Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 02 /
Опубликовано: 02 ноября 2018 в 11:28
6    446

Суд обязал «ПГС» выплатить НОСТРОЙ почти 1 миллиард рублей. А мемуарами Станислава Мацелевича возьмёте?

Арбитражный суд Омской области 29 октября 2018 года удовлетворил иск НОСТРОЙ к исключённой из Государственного реестра СРО Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (Ассоциация «СРО «ПГС», ранее имевшая регистрационный номер СРО-С-049-14102009), которую возглавляет печально известный Станислав Мацелевич. Суд обязал экс-СРО зачислить на спецсчёт Национального объединения 973,3 миллиона рублей, а также передать НОСТРОЙ заверенную копию реестра и дела членов «Первой гильдии строителей». С интересными подробностями – наш добровольный эксперт из Омска.

***

Ранее партнёрство уже переводило четырьмя траншами средства компфонда в НОСТРОЙ, в общей сложности перечислено 110,11 миллиона рублей. Последний платёж на сумму ровно в 10 миллионов рублей был переведён 23 августа сего года. Всего, по данным отдела реестра Национального объединения, компфонды «ПГС» должны составлять более 1,08 миллиарда рублей. Практически все эти деньги были утеряны в банках, главным владельцем и бенефициаром которых также являлся гендиректор экс-СРО Станислав Мацелевич.

В настоящее время разные части бизнес-империи гражданина Мацелевича продолжают активно судиться между собой. В то время как сам он остаётся под стражей в СИЗО. Так, «Первая гильдия строителей» пытается взыскать с банка-банкрота «Сириус» задолженность на сумму 638,3 миллиона рублей. «Первую гильдию строителей» основал Станислав Мацелевич. Банк «Сириус», который раньше звался «Единым строительным банком», возглавлял его родной брат Владислав Мацелевич, а затем жена – Татьяна Мацелевич. Начиная с 2015 года, в отношении Станислава Викторовича последовательно возбудили несколько уголовных дел. Его обвинили в незаконной банковской деятельности при участии сотрудников «Первой гильдии строителей» и «Сириуса», а также в обналичивании денег, создании ОПГ и хищении средств компфондов СРО.

Дело самого Мацелевича по-прежнему находится в подвешенном состоянии: материалы передавали в Центральный районный суд, но тот вернул их на доработку в прокуратуру. К своим организациям Станислав Викторович уже не имеет отношения. В марте 2017 года «Сириус» признали несостоятельным, и теперь долгами банка занимается конкурсный управляющий Павел Осипов.
«Первая гильдия строителей» лишилась статуса саморегулируемой организации 14 июля 2017 года. В июне 2018-го «ПГС» была признана банкротом. К этому времени Станислав Мацелевич уже «намотал» два с половиной года «отдыха» на нарах. В минувшем августе его жене Татьяне, наконец-то, разрешили свидание с супругом.

Как рассказала омским журналистам госпожа Мацелевич, сначала её муж находился в одиночной камере, затем его перевели в общую, где его соседями стали продавец наркотиков, не умеющий читать цыган и человек, обвиняемый в нападении на полицейского.

«Как и большинство арестантов, Станислав много читает долгое время он провёл в одиночестве, гуляя во дворе тоже только один. В этом плане у моего мужа подходящий склад ума: он склонен к анализу и способен углубляться в собственные размышления настолько, что дома я поражалась, как он, задумавшись над книгой, мог просидеть весь вечер ни разу не шелохнувшись. Сейчас он взялся за написание мемуаров», – рассказала супруга Мацелевича.

По её словам, в 2015 году, когда она возвращалась в Омск из Москвы, следователи прямо на парковке у аэропорта остановили её автомобиль, надели на водителя наручники, и, проводя обыск, изъяли все деньги из кошелька, включая монеты.

Как призналась женщина, семья Мацелевича, в которой воспитываются две маленькие дочери, испытывает финансовые трудности: «Финансово нам тяжело. У нас нет никаких мифических сундуков с миллиардами, всё имущество и счета арестованы, мы с детьми живём за счёт помощи семьи: бабушка кое-что продала, родители отдали накопления. Следствие, кстати, так и не смогло доказать, что у нас много денег»

Может, эти слова несчастной женщины смягчат суровый настрой ностроевцев? И вместо денег, уже и след от которых испарился, Нацобъединение возьмёт мемуарами Станислава Викторовича?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким неожиданным ироничным предложением закончил свой рассказ наш внештатный автор. А что? Почему бы и нет? Как говорится, в каждой шутке есть доля штуки. И, возможно, мемуары гражданина Мацелевича со временем будут цениться не менее, чем иные работы на известных аукционах?

А какое Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81213 PRoFeSSoR 02.11.18 в 13:20

    Позабавили! Не думаю, что мемуары Мацелевича будут кому-то интересны, а соответственно иметь ценность. А в одиночестве он сидел, судя по всему, пока были деньги платить за VIP-камеру. )

    1
    • #81220 Полианна 02.11.18 в 14:44

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, зря Вы так. Глядишь, и вправду разлетятся мемуары по стране и станет Мацелевич богатым человеком. Вернет весь долг НОСТРОЙ и всем остальным, кому должен. Правда, пока это произойдет, не думаю, что НОСТРОЙю они будут нужны... А так, помечать можно...)

      1

    #81217 Владимир Полозюк 02.11.18 в 14:09

    Настоящий заСРОнец!!!


    1

    #81221 Полианна 02.11.18 в 14:47

    Кстати, а насколько правомерны были действия следователей, которые на парковке у аэропорта остановили автомобиль супруги Мацелевича, надели на водителя наручники, и, проводя обыск, изъяли все деньги из кошелька, включая монеты? Или это скорее приукрашенная история?

    1

    #81229 Степан Иванов 02.11.18 в 17:33

    Мне интересно: откуда "ПГС" постоянно берет деньги для транша?

    1
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.