Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 31 /
Опубликовано: 31 октября 2018 в 09:47
16    1778

На семинаре РТН представитель его правового управления Нина Ершова пыталась сделать хорошую мину при плохой игре, тем самым подставляя своё руководство

Впечатление от состоявшегося в минувшую пятницу, 26 октября, организованного Ростехнадзором семинара с участием представителей саморегулируемых организаций в сфере строительства и посвящённого разбору итогов внеплановых проверок за третий квартал этого года, осталось далеко неоднозначное. Даже более-менее нейтральный рассказ об этом мероприятии нашего добровольного столичного эксперта вызвал на форуме оживлённую дискуссию. Но есть и далеко не нейтральные точки зрения. Передаём «эстафетную палочку» нашему добровольному эксперту из Северной столицы.

***

Похоже, что в самом надзорном ведомстве, уполномоченным надзирать за строительным саморегулированием, нет единого подхода к тем задачам, что поставил в прошлом году Дмитрий Козак, будучи «строительным» вице-премьером российского Кабмина.

Особенно ярко это проявилось во время выступления консультанта отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора Нины Ершовой.

Присутствовавший на семинаре новый заместитель руководителя РТН Александр Трембицкий и находившиеся в зале руководители СРО, не слишком-то искушённые в арбитражной статистике, развесив уши, слушали о громких победах надзорного ведомства в судах и формировании судебной практики. С гордостью было сказано аж о шести (!) решений в пользу Ростехнадзора.

При этом Нина Николаевна ни словом не обмолвилась о том, что на каждое представленное судебное решение есть как минимум три-четыре судебных решения, вынесенных в пользу СРО. Едва ли не каждую неделю мы узнаем со страниц сайта ЗаНоСтрой.РФ об очередной победе той или иной саморегулируемой организации, оспаривающей акты и предписания надзорного органа. Уже не менее сорока (40!) дел выиграли юристы СРО!

Но на семинаре очаровательная госпожа Ершова предпочла об этом не говорить, свалив всё на «замотивированность» судей. И получается, что по мнению сотрудника правового управления РТН, скажем, те же московские судьи Марина Кочешкова, Татьяна Маркова, Дмитрий Лепихин по делу № А40-75534/18 были «заряжены»? А таких примеров – множество! И что, все судьи в судах различных инстанций разных регионов были тоже «заряжены»?!

По мере того, как центральный Аппарат и территориальные управления РТН в ходе внеплановых проверок вычесывают саморегулируемые организации, находя всё новые и новые нарушения там, где их нет, саморегулируемые организации, мало-помалу оправившиеся после разрушительного 2017 года, переходят в контратаку, предпочитая в судах отстаивать свою правоту. Благо, что настоящая начальная судебная практика уже есть. И очень сильно отличается от той, про которую шла речь на семинаре. Тем самым произнёсшая эту речь Нина Ершова подставила и нового заместителя руководителя, и своих коллег.

Нынче, когда надзорный орган, забыв о функциях надзора, косой выкашивает саморегулируемую поляну, судебное решение фактически является охранной грамотой для СРО. Ведь ни одна из саморегулируемых организаций, в судебном порядке отстоявшая свою правоту с ростехнадзоровскими юристами, не получила «чёрную метку» на Совете НОСТРОЙ. И Национальные объединения, и Ростехнадзор предпочитают лишний раз не переходить «правовой рубикон».

Наблюдает за судебными баталиями и нынешний куратор строительства вице-премьер РФ Виталий Мутко. Да и господин Козак, по слухам, не упускает «родную» отрасль из виду.

Ни для кого ни секрет, что законодательство в сфере саморегулирования в строительстве ещё то решето. Вот и присматривают государевы люди за тем, что происходит в судах. А в судах становится всё горячей.

Ведь было бы полбеды, если бы разговор шёл об оспаривании штрафов. Сейчас речь зачастую идёт о выживании самой СРО, её праве на существование и о праве её членов осуществлять свою деятельность.

С некоторых пор низкая квалификация юристов СРО с лёгкой руки известной всем заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой стала притчей во языцех. Но ведь чего греха таить, и квалификация юристов и проверяющих из надзорного органа вкупе с неправильными, кривыми трактовками законодательства тоже ведь прихрамывает порой на обе ноги.
И потому не пора ли уже использовать такую возможность, как семинар, не только для того, чтобы красоваться перед начальством и вводить в заблуждение руководство саморегулируемых организаций, а попытаться выработать общие подходы, прежде всего в интересах отрасли, то есть тех самых членов СРО, о которых так мало думает сотрудник из Ростехнадзора, вписывая в предписание очередное трудноисполнимое и порой незаконное замечание.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений и оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии