Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2018 в 14:04
0    189

Международный стандарт «Устойчивое развитие малых и средних городов» будет разработан в России вместе с экспертами ISO

Принято решение об организации совместной работы экспертов ТК 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» Международной организации по стандартизации (ISO), ООО «Русатом Инфраструктурные решения» и ТК 465 «Строительство», председателем которого является глава Минстроя России Владимир Якушев, над проектом международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов». Соответствующее соглашение будет подготовлено и подписано до конца года. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Решение об организации совместной работы над международным стандартом было принято по результатам работы форума «Умные города для устойчивого развития», организаторами которого стали ФАУ «ФЦС» Минстроя России и ООО «Русатом инфраструктурные решения». В форуме приняли участие ведущие иностранные эксперты, представители ТК 268 Международной организации по стандартизации ИСО, которые поддержали инициативу российской стороны по разработке международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов».

Такой стандарт отсутствует на сегодняшний день в системе стандартизации. В условиях растущей урбанизации не только мегаполисы, но и малые города нуждаются в надежной системе стандартов. Существующие ISO 37120 «Индикаторы городских услуг и качества жизни в сообществах», находящиеся в разработке ISO 37122 «Устойчивое развитие в сообществах. Показатели для «умных» городов», и ISO 37123, «Устойчивое развитие сообществ. Индикаторы для адаптивных городов» не учитывают особенностей такого типа населённых пунктов. Договорённости о разработке нового стандарта будут закреплены соглашением между сторонами. Его подписание планируется на конец текущего года.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – компания интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город» имеет опыт внедрения единой информационной системы, которая позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Данное решение использует в основном уже существующие данные информационных систем в малых и средних городах. Понимание потребностей городов и их жителей основывается на опыте развития «атомных» городов Российской Федерации.

Со своей стороны, Минстрой России реализует мероприятия в рамках дорожных карт «Умный город» и «Цифровое строительство». Города реализуют комплексные программы городского развития, направленные на создание полноценных систем управления городскими ресурсами, охватывающих все стороны жизни.

Принятие и внедрение стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» позволит этим населённым пунктам взаимодействовать посредством внедрения глобально-стандартизированных, сопоставимых данных, получать информацию о функционировании других городов, эффективно улучшать качество жизни своих граждан и планировать будущее с учётом показателей устойчивого развития. Проект стандарта будет представлен для обсуждения в следующем году на втором форуме «Умные города для устойчивого развития».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.