Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 11 / 01 /
Опубликовано: 01 ноября 2018 в 13:14
0    273

Виталий Мутко поручил Минстрою России подумать о переносе сроков реформы долёвки

Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России и госкомпании «ДОМ.РФ» рассмотреть вопрос о возможной корректировке сроков перехода застройщиков жилья на проектное финансирование и «схему эскроу-счетов». Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Окончательные предложения по соответствующим изменениям законодательства будут подготовлены в ноябре, пояснили изданию в пресс-службе зампреда Правительства.

В распоряжение газеты попало обращение к господину Мутко от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В документе, в частности, утверждалось, что в случае резкого перехода на проектное финансирование объём ввода жилья в России в 2024 году может упасть от 54-х до 64-х миллионов квадратных метров. При этом в «майском указе» Президента России Владимира Путина поставлена задача, наоборот, увеличить показатель с нынешних 80-ти миллионов до 120-ти миллионов «квадратов».

Ещё одним следствием резкого перехода на проектное финансирование станет резкий рост числа обманутых дольщиков, сказано в обращении господина Титова. Их количество с нынешней 151-ой тысячи человек может увеличиться до 327-ми – 491 тысячи человек (то есть, в два-три раза). «Ряд застройщиков не смогут выполнить обязательства перед дольщиками, так как механизм работы с эскроу-счетами не налажен. При текущей скорости работы через эскроу-счета все платежи задерживаются, что приводит к нарушению графика строительных работ», – пояснила одна из готовивших обращение экспертов директор Института экономики роста Анастасия Алехнович.

В Минстрое отказались комментировать изданию обращение Бориса Титова. В госкомпании «ДОМ.РФ» отметили, что приведённые в нём данные требуют дополнительного анализа. В частности, ряд фигурирующих в обращении цифр прямо противоречит данным Росстата, пояснил представитель госкомпании.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.