Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 31 /
Опубликовано: 31 октября 2018 в 08:36
2    354

Более трёхсот саморегуляторов приняло участие в Международной конференции «Техрегулирование в строительстве»

В Челябинске состоялась VI Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве». В ней приняли участие представители Минстроя России, строительной отрасли Белоруссии, Казахстана и Киргизии, двух главных Национальных объединений с обязательным членством и около 300 специалистов и экспертов из разных регионов России.

От Национального объединения строителей, как сообщает его пресс-служба, в конференции участвовала заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Елена Фадеева. На пленарном заседании она выступила с докладом «Взаимодействие профессиональных объединений и государства в области совершенствования правовых и технических норм в проектировании и строительстве».

В приветственном слове к участникам конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал профессиональное сообщество и чиновников к диалогу. Он отметил, что на конференции обсуждаются актуальные темы: опыт повторного применения экономически эффективной проектной документации для строительства жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов; применение информационного моделирования при проектировании и строительстве зданий.
Представители департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России выступили с докладами о совершенствовании системы технического регулирования как важной составной части реализации майского Указа Президента России Владимира Путина и национального проекта «Жильё и городская среда».

По информации замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александра Степанова, в начале 2018 года фонд нормативных технических документов включал 1.080 стандартов и 314 сводов правил – это в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Из них 184 новых документа, 130 содержат положения, актуализированные за последние три года. В текущем году идёт работа по разработке и актуализации 58 сводов правил и 75 стандартов, выполняются 60 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по определению нормируемых параметров, содержащихся в нормативных технических документах.

Одним из наиболее полезных для строительных саморегуляторов мероприятий стал круглый стол, посвящённый практике работы Единого государственного реестра заключений, формирование единой базы проектной документации повторного использования, планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Модератором встречи выступил руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Также в рамках конференции также состоялся семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве». В нём приняли участие более 50-ти специалистов саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа, представители НОСТРОЙ. Специалисты строительной отрасли обсудили опыт практического применения стандарта «Организация строительного производства», разработанного ССК УрСиб, основные задачи и принципы стандартизации НОСТРОЙ на процессы выполнения работ.

Добавим, что также на конференции обсуждались такие актуальные темы, как опыт повторного применения экономически эффективной проектной документации для строительства жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов; применение информационного моделирования при проектировании и строительстве зданий; переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства и формирование федеральной государственной системы ценообразования в строительстве; создание Единого государственного реестра заключений госэкспертизы, позволяющего повторно использовать проектную документацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81118 Сергей Титов 31.10.18 в 09:05

    «Триста спартанцев» побузили "на заданные темы", в том числе, о переходе на ресурсный метод расчетов смет. ... Видимо; - ИМ было доложено, что неделей раньше: 19 октября — в Главгосэкспертизе России состоялось рабочее совещание, - где Минстрой согласился с тем, что будет несколько порядков ценообразования (стадий), между которыми будет установлена определенная корреляция, с ВЫВОДОМ: «Оптимальность базисно-индексного метода при условии индексации по видам работ и элементам затрат», поэтому строителям не нужно ограничиваться только ресурсным методом ... При этом, ВСЕ остались "при своих" право/установках (* а-ля лицензирование из 90-х), что ЭТО компетенции Заказчиков? ... ● Между тем напомним Срок: 01 января 2019 года в решении задач СРО по регулированию (КФ ОДО) правовых отношений участников строительного рынка; — в рамках № 372-ФЗ

    P.S. См. № 315-ФЗ, Часть 4, Главы 1, Статьи 6: «Отчеты и анализ», - Членов СРО. ... Там ИХ еще десятки?!? Ну, десятки реализовать не удастся (ввязался тот же голос из кабинета), СРО немедленно сломают, "десятки" отправят в Госбанк. Рostulatum: организатор строительного производства (НРС) без производственных сил (* бригады рабочих + парк машин), — это есть "персональная пустышка" для функционеров саморегулирования; псевдо/переиздание Приказа № 624 видов работ.

    1
Последние комментарии
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.