Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 06 /
Опубликовано: 06 ноября 2018 в 08:38
13    634

Арбитражный суд повторно подтвердил – компфонды первых 50-ти членов проектных СРО не являются средствами КФ!

Один из членов Ассоциации проектировщиков «СтройПроект» (АС «СтройПроект», СРО-П-170-16032012) посчитав, что денежные средства так называемых «первых 50-ти членов» не размещены на специальном счёте в соответствии со 126-ФЗ, обратился с заявлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По его мнению, директор СРО поступил незаконно, и данные денежные средства являются средствами КФ. Соответствующие вопросы нередко возникают и у сотрудников СРО, и у юристов проектных, изыскательских и строительных компаний, являющихся членами саморегулируемых организаций. Наш добровольный эксперт из Северной столицы предлагает рассмотреть вопрос на примере конкретного арбитражного дела и принятого судом решения.

***

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в лице председателя второго судебного состава Вадима Жбанова рассмотрел данное заявление ООО «Проектная группа «Перспектива», а также принял во внимание уже вступивший в силу судебный акт от 19 октября 2016 года по делу № А56-23886/16. И в итоге утвердил ещё раз уже хорошо известную истину, а именно: «каждое, из 50 юридических лиц вносило денежные средства, в сумме 150 тысяч рублей, в качестве КФ, для получения статуса СРО, в соответствии с пунктом 2, части 1, статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент получения ответчиком статуса СРО), а не для получения свидетельства о допуске, поскольку, согласно пунктам 1 – 5, части 6, статьи 55.16. Градостроительного кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент получения ответчиком статуса СРО). Минимальный размер взноса в КФ СРО на одного члена СРО, имеющей свидетельство о допуске по подготовке проектной документации, является дифференцированным и составляет от 500 тысяч рублей до 4,5 млн. рублей. Или, при установлении такой организацией требований к страхованию её членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда, вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, от 150 тысяч рублей до 1 млн. 500 тысяч рублей, соответственно».

Как вывод из изложенного суд постановил, что 7,5 миллиона рублей, которые внесли первые 50 членов Ассоциации, не являются средствами компенсационного фонда и, следовательно, не должны быть зачислены на специальный банковский счёт, предназначенный для размещения средств КФ ВВ.

Таким образом, оба состава суда по аналогичным частично делам (29 октября 2018 года по делу № А56-100497/2018 и 19 октября 2016 года А56-23886/2016) вынесли соответствующие одинаковые решения, сделав однозначный вывод. А предпосылкой послужило то, что, по сути, в обоих случаях первые 50 членов вступали в некоммерческое партнёрство и вносили денежные средства лишь с целью получения партнёрством статуса, а не для получения свидетельств о допуске (за которыми и не обращались). Целью внесения денежных средств было лишь соблюдение нормы и выполнение требований для статуса, и так поступали в то время многие организации. Целей получения свидетельств о допуске, выполнения работ и, как следствие, обеспечения этими денежными средствами вреда, который мог бы быть причинён, данные организации не преследовали. Кроме того, сами допуски могли быть выданы только на основании отдельного заявления, после получения некоммерческим партнёрством статуса, если бы вообще получение этого статуса стало бы реальностью.

Настоящий реальный компфонд могут составлять только денежные средства, именно направленные на обеспечение вреда в случае его наступления. Именно такие денежные средства вносили члены СРО уже последующие, когда саморегулируемая организация обладала статусом. Они как раз писали заявление, получали допуски и впоследствии производили работы. Более того, они заранее определялись и заявляли сумму, на которую им получать допуск, для ведения каких работ и до какой суммы, а также какого вида – простых или опасных, или атомных. Только после этого СРО должна была произвести расчёт и определить сумму от 500 тысяч до 4,5 миллиона рублей.

Как можно увидеть, ничего из изложенного членами «первых 50-ти» делать не предполагалось. Иными словами, первоначальные для всех одинаковые 150 тысяч рублей, имели различную и природу, и предназначение, подпадают, по сути, под разные совсем категории денежных средств. Именно этот факт и был подтверждён в упомянутых выше судебных решениях.

Конечно, внесённые деньги никуда не пропали, просто их статус иной, чем денежные средства КФ. Это оборотные средства, которые так и находятся в СРО, но не должны быть размещены на специальном счёте. Заявленное требование истца признать их средствами КФ и разместить на специальном счёте суд признал необоснованным.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы как всегда ждём Ваших комментариев, мнений и обсуждений на форуме. Сталкивались ли Вы в своей практике со спорами относительно назначения взносов «первой сотни» или «первых 50-ти членов» в своих СРО? И каким образом эти споры удалось разрешить?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.