Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 01 /
Опубликовано: 01 ноября 2018 в 15:38
0    279

И ещё две кредитных организации распрощались с банковскими лицензиями…

Вчера, 31 октября, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Это – столичный Акционерный коммерческий банк «ИНКАРОБАНК» (АО АКБ «ИНКАРОБАНК») и Международный банк Санкт-Петербурга (Акционерное общество) (АО Банк МБСП). Об этом сообщила пресс-служба мегарегулятора.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 октября 2018 года московская кредитная организация занимала 340 место в банковской системе Российской Федерации, а питерская – 116 место. Оба банка участники системы страхования вкладов.

Приоритетным направлением деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» являлось кредитование физических и юридических лиц за счёт привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года АКБ «ИНКАРОБАНК» систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Банк России неоднократно (8 раз в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении АКБ «ИНКАРОБАНК» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введённых в целях защиты интересов её кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

В деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Проблемы в деятельности кредитной организации Банк МБСП возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на её балансе образовался значительный объём проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтверждённые (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).
Банк России неоднократно (2 раза в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении кредитной организации Банк МБСП (АО) меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.