "правду" на свою сторону. Не вышло, решили предъявить последний "аргумент" в виде продажности судей. Все продажные, только те к кому попали отдельные 6 дел, кристально чисты. Мда, думаю пора им писать открытое письмо Президенту, авось он поможет...)

    1

    #81282 Полианна 06.11.18 в 15:53

    Отдельно, кидаю в Вас, Док, благодарочку! Давно хотелось посмотреть на статистику, и вот она. Спасибо)

    1

    #81285 ПроСро истерия 06.11.18 в 16:53

    Тут главное радоваться количеству. ) То, что все-равно исключат - не важно.
    1
    • #81289 Аллигатор Гена 06.11.18 в 17:47

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Не спешите с выводами. Коллеги из Ростехнадзора уже и сами притормозили с заявлениями о безусловном исключении.

      1

      #81290 Dr_LAW 06.11.18 в 19:00

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Судя по всему, Ваши СРОльни уже года полтора как исключили из госреестра. Найдите себе уже наконец новую работу, хватит плакать и брызгать на всех желчью.

      1

      #81297 ПроСро истерия 06.11.18 в 21:32

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Понимаю вашу болезненную реакцию, вы не идиот из аникдота): Сын еврея-юриста недавно закончил унивеситет, тоже стал юристом, получил практику и выиграл свой самый первый судебный процесс. Прибегает весь взволнованный домой: - Папа, папа, я сегодня выиграл свой первый суд! И знаешь, папа, это то самое дело которое ты вел все прошлые 10 лет и не мог выиграть, а я его выиграл за один день! Отец на это очень раздраженно отвечает: - Вы только посмотрите на этого идиота! Он сегодня за один день закончил дело которое кормило нашу семью почти 10 лет! Кто нас теперь кормить-то будет?
      1

      #81298 ПроСро истерия 06.11.18 в 21:34

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      И кстати, я давно зашёл сюда выразить точку зрения, отличную от завсегдатаев этого чуда-ресурса. Меня быстро и очень дружно залили желчью, что и стало причиной изжоги и отрыжки. Теперь терпите. )
      1

      #81301 Немезида 07.11.18 в 08:50

      Ответ пользователю: ПроСро истерия

      Изжога и отрыжка отключают мозги диссиденствующего неудачника и уже и сайт плох, и люди не интересные, и темы глупые - пора к психиатору и поработать над самооценкой.

      1

      #81315 ПроСро истерия 07.11.18 в 13:56

      Ответ пользователю: Немезида

      Самые приятные слова, спасибо! Хорошего дня Вам! )
      0

    #81299 Рыжая 06.11.18 в 23:25

    желчь и яд - это не одно и то же, обратите на это внимание :)

    1
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.