Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 31 /
Опубликовано: 31 октября 2018 в 09:47
16    1070

На семинаре РТН представитель его правового управления Нина Ершова пыталась сделать хорошую мину при плохой игре, тем самым подставляя своё руководство

Впечатление от состоявшегося в минувшую пятницу, 26 октября, организованного Ростехнадзором семинара с участием представителей саморегулируемых организаций в сфере строительства и посвящённого разбору итогов внеплановых проверок за третий квартал этого года, осталось далеко неоднозначное. Даже более-менее нейтральный рассказ об этом мероприятии нашего добровольного столичного эксперта вызвал на форуме оживлённую дискуссию. Но есть и далеко не нейтральные точки зрения. Передаём «эстафетную палочку» нашему добровольному эксперту из Северной столицы.

***

Похоже, что в самом надзорном ведомстве, уполномоченным надзирать за строительным саморегулированием, нет единого подхода к тем задачам, что поставил в прошлом году Дмитрий Козак, будучи «строительным» вице-премьером российского Кабмина.

Особенно ярко это проявилось во время выступления консультанта отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора Нины Ершовой.

Присутствовавший на семинаре новый заместитель руководителя РТН Александр Трембицкий и находившиеся в зале руководители СРО, не слишком-то искушённые в арбитражной статистике, развесив уши, слушали о громких победах надзорного ведомства в судах и формировании судебной практики. С гордостью было сказано аж о шести (!) решений в пользу Ростехнадзора.

При этом Нина Николаевна ни словом не обмолвилась о том, что на каждое представленное судебное решение есть как минимум три-четыре судебных решения, вынесенных в пользу СРО. Едва ли не каждую неделю мы узнаем со страниц сайта ЗаНоСтрой.РФ об очередной победе той или иной саморегулируемой организации, оспаривающей акты и предписания надзорного органа. Уже не менее сорока (40!) дел выиграли юристы СРО!

Но на семинаре очаровательная госпожа Ершова предпочла об этом не говорить, свалив всё на «замотивированность» судей. И получается, что по мнению сотрудника правового управления РТН, скажем, те же московские судьи Марина Кочешкова, Татьяна Маркова, Дмитрий Лепихин по делу № А40-75534/18 были «заряжены»? А таких примеров – множество! И что, все судьи в судах различных инстанций разных регионов были тоже «заряжены»?!

По мере того, как центральный Аппарат и территориальные управления РТН в ходе внеплановых проверок вычесывают саморегулируемые организации, находя всё новые и новые нарушения там, где их нет, саморегулируемые организации, мало-помалу оправившиеся после разрушительного 2017 года, переходят в контратаку, предпочитая в судах отстаивать свою правоту. Благо, что настоящая начальная судебная практика уже есть. И очень сильно отличается от той, про которую шла речь на семинаре. Тем самым произнёсшая эту речь Нина Ершова подставила и нового заместителя руководителя, и своих коллег.

Нынче, когда надзорный орган, забыв о функциях надзора, косой выкашивает саморегулируемую поляну, судебное решение фактически является охранной грамотой для СРО. Ведь ни одна из саморегулируемых организаций, в судебном порядке отстоявшая свою правоту с ростехнадзоровскими юристами, не получила «чёрную метку» на Совете НОСТРОЙ. И Национальные объединения, и Ростехнадзор предпочитают лишний раз не переходить «правовой рубикон».

Наблюдает за судебными баталиями и нынешний куратор строительства вице-премьер РФ Виталий Мутко. Да и господин Козак, по слухам, не упускает «родную» отрасль из виду.

Ни для кого ни секрет, что законодательство в сфере саморегулирования в строительстве ещё то решето. Вот и присматривают государевы люди за тем, что происходит в судах. А в судах становится всё горячей.

Ведь было бы полбеды, если бы разговор шёл об оспаривании штрафов. Сейчас речь зачастую идёт о выживании самой СРО, её праве на существование и о праве её членов осуществлять свою деятельность.

С некоторых пор низкая квалификация юристов СРО с лёгкой руки известной всем заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой стала притчей во языцех. Но ведь чего греха таить, и квалификация юристов и проверяющих из надзорного органа вкупе с неправильными, кривыми трактовками законодательства тоже ведь прихрамывает порой на обе ноги.
И потому не пора ли уже использовать такую возможность, как семинар, не только для того, чтобы красоваться перед начальством и вводить в заблуждение руководство саморегулируемых организаций, а попытаться выработать общие подходы, прежде всего в интересах отрасли, то есть тех самых членов СРО, о которых так мало думает сотрудник из Ростехнадзора, вписывая в предписание очередное трудноисполнимое и порой незаконное замечание.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений и оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81122 Изумлённый Чиновник 31.10.18 в 10:21

