Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 02 /
Опубликовано: 02 ноября 2018 в 14:36
0    331

Мнение СРО: Владимир Якушев, видимо, не в курсе, что пишут его замы… А что сказать о семинаре в РТН?

На прошлой неделе мы опубликовали весьма эмоциональное мнение лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского по поводу ответа замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрия Гордеева. После этой публикации мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Как Вы думаете, Владимир Якушев знает о письмах своих подчинённых или его просто подставляют?».

«Кому как не Мозолевскому знать, почему НОСТРОЙ замалчивает проблему и реакцию всего саморегулируемого сообщества. Почему всё делается молча. Идёт очередной этап зарабатывания денег на СРО и строителях», – считает Максим Юрьевич.

«Мы тоже столкнулись с неточностью данных НОСТРОЙ по договорам с ответственностью ОДО. И у нас 2 ситуации. Первая, как Валерий Павлович описал, и вторая, это нет контракта по 223-ФЗ в данных НОСТРОЙ. В письме Минстроя России говорится о том, что у гос. и муниц. заказчиков нет возможности установить фактический размер обязательств по контрактам. Вернёмся немного назад и посмотрим внимательно ГрК, на какой момент устанавливается он? Разве на дату заключения договора, а, может, в любую дату исполнения договора? Шиш там... дата чётко определена – на 01.01. года, следующего за отчётным (ч. 4 ст. 55.8)», – отмечает CРОница Истории.

«Для того, чтобы понять происходящее, надо снова обратиться к недавней истории. Как известно, НРС придумал господин Х. Мавлияров, завалы созданные которым на посту зам. главы Минстроя придётся расхлёбывать не один год. Естественно, Х. Мавлияров, будучи человеком ушлым, не мог не понимать, что обязанием членов СРО иметь по месту основной работы как минимум двух специалистов из НРС и, установив для них неподъёмные требования, он создаёт классическую коррупционную схему. Для её практической реализации Х. Мавлияров заблаговременно приводит на ведущую роль в НОСТРОЙ своего давнего партнёра В. Прядеина. Им обоим через утверждение Советом НОСТРОЙ Регламента ведения НРС придать, как им казалось, вполне легитимный вид посреднической цепочке, через которую и поныне любой желающий может за определённую сумму приобрести статус Специалиста из НРС. Важно, что за незаконное создание посреднической цепочки на Совете проголосовали, как сам господин Х. Мавлияров, так и входящие в состав Совета другие представители власти от Аппарата Правительства и Совета Федерации. Что характерно, на всех заседаниях присутствовали и говорили, что всё законно кто-нибудь из руководителей правового департамента НОСТРОЙ. По моим личным ощущениям, господа от Аппарата Правительства и Совета Федерации голосовали, даже не читая текст Регламента ведения НРС. Напротив, как мне представляется, кто-то из руководства правового департамента Минстроя (возможно, Т. Бармина) являются участниками созданной коррупционной схемы. Что касается господина Ю. Гордеева, заменившего на своем посту госпожу Е. Сиэрру, то он вряд ли читал обращение В. Мозолевского. Ответ на обращение, вероятно, «под диктовку» Т. Барминой, составила одна из сотрудниц правового департамента (её фамилия указана в ответе в качестве исполнителя). Бороться с предполагаемой круговой порукой, разумеется, будет не просто. Однако, определённые мысли на этот счёт есть», – пишет Миша Бровкин.

«Я полагаю, что после вчерашней публикации с изложением мнения Е. Каранта господа В. Прядеин и кое-кто в Минстрое России уже стоят на ушах. Думаю, что В. Прядеин уже привлёк к осмыслению написанного лучших юристов НОСТРОЙ (если тех, кто там остался, можно назвать юристами). По идее, если СРО будут соблюдать чётко установленные требования законодательства и с уважением относиться к правам и законным интересам своих членов, то у В. Прядеина и его партнёров может развалиться весь бизнес, связанный с НРС», – думает Алексей Романович.

«Думаю, что В. Прядеин и Т. Бармина ещё не догадываются о том, что самое интересное у них ещё впереди», – прогнозирует Миша Бровкин.

«Эх, дождаться бы хоть одного письма от НОСТРОЙ с требованием провести проверку на наличие специалистов в НРС. Провести и направить им ответ. И получить от НОСТРОЙ опять ответ, что не так всё. Но думаю, что этого не будет...», – мечтает CРОница Истории.

«СРОница Истории, полагаете, что официального письма от НОСТРОЙ не дождёмся? Я, если честно, такого же мнения. Причём меня очень веселят те письма в НОСТРОЙ от СРО, в которых говорится о том, что все члены СРО обеспечены специалистами. Я понимаю, что В. Прядеину для надувания щёк нужны такие письма. Однако, содержащаяся в них информация о 100-процентной обеспеченности специалистами является подложной, и этот факт легко доказывается», – замечает Миша Бровкин.

