Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 02 /
Опубликовано: 02 ноября 2018 в 08:33
8    1356

Виталий Мутко и Дмитрий Козак видят, как Нацобъединения и РТН учитывают решения российских судов и сложившуюся практику?

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, хотя и занимающийся сейчас другим направлением, по слухам, продолжает курировать тематику строительного саморегулирования. Следит за сложившейся практикой и заместитель председателя Правительства России по делам строительства Виталий Мутко. Такое мнение высказывает в материале, пришедшем на редакционную почту, наш добровольный автор из Новосибирска. Предоставляем ему слово.

***

Сегодня команды двух высокопоставленных руководителей, отвечающие за строительную отрасль, держат руку на пульсе и внимательно отслеживают решения судов. Итогом этого внутреннего мониторинга, как говорят, стало понимание того, что разумная идея проверить СРО на соблюдение требований 372-ФЗ вылилась в нечто прямо противоположное. Произошли серьёзные перегибы на местах, и, «благодаря» излишне ретивым исполнителям, внеплановые проверки приобрели инквизиторские черты.

Воспользовавшись благоприятным моментом, территориальные органы Ростехнадзора принялись буквально косой выкашивать все саморегулируемые организации, которые по тем или иным причинам лично их не устраивали – кто-то косо посмотрел или недостаточно почтительно расшаркался… Решения судов вывели такую беззаконную деятельность территориальных органов на чистую воду. Масштабы судебной практики привели к тому, что чиновники на верхах начали внимательно к ней прислушиваться.
Соответствующие рекомендации получили и Национальные объединения. Как мы видим из протоколов заседаний Советов, в последнее время почти нет таких саморегулируемых организаций, которые опротестовали деятельность Ростехнадзора.

«Как же так? – спросит читатель. – Есть такие решения! Вот буквально на днях отправили на исключение две строительных СРО». Речь идёт о Саморегулируемой организация Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей – Единый межотраслевой строительный центр» (СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ», СРО-С-233-02022011) и Ассоциации Строительных Организаций «Стройспецмонтажсервис» (Ассоциация «Стройспецмонтажсервис», СРО-С-202-19022010)».
Однако не нужно путать. Эти партнёрства рекомендованы к исключению не за то, что они неправильно сформировали компенсационный фонд, согласно 126-ФЗ. Они вообще не столкнулись с проблемой банкротных банков, а отправили деньги «на деревню бабушке».

Посмотрим, например, на СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ», которая имела порядка 10-ти предписаний и, более того, умудрилась потерять свой компфонд… в Сбербанке! Разумеется, не потому что крупнейшее кредитное учреждение страны стало банкротом, а по причине того, что руководство партнёрства решило немного поиграть на бирже. И на рубеже 2014 – 2015 годов вписалось в опционные программы Сбербанка. Однако курсовые весы качнулись не в ту сторону, и СРО потеряла компфонды на резко подорожавшем рубле против доллара.

То есть, речь в данном случае идёт не том, что средства застряли в банках с утерянными лицензиями. СРО утеряла компфонды по другим причинам, участвуя в высокорисковых финансовых операциях. Однако, заметим в скобках, даже в этом случае не было признаков хищения – были неверные управленческие решения и неправильно оцененные риски со стороны руководства партнёрства. Как бы то ни было, в ситуации с «ЕМСЦ» и вынесенный десяток предписаний, и последовавшее затем решение об исключении СРО из Единого реестра стали законным и вполне логичным шагом.

Мы видим, что во всех случаях решения судов внимательно отслеживаются и чтятся Советами Национальных объединений. Точно так же, как отслеживаются они командами Дмитрия Козака и Виталия Мутко. Более того, чтит его и Ростехнадзор, который хотя и продолжает отстаивать свою точку зрения на величину компфондов, однако на исключения СРО, с которыми возник спор, не подаёт – ни в судебном порядке, ни во внесудебном, с использованием механизмов 359-ФЗ.

«Закон надо чтить!», – учили нас советские писатели Ильф и Петров, вкладывая эти слова в уста одному из своих ярких персонажей. Как мы видим, до Национальных объединений и до Ростехнадзора была донесена та же мысль. А сделали это люди, ответственные за работу строительного комплекса страны, которые держат на контроле ситуацию, сложившуюся после реформы саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы приглашаем к дискуссии Вас, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования. В какой мере, по Вашему мнению, сложившуюся судебную практику начали учитывать в своей работе НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Ростехнадзор?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81201 Сергей Титов 02.11.18 в 08:56

    ● К теме и в связи с изменением приоритетов саморегулирования в строительстве (№ 372-ФЗ; КФ ОДО) от технического регулирования
    к стоимостному: Открытое письмо министру Владимиру Якушеву
    о работе ФГИС ЦС
    у
    бедительно просим Вас организовать встречи представителей министерства (Главгосэкспертизы), — представить возможность производителям строительных материалов, изделий, конструкций и технологий из разных регионов России для получения квалифицированной помощи в работе с ФГИС ЦС; и высказать наши пожелания по некоторым аспектам Системы - при ресурсной модели ценообразования в строительном комплексе Российской Федерации.

