Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 31 /
Опубликовано: 31 октября 2018 в 14:06
5    552

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предложило забрать компфонды страховщиков в АСВ. Строительным саморегуляторам приготовиться?

Банк России изучает возможность в рамках объединения профессиональных союзов страховщиков с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) вариант передачи фондов компенсационных выплат Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Какое отношение эта новость имеет к строительному саморегулированию – читайте в материале нашего добровольного эксперта из города Кунгур.

***

Только ленивый не критиковал приказ Минстроя России 643/пр и порядок взаимодействия Нацобъединений с исключёнными из Единого реестра СРО. Действительно, приказ этот несовершенен, сам алгоритм работы вызывает множество нареканий. Однако, если подумать, – а что было предложено взамен? Ничего! Более того, те идеи, что генерируются в смежных сферах, вряд ли могут обрадовать российских строителей и саморегуляторов.

Возьмём пример страховщиков, без настойчивого присутствия которых не обходится ни одна отрасль российской экономики. Они, как известно, также медленно, но верно, дрейфуют в сторону саморегулирования своей деятельности. Причём, курирует эти процессы не относительно лояльный Минстрой, а ведомство самой Эльвиры Набиуллиной, славящееся жёсткостью своих решений. И вот, как на днях сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, Центробанк рассматривает вариант последовательного присоединения профессиональных союзов к ВСС как к единой саморегулируемой организации. На первом этапе предполагается присоединение Национального союза страховщиков ответственности (НССО), затем Национального союза агростраховщиков (НСА) и Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Важно обратить внимание на то, что делать с компенсационными фондами после этого. По нашему мнению, было бы правильно, если бы компфонды были переданы в итоге Агентству по страхованию вкладов», – сказал зампред Банка России.

В свою очередь, президент ВСС Игорь Юргенс, отметил, что подобное объединение потребует решения вопроса о дальнейшей судьбе компенсационных фондов профессиональных союзов.

Вместе с тем президент ВСС сказал, что «дорожная карта» объединения под эгидой ВСС уже создана: «Мы по факту начали объединение союзов, созданы «сквозные комитеты», рабочие группы и подразделения. По факту мы живём в ситуации, когда каждый из союзов сдаёт свою отчётность, у каждого проводятся налоговые проверки, все союзы по закону организуют сбор взносов. Объединение профессиональных страховых союзов и ВСС обеспечит снижение расходов участников страхового рынка на поддержание их деятельности и консолидирует усилия для отстаивания стратегических приоритетов в развитии страхового рынка».

Напомним, что компенсационные фонды для обеспечения выплат по договорам страховщиков, потерявших лицензии, согласно законодательству, созданы в РСА (по договорам ОСАГО), в НССО – для выплат по договорам страхования ответственности владельцев опасных объектов и договорам страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами. Также компенсационный фонд формируется НСА для выплат по обязательствам ушедших с рынка страховщиков по договорам агрострахования с господдержкой.

Таким образом, саморегуляторам стоит иметь в виду, что у государства есть много идей, каким образом можно использовать на пользу российской экономики компфонды СРО. И размещение их в специализированных банках или изъятие в пользу Национальных объединений далеко не исчерпывают палитру возможностей

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы обращаемся с традиционным вопросом к Вам, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования. Какие, на Ваш взгляд, новые идеи может предложить государство для использования компенсационных фондов саморегулируемых организаций?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81151 Полианна 31.10.18 в 14:20

    Изумленный Чиновник, Вы случайно не из города Кунгур?) Или может из Банка России?) Не Вы нашептали Набиуллиной что можно финансировать с помощью КФ?)

    0

    #81152 Изумлённый Чиновник 31.10.18 в 14:27

    Кому кому, только национальным объединениям комфонды передавать точно не следует - сгинут без следа на нужды аппарата. А передача в специализированный банк, АСВ или Казначейство России - вполне приемлемый вариант, если при этом будет выработан надёжный механизм организации своевременных выплат по компенсации ущерба третьим лицам. Поскольку за всё время существования саморегулирования выплаты из КФ составили мизерную сумму от накопленных объёмов, то вполне естественно. чтобы цикл создание-накопление-использование (ввиду неэффективности последней) плавно перешёл к заключительной стадии - ИЗЪЯТИЕ. И это логично, как с точки зрения государства, так и с позиций интересов строительный компаний (а не жирующих за их счёт саморегуляторов).

    3

    #81162 Степан Иванов 31.10.18 в 17:36

    Где страховщики, и где строители? Сравнение по одному признаку (наличию КФ) все считают объективным?

    0
    • #81166 Изумлённый Чиновник 31.10.18 в 19:33

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан Иванов, не надо путать божий дар с яичницей и жонглировать понятиями - строители (настоящие) здесь НИКАК не фигурируют, а страховщики и саморегуляторы одного поля ягодки - и те и другие лишь ОБСЛУГА реального сектора экономики и откровенно паразитируют на тех, кого обслуживают, не производя ничего, кроме бумаги с подписями и печатями за нехилые деньги.

      2
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.