«А я вот не понимаю, почему информация о 100-процентной обеспеченности специалистами является подложной? Хотите сказать, что ни одна СРО на сегодняшний день не может похвастаться фактом наличия по 2 специалиста у каждого члена?», – пытается понять Степан Иванов.

«Давайте допустим, что СРО направила письмо о 100% специалистах своих членов в НРС. пока письмо писалось, у 2-3 членов СРО (допустим) уволилось по 1 специалисту в НРС. Пока письмо пришло в НОСТРОЙ и было прочитано – ещё 1 уволился или умер (допустим). Достоверна ли будет информация и на какое время?», – моделирует ситуацию CРОница Истории.

«Это всё догадки и вымысел. Работать исходя из «допустим» в корне не является верным. А, в общем, такие справки должны быть достоверны на момент подписания», – подчёркивает Степан Иванов.

«Соглашусь с Вами. Проверить достоверность никто и никогда не может. Следовательно, если СРО написала, что у неё 100% в НРС у членов, то эта информация достоверна. Поэтому пусть НОСТРОЙ расслабится и получает удовольствие», – дополняет CРОница Истории.

«Сколько ждать? А то всё ждём и ждём, пока, наконец, СРО и всё с ней связанное перестанет обрастать коррупцией, и никак не дождемся! Надеюсь, хоть внуки порадуются ликвидации всего этого безобразия!», – даёт свой саркастический прогноз Алёна.

«Степан Иванов, добавлю к сказанному СРОницей, что проконтролировать наличие специалистов у члена СРО возможно только лишь в процессе проверки этого члена. Надеюсь, Вам не надо объяснять, что такое проверка, как должно документироваться её проведение и каким образом должен актироваться результат проверок», – напоминает Миша Бровкин.

«Как минимум, да. Поэтому и возник вопрос к Мише Бровкину относительно того, что «содержащаяся в них (справках) информация о 100-процентной обеспеченности специалистами является подложной, и этот факт легко доказывается». Этот факт как нельзя доказать, так и нельзя опровергнуть. Это моё мнение», – заявляет Степан Иванов.

«В письме Гордеева также написано, что по вопросу снижения квалификационных требований к специалисту НРС Национальные объединения высказались против. На основании чего сделан вывод о нецелесообразности. Теперь давайте вспомним, где и когда такая позиция НОСТРОЙ была сформирована? На последнем съезде НОСТРОЙ, если не ошибаюсь, по предложению Опекунова В. С., должен быть поставлен на голосование, но его не вынесли на голосование. Позиции НОСТРОЙ НЕТ. 5 или 7 Окружных конференций высказались в поддержку снижения требований к специалистам НРС, но их позиция не может быть зачтена, так как вопрос этот должен был вынесен на Съезд. Опять позиции НОСТРОЙ НЕТ. На сайте НОСТРОЙ появилась повестка Съезда 26.11.2018, и там нет вопроса о снижении требований к специалистам НРС. Позиции НОСТРОЙ не будет снова. Таким образом, НОСТРОЙ врёт Минстрою, а Минстрой врёт СРО. Пора, видимо, отправляться в суд», – констатирует CРОница Истории.

«СРОница Истории, ответ за подписью Гордеева составлен сотрудницей по фамилии Савченко. Похоже, что высокие должностные лица Минстроя России уже перестали маскировать мошенническую направленность своих действий. Весь вопрос в том, чем с ними расплачивается В. Прядеин», – объясняет Миша Бровкин.

«Не привыкла оперировать догадками и домыслами. Только факты. Поэтому надо идти по закону, а точнее, по Градкодексу. В данном случае НОСТРОЙ точно влип... И не важно, какие там у него юрысты и какой квалификации», – отмечает CРОница Истории.

«Есть позиция Прядеина, которая, зачастую, и выдаётся за позицию НОСТРОЙ», – резюмирует Рыжая.

«Для того, чтобы никому не повадно было вносить на Съезде предложения, не согласованные с В. Прядеиным, В. Опекунова решили ротировать из Совета. От приличных людей в Совете один лишь вред. Там должны быть только такие, которые, не моргнув глазом, отдадут под распил В. Прядеину любые суммы из резерва Совета, которые он сподобится запросить. Для справки, формирование в смете НКО резерва коллегиального органа противоречит гражданскому законодательству. Но порядочные юристы из НОСТРОЙ тоже изгнаны во избежание недоразумений», – описывает ситуацию Миша Бровкин.