    P.S. повторю; истина в вопросах конвергенции - ценообразования и саморегулирования по замыслам Министерства строительства и ЖКХ должна начать выявляться с 01 января 2019 года; - при вступлении в силу зарегистрированных НПА; приказа от 05 июля 2018 г. № 398/пр: «Все предствляемые Подрядчиком отчетные документы (* первичные формы №№ КС) - должны содержать Подписи, расшифровку подписей (Ф.И.О. - из НРС) представителей Подрядчика(ов), оттиск печати (при наличии), дату составления», – по Договорам (контрактам) Членов СРО о выполнении работ СМР; контрольный status: «Собственные силы». И приказа от 05.06.2018 года № 336/пр: «Графики выполнения и оплаты работ СМР», — при реализации Контрактов по проектам состава ПСД ●

    PP.SS. Задачи: 1. Ресурсный метод в 2019 г.; стоимость Ген/подряда может определяться другими способами. 2. Актуализация персон НРС (прораб + сметчик), на одном из Объектов по договору подряда Члена. 3. Контроль членов СРО; объемы работ СМР: «Собственными силами». Т.е. порядок снижения формальных требований к специалисту Реестра.

    2

    #81203 Сопричастный 02.11.18 в 10:26

    Новосибирский эксперт только что проснулся? Кто чтит закон? Каждый гнет свою линию основываясь на личных интересах.

    1

    #81207 Алёна 02.11.18 в 11:19

    Не видать строителям больше своих денег! Срошники заработали, и им простили. Заработают сейчас ещё, и им опять простят! А назовут это "учтенной практикой"!

    1
    • #81223 Полианна 02.11.18 в 15:00

      Ответ пользователю: Алёна

      Послушайте, понимаю, что сказано уже 100 раз, и многими на этом портале, однако... Есть ли смысл обвинять всех подряд не пойми в чем, если это реально не доказано?

      1

    #81222 Полианна 02.11.18 в 14:56

    Вопрос вот только один: если "команды двух высокопоставленных руководителей, отвечающие за строительную отрасль, держат руку на пульсе и внимательно отслеживают решения судов" до сих пор не принят закон об амнистии???

    1

    #81236 Сергей Титов 03.11.18 в 11:56

    Путин прямо поручил пересмотреть ценообразование в строительстве на госсредства - многочисленные факты неэффективного расходования бюджетных средств, масштабных хищений на государственных стройках давно стали следствием применения устаревших сметных нормативов, необоснованных, субъективных видов Индексов (коэффициентов) к ним, завышения стоимости строительных ресурсов. ... Перевод всех строек на ресурсный метод поручено Минстрою. Базисно - индексная система попустительствует, а по самой своей сути - побуждает к совершению преступлений коррупционной направленности, предоставляя неким неустановленным лицам инструменты сокрытия преступных деяний,
    в т.ч. при реализации федеральных целевых программ, на объектах ФАИП и оборонного заказа, при государственных и муниципальных закупках, так и в жилищно - коммунальной сфере на территории РФ.

    См. текст резолюции участников XIX-ой практической конференции «Развитие строительного комплекса СПб и Ленинградской области»,
    — где в частности были определены предложения, откуда копирую:
    Расценки на зарплату, устанавливаемые Минстроем, не отражают реальные затраты подрядчиков по всем отраслям строительства.
    — Обратиться в Минстрой РФ с предложением о проведении реформы ценообразования в части тарифов на зарплату - по ряду направлений:
    * Пересмотр метода расчетов и обновление федеральных баз с учетом региональных и отраслевых характеристик, использование ресурсного метода расчетов, опирающегося на анализ цен, действующих на рынке в конкретный момент в данном конкретном направлении строительства;
    * Допущение пересмотра размера тарифных ставок - на Этапах сдачи-приемки построенного объекта с учетом анализа цен, действующих на рынке в случае, если сооружение объекта занимает 3 (три) и более лет, издание соответствующего нормативно - правового документа (НПА);
    * Дополнение проектов гос/контрактов к документации положением о
    распределении полученной подрядчиком экономии между сторонами;
    – необходима: Методология определения фактической себестоимости.
    Рекомендовано рассмотреть принятую участниками конференции
    резолюцию на заседаниях Правительств СПб, также и Ленобласти.

    1

    #81237 Сергей Титов 04.11.18 в 02:17

    P.S. Ситуация в ценообразовании строительства вернулась на 11 лет; тогда было принято решение о введении саморегулирования, а в СПб еще одной сметно-нормативной базы (ГосЭталон/2007). При отсутствии на деле функциональной обратной связи технического и стоимостного, фактического регулирования в инвестиционно-строительном комплексе, что и привело к дезавуированию правовых установок в структуре СРО; персона НРС ведет Ген/подряд и оформляет: «Собственные силы», составление первичной исполнительной документации, независимо от источников финансирования и назначения Объекта. ... (ЗРИ в корень)

    1

    #81244 Сергей Титов 05.11.18 в 13:31

    PP.SS. Глава Минстроя РФ раскрыл истинную причину роста цен на жильеминистр привел пример, где указал на подобную ситуацию с ЦЕНАМИ на соль и сахар, — когда начинала проходить информация о подорожании данных товаров, они тут же исчезали с полок магазинов.
    См.
    подряд 3 (три) комментария на
    заданную тему: «Видение», выше.

    Еще раз повторю; организатор строительного производства (см. НРС) без состава производственных сил (бригады рабочих + парк машин), а это отражается в составе прямых затрат сметных расчетов, - "персональная пустышка" функционеров саморегулирования; псевдо/переиздание Приказа № 624 (виды работ), но который никак не учитывает договорных отношений Субъектов (см. #81201 к № 372-ФЗ) на основании утверженной проектно - сметной документации (ПСД) к взаиморасчетам: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики». – здесь ПРОБЛЕМА в том, что функционеры псевдо/уверены, что отношения: «Ген/подрядчик - субподрядчики», — вне правовых компетенций СРО?

    0
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.