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #81123 Миша Бровкин 31.10.18 в 10:24

    Проблема в том, что к разрешению споров Ростехнадзора со СРО по вопросам "исторического максимума" забыли пригласить органы, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности. А между тем, мнение в каждом конкретном случае Прокуратуры или Следственного комитета могло бы стать определяющим. Мне так кажется.
    1

    #81125 Полианна 31.10.18 в 10:36

    А кто-нибудь задал вопрос про 40 выигранных дел со стороны СРО? Или всё осталось на уровне «замотивированности» судей? Вообще, конечно, да... Интересы отрасли и интересы Ростехнадзор/НОСТРОЙ уже давно две большие разницы...

    5
    • #81127 Миша Бровкин 31.10.18 в 10:46

      Ответ пользователю: Полианна

      НОСТРОЙ это отдельная песня! Кто может привести хоть один пример обеспечения им представительства и защиты интересов СРО в органах государственной власти, что является одной из целей его создания (ч.3 ст.55.20 Градкодекса РФ)? Хотя, о чем это я. Понятно же, что таких примеров нет и не может быть, ибо вряд ли господин В.Прядеин мог бы на этом "заработать".
      6

      #81132 Полианна 31.10.18 в 11:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вообще, мне почему-то кажется... Что это одна из функций НОСТРОЙ. И соответственно, за выполнения всех прописанных функций сотрудники НОСТРОЙ получают зарплату? Т.е. "зарабатывают"? Нет?

      5

      #81133 Сергей Титов 31.10.18 в 11:19

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Напомню; летом 2012 года в НОСТРОЙ были разработаны: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля, осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением ее членами требований стандартов СРО». — при крайне неясном правовом статусе разработок «СТО НОСТРОЙ», которые все СРО (в том числе ныне лишенные статуса), просто ПОСЛАЛИ на ... .

      1

    #81128 Надеждин Влад 31.10.18 в 10:51

    Ещё один момент этой истории: НОСтрой и мы, СРОшники, стоим по одну сторону баррикады против всех( теоретически) кто хочет нас и Строителя обидеть, а практически я ни разу не слышал что б правовой департамент вместе со СРО бился в суде против РТН или тех кто хочет выплат из КФ. Как-то странно это...

    6
    • #81129 Сергей Титов 31.10.18 в 10:59

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      ● Дело в том (о чем уже писал неоднократно), что в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось следующее определение основных задач для Технического надзора в строительстве, как то: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — что было правильно, где последний термин (сметы), — вне сферы компетенций РТН, а НОСТРОЙ,
      из-за связей со СРО (контроль Членов), еще не приступил.

      1

      #81131 Полианна 31.10.18 в 11:01

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Не странно... Просто необходимо сделать чистку для введения новых единиц. Это финансово выгодный процесс для всех тех, кто теоретически должен быть по одну сторону баррикад с СРО, и для тех кто не должен, тоже.

      1

    #81130 Печальный Клоун 31.10.18 в 11:01

    Давайте уж говорить открыто: сотрудники РТН просто спасают свои шкурки... За такое количество незаконных предписаний и проигранных дел Климова, Елизарьева, Гаврилов и сама докладчица должны быть уволены из органов... А они продолжают трудиться и плодить нарушения. При этом ещё и грязью поливают юристов, утирающих их носы в Храмах Правосудия. Ци-и-и-рк!
    5
    • #81134 Алексей Романович 31.10.18 в 11:21

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      "Не ругайте пианиста, он играет, как умеет" (классика). Это я о РТН. Кстати, спасибо очаровательной Нине Ершовой за то, что она оживила собой это тоскливое протокольное мероприятие. И редакции ЗаНоСтрой спасибо огромное за то, что она не потеряла эту живость.
      1

      #81146 Антон Абелин 31.10.18 в 12:30

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Кто же уволит таких умниц и красавиц?

      0

      #81150 Печальный Клоун 31.10.18 в 13:51

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Решил как-то Лев-царь зверей разделить всех на умных и красивых. Ну, построил всех на поляне и требует, чтобы красивые отошли влево, а умные - вправо. Звери поделились кто куда. Тока Обезьяна осталась стоять на месте. Лев спрашивает: "А ты что стоишь? Глухая что ли?" Обезьяна: "А что, мне на две части разорваться?"
      2

    #81140 Алёна 31.10.18 в 12:17

    А почему не надо было говорить о шести выигранных делах? Это статистика! Причем даже при такой разнице (не очень справедливой на мой взгляд) всем становится понятно для чего проходят проверки и выписываются предписания!

    0

    #81241 ЗаСРОнец десятилетия 04.11.18 в 21:51

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.