«Ненужность упомянутого реестра понятна. Но! Такой реестр нанесёт вред деловой репутации и саморегулированию? А есть ещё куда катиться? СРО уже доказали свою ненужность и неимение необходимой для строителей репутации! Вся система катится в обрыв, набирая скорость!», – красноречива Алёна.

«Алена, строители рано или поздно поймут, что СРО это их и только их партнёрство. Поэтому в отношении ненужности СРО я бы не был столь категоричен. Нацобъединения тоже могли бы сыграть свою положительную роль. Однако, как выяснилось на примере НОСТРОЙ, всегда существуют риски того, что власть в Нацобъединении окажется в руках лиц типа В. Прядеина. И тогда уж точно, поражения всех СРО метастазами коррупции будет не избежать», – продолжает раздавать мрачные прогнозы Миша Бровкин.

«Не рассказывайте сказки! СРО ничем от НОСТРОЙ не отличается! Какое партнёрство строителей? О чём Вы говорите? Цель одна – заработать деньги! А для достижения цели уже подбираются и осуществляются нужные функции!», – режет «правду в глаза» Алёна.

«Постойте, постойте, Валерий Палыч лукавит по поводу превышения ОДО. Если он был внимателен, то ему предлагают информацию для анализа, и он может (и должен) самостоятельно определить – включать данный договор в ОДО или нет. Подчёркивается, что отобраны контракты формально, по указанному виду деятельности, включено всё – и 44 и 223 и 615, а вот эксперт СРО должен сесть и проанализировать, расставив соответствующие галочки. Если у него всего 20 компаний превысили уровень, это два дня займёт... НОСТРОЙ там ничего не хочет и никого не вводит в заблуждение. Что касается НРС, то всякому здравомыслящему человеку очевидно, что подобная база такого объёма будет актуальна ровно один день. В своё время Мозолевский на всех углах кричал о продаже лицензий... Теперь купить можно даже людей. За что боролись, Валерий Палыч…», – высказывает свою позицию Клемент Вознесенский.

«Ой, Клемент Вознесенский, а кто же, с позволения спросить, сделал так, что «теперь купить можно даже людей»? Неужели Валерий Палыч? Причём добро бы продавались именно люди. А то ведь Вы, наверное, в курсе, что на самом деле продаются не люди, а пакеты документов, подтверждающие, что некие люди из НРС, которых покупатель (член СРО) и в глаза никогда не увидит, работают у него по месту основной работы. А знаете, откуда у продавцов персональные данные таких лиц, необходимые для надлежащего оформления вышеупомянутых пакетов документов? Если не знаете, то поинтересуйтесь об этом у В. Прядеина. Только будьте осторожны! За проявление излишнего любопытства Вы рискуете быть уволенным из НОСТРОЙ», – делится своим мнением Миша Бровкин.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и бывает, мене всего (6%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Ой, да по барабану, чего там и кому пишут господа из Минстроя». Не набралось и пятой части (18%) тех, кто считает: «Министр не может не знать того, чем занимаются подчинённые». И почти поровну (37% и 39% соответственно) голоса респондентов распределись между двумя вариантами ответов: «Скорее всего, Владимир Владимирович не знает о переписке замов» и «Минстроевцы, может, и не специально, но шефа подставляют…».

На этой неделе мы сначала опубликовали довольно нейтральный рассказ нашего добровольного столичного эксперта о прошедшем в РТН семинаре для представителей саморегулируемых организаций в сфере строительства. Следом выступил его также московский коллега с резкой критикой выступления консультанта отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора Нины Ершовой. Размышлениям о реакции на череду судов ростехнадзоровцев и саморегуляторов нового заместителя главы Ростехнадзора Александра Трембицкого было посвящено выступление нашего добровольного подмосковного эксперта. Затем слово взял новосибирский внештатный автор, который похвалил за новацию начальника отдела надзора за саморегулируемыми организациями Марину Елизарьеву. И, наконец, сегодня мы представили мнение ещё одного нашего новосибирского эксперта о том, знают ли вице-премьеры Виталий Мутко и Дмитрий Козак, какие судебные баталии идут между РТН и СРО. Для нового же онлайн-голосования мы решили задать такой вопрос: «А что думаете лично Вы о прошедшем в Ростехнадзоре семинаре для саморегуляторов?».

Варианты ответов:

– Очень важное и нужное мероприятие, почаще бы такие проводили
– Кое-что, конечно, можно было почерпнуть полезного, но в целом…
– Тут и думать нечего! Ростехнадзоровцы обманули ожидания СРО!
– Мне глубоко фиолетовы подобные посиделки в надзорном органе

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.