Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 06 /
Опубликовано: 06 ноября 2018 в 11:33
10    527

А давайте вместе подумаем, какая именно информация должна находиться в выписке из реестра членов СРО?!

Только мы опубликовали сегодня информацию о том, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору призвала всё профессиональное сообществу присылать в надзорное ведомство свои предложения по форме выписки из реестра членов саморегулируемой организации, как на редакционную почту получили письмо от внештатного автора, который назвался Неравнодушным читателем. Ему и слово!

***

Добрый день, уважаемые коллеги и редакция ЗаНоСтрой.РФ!

Как всем нам стало известно, в минувшую пятницу 2 ноября, Ростехнадзор на своём официальном сайте Ростехнадзора сообщил, что в связи с вступившими в силу изменениями в Градостроительный кодекс РФ планируется внесение изменений в форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации, утверждённую надзорным ведомством приказом № 58 ещё 16 февраля прошлого года.

РТН даже обратился ко всем саморегулируемым организациям и их Национальным объединениям присылать свои предложения в форму выписки. Причём, ведомство обещает, что все поступившие предложения будут рассмотрены, а в январе следующего года Ростехнадзор представит проект своего приказа «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации» на секции № 4 Научно-технического совета Ростехнадзора подсекции «Государственный строительный надзор и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций».

Неоднократно члены саморегулируемых организаций сталкивались с проблемами, когда по представленной выписке СРО им отказывали в заключении контрактов. И не мудрено, ведь в том виде, в котором она существует сегодня НИКТО не знает, как её правильно заполнить! Нет каких-либо внятных разъяснений по её заполнению ни от НОСТРОЙ, ни от НОПРИЗ, ни от самого Ростехнадзора.

Даже при составлении ныне действующей формы выписки не были учтены все нормы Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях».

Так, например, из сегодняшней выписки нельзя понять, что застройщик имеет право самостоятельно строить. Не понять и то, приостановила ли СРО право осуществлять проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт в целом или же на конкретном объекте. Не видно также о запрете заключать государственные или муниципальные новые контракты.

Существенным ограничением для саморегулируемых организаций стало и разделение на особо опасные, технически сложные и атомные объекты только при выполнении контрактов, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

И таких вопросов меньше не становится. Некоторые СРО в выписке из реестра членов указывали сумму внесённого компенсационного фонда. А зачем? Какую смысловую нагрузку несёт такая информация? Заказчику ведь необходимо знать информацию об уровне ответственности.

Хочется верить, что Ростехнадзор в этот раз на основании предложений СРО учтёт все законодательные нормы и возможные ситуации, и форма выписки из реестра членов СРО действительно станет информативно полезным документом для заказчиков, то есть потребителей.

Собственно этой короткой статьёй мне хотелось бы призвать коллег саморегуляторов вместе подумать о том, какая именно информация должна находиться в выписке из реестра членов СРО.

С уважением,
Неравнодушный читатель.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы полностью поддерживаем призыв нашего внештатного автора и также обращаемся ко всем профессионалам саморегулирования: высказывайте на нашем форуме свои мнения хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81264 CРОница Истории 06.11.18 в 11:36

    В форме выписки никак не отражалась информация о том, выполняет ли функции технического заказчика член СРО или нет. А ведь согласно пункту 22 статьи 1 ГрК Лицо осуществляющие функции технического заказчика должно быть членом СРО (с отдельными исключениями). Ну и как это увидеть из выписки?

    Считаю, что необходимо это обязательно добавить в форму выписки.


    1

    #81265 CРОница Истории 06.11.18 в 11:42

    Про снос обязательно надо добавить. Причем необходимо выделить снос ОКС, не связанный со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства

    1

    #81266 Печальный Клоун 06.11.18 в 12:23

    Цитата: "Не понять и то, приостановила ли СРО право осуществлять проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт в целом или же на конкретном объекте". Приостановить на конкретном объекте - это как?
    1

    #81267 Сопричастный 06.11.18 в 13:21

    Не забывайте отправлять предложения на электронную почту nts_4@gosnadzor.ru. НОСТРОЙ примет самое активное участие во внесении изменений в форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

    1
    • #81268 CРОница Истории 06.11.18 в 14:01

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Куда ж без НОСТРОЙ) Странно, что на сайте НОСТРОЙ забыли написать чтобы и им СРО давали свои предложения. Или им уже предложения СРО без надобности?

      1

    #81272 Рыжая 06.11.18 в 14:39

    к чему они им? уже все давно поняли, что функции нострой по градкодексу остались исключительно на бумаге ;(

    1

    #81293 Владимир Полозюк 06.11.18 в 19:09

    Какая-то хрень в инете нарисовалась ;-)...

    «Мне дали орган власти, а я не знаю, что с ним делать»

    То-ли лизнуть, то-ли мАкнуть...

    вАбще-то - СРО надо праИльно употреблять... плять... Как текилу! Лизнуть, нюхнЮть, выпить, пососать... ;-) ;-) ;-)


    А!!!!! Я понЯл...!!!!!! СРО таким-же макаром вводилось... (

    Лизнуть соленый край СРО , выпить залпом содержимое НОСРОСПИЗа целиком, подождать-подышать, ПОСОСАТЬ (КФ СРО?????) ... а-н нет... во рту отписку РТН т со вкусом лимона...


    1

    #81305 CРОница Истории 07.11.18 в 10:48

    0
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.